50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
賣掉台北房子到台東過日子!林昭辰:罹癌後這樣做,吃好睡好沒煩惱
下一篇

空巢期搬到宜蘭,好山好水不無聊!陳媽媽:第三人生如何獨立老?

賣掉台北房子到台東過日子!林昭辰:罹癌後這樣做,吃好睡好沒煩惱

活著的每一天,都該盡情過自己想要的生活。

文/林芳如 圖/林昭辰 

編按:八年多前,林昭辰確診鼻咽癌,化療、放療都做了,病情仍不見起色,還招來一堆副作用。不想活得如此不堪,林昭辰選擇不治療,和太太搬到台東長濱。當年離開醫院,醫生曾斷言他最多再活兩年,想不到,搬到長濱後,林昭辰再也沒生過病。他如何從一個天天吃止痛藥的癌友,變成吃好、睡好,連一個小感冒都沒有的人? 

如果醫生說你頂多再活兩年,你會如何度過接下來的日子? 

今年53歲的林昭辰,八年多前確診鼻咽癌,化療、放療都做了,9公分的腫瘤仍沒有縮小跡象,倒是引來一堆副作用,口腔、胃食道黏膜系統被破壞,吃東西的時候,食物或是液體滑過食道,所有傷口都在痛。 

不能進食,只好補充營養液,可是連吞嚥液體都困難。本來90公斤的人,一個月暴瘦20公斤,只剩約70公斤。 

有一次他問醫生:「癌症的五年存活率、十年存活率怎麼計算?」 

對方回他:「只要有呼吸心跳就算。」 

「如果治療完之後,有呼吸可是不能自理,這樣算嗎?」 

「算。」 

林昭辰覺得這樣只是在延續病人的呼吸心跳,「那不叫存活,那叫行屍走肉」。 

他決定換間醫院。

治病先改善生活習慣 賣掉台北房子搬到台東長濱

轉院後,林昭辰開始做化療、放療,臉和脖子遭放射線燒灼成傷。「整個臉就像《驚奇4隊長》裡面那個石頭人一樣。不能轉頭,不能講話,只要臉上肌肉一動,傷口就又裂開,真的是很痛苦。」 

