50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
曾連續爬山15小時的體悟!沈方正:一個人獨行,自我懷疑也是建立信心的過程
下一篇

彭樹君專欄|不能只是斷捨離!中年後要快樂,必要的9種「 擁有」

曾連續爬山15小時的體悟!沈方正:一個人獨行,自我懷疑也是建立信心的過程

生活在台灣,如果不爬山太可惜。

文/林庭安 攝影/侯俊偉

編按:礁溪抹茶山這幾年暴紅,引起許多人爬山的興趣。長年熱愛登山的礁溪老爺總經理沈方正則提醒,「不能輕易看待,山絕對歡迎沒爬過山的人,但就是循序漸進,慢慢開始。」他也分享自己最驚人的一次紀錄:連續爬山15小時,「你必須不斷地跟自己對話,」自我懷疑的過程同時也是建立信心的過程。

日本攝影師小林賢伍在2018年拍下台灣小百岳之一三角崙山,位於宜蘭聖母山莊步道盡頭的一座山頭,並把照片上傳至社群媒體Instagram,形容這是「台灣の抹茶冰淇淋山」。

內圖

被稱為「台灣の抹茶冰淇淋山」,宜蘭礁溪抹茶山山景。(林庭安提供)

沒想到經過社群傳播,「抹茶山」這一兩年暴紅,吸引不少部落客或不常登山的遊客前往拍照,「看到年輕人喜歡上山我們很開心,但很多山不是說去就能去,抹茶山也是。」老爺酒店集團執行長兼礁溪老爺酒店總經理沈方正表示,登山是有技術性的運動,怎麼準備裝備、遇到危險路段怎麼應變、怎麼攀登等,這些都必須事前做功課、訓練。

內圖

礁溪老爺總經理沈方正親手頒發「抹茶山攻頂證明書」給日本攝影師小林賢伍。(老爺酒店集團提供)

沈方正指出,抹茶山這幾年很多因體力不濟或意外救援,多次出動救難大隊。但抹茶山因為路徑整備完整,下不來還有救,如果是爬大山,下不來會有生命危險,「不能輕易看待,山絕對歡迎沒爬過山的人,但就是循序漸進,慢慢開始。」

要敬畏山!連爬15小時到自我懷疑,要懂得自我鼓勵

沈方正喜歡爬山,認為爬山更是自我探索、自我對話的一種方式。他從小就跟著媽媽爬了許多台北、新北的郊山,直到加入礁溪老爺,因為地緣關係,又重啟爬山的興趣。甚至在公司組了登山社,把同事一起拉入登山行列,「一回到爬山的循環後,我有種回到家的感覺。」

只是,山有很大的未知,如果是爬大山,看到的景象、走的路段會受地形、天氣等環境因素影響,「你無法百分之百掌握,所以爬山的人基本上很敬畏山。」

沈方正回想爬山的最長紀錄:15小時。「你會爬到懷疑自己、懷疑人生。」他曾經爬了台灣五岳之一的南湖大山,原本只需要8~10小時的行程,因為當時得知可能會有颱風,為了回飯店防颱,心繫公司的沈方正原路折返,一個人走出山林,同行的人都留在山裡。

這麼長的路只有一個人,途中會不斷自我懷疑是不是走錯路?「你必須不斷地跟自己對話,」懷疑的過程同時也是建立信心的過程。過去他曾爬過13小時,當超過13小時,他會鼓勵自己,13小時都過去了,14小時應該可以,「爬山可以激發我們探索、開創未知的基因,這是我們比較缺乏的部分。」

登山是自我對話與探索  也訓練判斷力和接受挑戰的勇氣

沈方正解釋,很多創新是從觀察、自我對話開始。當你在體驗的過程中看到某些東西,轉換到工作、生活中,創新就被激發了。像是2020年沈方正跟一群藝文界朋友約好,連同礁溪老爺登山社的同事一起去爬抹茶山,「這對我們來說是小case,所以就帶上磨豆機、咖啡豆,上山手沖咖啡、切水果給他們吃。」下山後,朋友紛紛問他:「如果之後帶朋友來,付費能有這種服務嗎?」

沈方正心想,這個「幫客人準備裝備、補給、嚮導」的需求,其實能透過公司服務補足。後來推出「五星級登山」服務,讓住客在山上能喝到熱茶、熱咖啡,下山能泡溫泉、賞夜景,就是創新被激發的例子。

除了自我對話與探索,爬山還能訓練判斷力和接受挑戰的勇氣,因為「爬山做的決定會攸關性命,」另一方面,登山不容易,如果願意接受這樣的挑戰,在工作層面比較願意放膽去闖。最重要的是耐力。許多時候,不是做了某件事,就會馬上有成效,「就如同業績,它是一年到頭的挑戰」,而爬山非常需要耐力,大部分時間是團隊合作,「要具備個人能力,大家又要一起合作,這其實就是管理。」

台灣的山風貌多樣  不爬山太可惜

從事觀光業的沈方正,不只喜愛爬山,更視山為台灣重要的觀光資源。他認為,山是台灣很重要的象徵。早在葡萄牙人從東海岸經過,看到的就是山,「生活在台灣如果不爬山太可惜,全世界沒有任何一個地方,可以在那麼小的範圍內擁有那麼多風貌的山。」

他設想,如果台灣在未來有30座整理過的山,外地人會為了登山特別來台灣,台灣印象就完全不同了,「提到台灣不會只有製造業很強,會覺得台灣是很美、自然環境很好的地方。」

給新手的2個建議:循序漸進、尊重山與山友

擁有幾十年爬山經驗的沈方正,發現近年慢慢有許多人踏入山林,「很開心大家喜歡上山,但真的要循序漸進。」他指出,登山是有技術性的運動,除了查資料、做適當訓練與準備,最好找懂的人一起爬。

1. 循序漸進:從郊山逐步往上挑戰

郊山:泛指海拔1500公尺以下的山

小百岳:行政院精選100座具代表性的郊山

高度適應:至少到高山住一晚(如松雪樓),看會不會有高山反應

中級山:1500~3000公尺,介於郊山與百岳之間的山

高山:泛指海拔3000公尺以上的山

百岳:從高山中精選100座作為百岳

2. 尊重山與山友:不留痕跡與干擾

維持無痕山林:把垃圾帶下山

別放音樂:虎頭蜂會受聲波干擾,飛出來;山友可能隔天還有其他登山行程,需要安靜環境休息

內圖

(本文轉載自八分生活,原文標題為〈曾連爬 15 個小時!沈方正:登山是一段自我的成長過程〉)

2021/10/29

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

彭樹君專欄|不能只是斷捨離!中年後要快樂,必要的9種「 擁有」

50+學院

50+聲音表達工作坊第6期
  • 台北市

  • 2022/08/26 ~ 2022/10/07

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課第2期
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/08/23 ~ 2022/11/04

50+生命寫作工作坊進階班
  • 台北市

  • 2022/08/19 ~ 2022/09/30

【50+學院╳享象】熟齡踢踏舞工作坊第2期
  • 享象表演藝術場館

  • 2022/07/19 ~ 2022/09/21