50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
60歲後到農場打工換宿!蘇秀玲:不買地,照樣能享受田園生活
下一篇

退休後把同事電話全刪!江育誠:不用再為別人活的這一天,我準備了10年

60歲後到農場打工換宿!蘇秀玲:不買地,照樣能享受田園生活

不擁有,更自由。

文/林芳如 圖/蘇秀玲 

編按:退休後買地種田自給自足,聽起來自在又愜意,但想過田園生活,一定要擁有自己的農場嗎?44年次的蘇秀玲,分享自己到農場打工換宿,不擁有更自由的生命故事。 

買地種田當農夫,吃自己種的米和菜,這樣的日子恬淡而踏實,鄉居生活也因此成為一部份人退休後的心之所嚮。然而,「擁有」其實也意味著「限制」;花錢買地,資金運用彈性可能受限,萬一風雨來襲,內心還會憂慮作物泡湯。想種田,一定要買地嗎?66歲的蘇秀玲分享自己的心得。 

退休後當志工 列出方向找出適合自己的新角色 

蘇秀玲在學校擔任職員多年,今年一月甫退休,退休前幾年,她就持續思索自己退休後的生活安排。 

曾有退休老師邀她一塊合資做生意,幾經思量,每個月的退休金雖然不多,但是足夠生活,蘇秀玲決定婉拒。 

「我好不容易退休了,接下來的日子只要能夠不被金錢追著跑,有小小的能力可以養活自己,未來的日子我要為自己多活一下。」 

退休後,蘇秀玲打算做志工,罕見疾病、臨終關懷……,她把感興趣的方向一一列出來,再進修相關課程,評估自己適合與否。 

「臨終關懷必須內心很強壯,不會被人家的情緒帶著跑,可是我發現自己很容易陷在情緒裡面。」 

到農場打工換食宿 不買地也能享受田園生活 

喜歡大自然的蘇秀玲,也想過種田。不過,她認為擁有自己的農場,很容易被綁住。 

「不要說農場,一盆花就好,如果你買了一盆花,偶爾要出去旅行兩、三天,又不想麻煩別人的時候,心就會慌,擔心花可能枯死,這個就是一點點的小罣礙。」 

若因不想招來罣礙而不接觸,人生豈不是少了很多樂趣? 

「並不是因為這樣就不敢去接觸,而是說怎麼擁有它,但又不因為它而產生罣礙。」上網找資料,幾次和現在打工換宿的農場接觸之後,蘇秀玲很認同對方不施做農藥,不破壞土地的理念,因而主動詢問對方可不可以到農場幫忙。 

現在,只要有時間,蘇秀玲就會到農場,往往一上山就四、五天,週末再回家看孫子。

內圖

蘇秀玲擅長在生活中發現美,沒學過攝影的她,信手就能拍出意境、構圖極佳的照片。 

沒辦法在大太陽下翻土 就發揮細心特質育苗 

雖然自謙因為體能不足,沒辦法在太陽下面翻土,但蘇秀玲還是找到自己在農場能效力的地方——育苗。她在每一個洞穴裡放一顆或兩顆種子,種子很小,她的動作又快又細心,「我就是那個可以做小事情的人」。 

或者,清晨天氣涼快的時候,農場主人要採菜,她也樂意幫忙,做一些自己力所能及的事。 

到農場當志工,乍看之下是付出,但蘇秀玲認為,歡喜付出的過程中,自己的心靈亦獲得了相當大的成長,耕田其實也是在耕心。「我們的內心也是一個大自然啊,我是覺得說,我們每個人都是一個秘境,如果是漂亮的風景,絕對不會寂寞,一定會有人尋幽訪勝把你找到。」 

不想在家耍廢 經常出門老得慢 

住在農場還有個好處:督促自己。 

「退休就是閒閒在家嘛,在家其實就是耍廢啊,我就想說怎麼能夠讓自己不會老得那麼快啊。」 

蘇秀玲坦白,在家裡自制力變差,很容易怠惰,譬如在自己的房間裡面,窗簾拉起來睡覺,就算天亮了,通常沒事不會一大早就起床。「就算起來靜坐,還是會打瞌睡。」 

但住在山上,天亮了,聽到遠方已經有人在耕耘,耕耘機發出突、突、突的聲音,彷彿在督促人起床。「看到大家都在做事,你也會去做你該做的事。」 

而且,山上的天亮跟城市的天亮是兩種截然不同的氛圍,山上有鳥鳴、有大自然的聲音,「身體自然而然會昂揚起來」。 

註:本文受訪者農場為私人農場,非定期對外提供打工換宿之農場,恕無法公開。

※ 本文出自50+生活百科電子報,不想錯過最實用的好文章?立刻 ☛免費訂閱 

2021/11/01

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

退休後把同事電話全刪!江育誠:不用再為別人活的這一天,我準備了10年

50+學院

【50+學院╳傑霓芭蕾舞蹈學院 】熟齡芭蕾工作坊
  • 傑霓芭蕾舞蹈學院

  • 2022/02/09 ~ 2022/05/21

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2022/01/06 ~ 2022/02/24

線上直播課:50+聲音工作坊
  • 線上直播課

  • 2022/01/06 ~ 2022/01/27

2022「造局者」知識跨年饗宴
  • 新北市政府多功能集會堂

  • 2021/12/31 ~ 2021/01/01