他問醫生:「這樣的副作用是不是有點誇張?」醫生只說沒看過這樣的情況。 

林昭辰覺得不對勁,也許病還沒治好,身體就因為負荷不了治療的副作用而報銷,他跟醫生說不治療了。 

醫生當場回他:「你這種病人我們看多了,再回來就是安寧病房了啦!我看你這種末期的程度,搞不好就剩兩年。」 

不到醫院治病後,林昭辰和太太先到台東小馬部落住一年,後受建商朋友所託,又回台北工作一年,但還是覺得身體不堪負荷,索性賣掉台北的車子、房子搬到長濱。 

「以前住小馬,常常會經過長濱,那裡人口比較少,低度開發,有很多地方維持著天然的狀態,遊客也少,剛好在網路找到這間50年的老房子,就決定搬到長濱。」 

買屋賣屋算人生大事,是否曾想過留下台北房子當後路?「一個人要改變心境、生活習慣跟環境,又捨不得把你現在所擁有的一切給拋棄,那你根本改變不了。」 

且務實地考量,如果沒有賣掉台北的房子、車子,要在長濱另外買地、買房維持生活有難度。 

不過林昭辰說:「這些東西談不上捨得或捨不得,因為講難聽一點人都要死了,留下這些又能幹嘛?」 

「放棄台北的一切我是相對沒有難度,相對有難度應該是我老婆。我是因為生命到了盡頭沒有辦法,可是她願意拋開她的一切,選擇跟我一起,我覺得很……(感謝)。」 

長濱空氣清新環境寧靜 享受不受干擾的快樂

台北工作壓力大,每天腦子都在動,林昭辰白天去上班,晚上回家還要畫設計圖、做企劃,早上鬧鐘一響,就算再累、前一晚失眠也得起床。 

「台北晚上聲音很多、燈光很多,那種喧囂吵雜,讓你晚上沒辦法睡。你沒睡好,絕對不可能有健康的身體。」 

到了長濱,空氣好、寧靜,沒有那些喧鬧聲光影響身體,人與人往來也單純許多。 

「在長濱我們想睡就睡,肚子餓了就吃,不餓這一餐就忽略,想幹嘛就幹嘛,絕對不會有那些雜七雜八,不是你所願意的行程或時間,一切就是比較隨性自在的方式生活。」 

林昭辰和太太的長濱生活很愜意,一切都按照自己的想法去做。身為資深魔獸迷,他用木頭打造魔獸中的兵器,貼在臉書「長濱魔獸阿北木作神兵」和同好分享。 

「最大的用意是跟玩魔獸的朋友們分享那種快樂,因為畢竟從一個真實的世界卻可以擁有虛擬世界的東西,是一種快樂。」 

「除了一開始搬來鄉下地方總是會有一些蟲魚鳥獸可能會讓你有點驚訝,不然我跟老婆在這邊適應得都很好,而且跟鄰居啊、跟村子裡面的人都很好。」 

住在鄉下的幸福 人跟人互動單純不計較

有一天,林太太看到後面鄰居的洛神花開了,問Faki(阿美族語,叔叔、伯伯的意思)要做什麼,對方說要拿洛神花當肥料。夫妻倆覺得可惜,建議Faki把洛神花曬乾,再幫忙上網去賣。 

「那裡很多人都是靠著老人年金或者原住民的補助在生活,所以多一點補貼都是好的,我們是這樣的心態在幫他們賣東西,可是事實上我們得到的東西可能更多。」 

早期,夫妻倆在家裡弄了一小片開心農場種菜,當Ina(阿美族語,阿姨的意思)看到他們把高麗菜種成網球拍,被蟲吃光光的時候,就說:「你們不要種了,吃我們種的就好了。」 

「我們常常早上起床一開門,門前就擺一堆蔬菜水果,人跟人的互動單純不計較,不會去想要從對方得到什麼好處,這是我覺得住在鄉下的一種幸福。」 

小時候,林昭辰總覺得台北很好,對那個花花世界無限嚮往,等真正到台北賺錢,25年來,也許錢賺不少,但花更多,人跟人的相處也相對冷漠,就算當鄰居好多年,你也許仍不知道對面鄰居是誰,在電梯裡面相遇了,大家通常也都低著頭。 

到了這個年紀,覺得生活簡單一點可能會更容易。然後也發現說其實20幾年來的台北生活沒有一件事情是自己真的願意去做,而且做了會有很大的樂趣。」 

林昭辰學美工,從小到大都喜歡畫畫,他的工作是設計,可是設計出來的東西多半很難照自己的意願去設計。 

「比如我幫建設公司賣房子,他要的是很俗氣的東西,還是得設計出來,設計得夠俗氣,設計得符合業主所要的風格。」 

活著的每一天 都該盡情過自己想要的生活 

當年確診鼻咽癌,腫瘤大到壓迫後腦,林昭辰天天吃止痛藥,「不治療」之後,林昭辰至今沒再生病過,連一個小感冒都沒有,而且經常整理房子、鋤草、去田裡面採東西,身形愈來愈壯碩。 

現在身體雖然有些微不舒服,比如說鼻子,可是那是當初治療過程造成的傷害,其他一切都很好。「心情愉快,睡覺也睡得好,吃東西也都很ok。」 

「是不是有辦法再活幾年,我覺得那不重要,怎麼樣過自己想要的生活,得到快樂才是重點,現在我的生命是充實的、快樂的、幸福的。」 

※ 本文出自50+生活百科電子報,不想錯過最實用的好文章?立刻 ☛免費訂閱

2021/11/01

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

空巢期搬到宜蘭,好山好水不無聊!陳媽媽:第三人生如何獨立老?

50+學院

50+生命寫作工作坊
  • 台北市

  • 2022/03/18 ~ 2022/06/03

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2022/03/18 ~ 2022/04/22

【50+學院╳傑霓芭蕾舞蹈學院 】熟齡芭蕾工作坊
  • 傑霓芭蕾舞蹈學院

  • 2022/02/09 ~ 2022/05/21

【50+學院xTBC】熟齡街舞課:K-POP!當紅韓式舞風
  • TBC舞蹈休閒館

  • 2022/02/09 ~ 2022/04/02