50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
自由地活才會年輕!88歲日本女星草笛光子的保養法:70歲後不染髮,每天看報紙
下一篇

60歲放下過去!黃秋生:當自己是剛出世的小孩,積極去做想做但沒做的事

自由地活才會年輕!88歲日本女星草笛光子的保養法:70歲後不染髮,每天看報紙

自由、美麗地活,就是身心年輕的秘訣。

編譯/蔣德誼 主圖/草笛光子官網、ハルメク 資料來源/ハルメクessewotopi

編按:日本資深女星草笛光子出道超過70年,演出作品無數,在許多日劇、電影演活多樣的女性角色,至今仍在第一線活躍。雖然滿頭白髮卻仍然容光煥發、氣質優雅的她,分享自己的活力秘訣:除了飲食與規律運動,還有讀報的習慣,保持對世界的連結與好奇心。

今(2021)年即將迎接88歲的草笛光子,經常在電影、戲劇和舞台劇中飾演大家族的婆婆、奶奶或是貴夫人等地位高尚的女性,在充滿氣場之餘,個性設定上卻往往充滿自我風格,演出時活靈活現的神情,與日本傳統的賢妻良母形象有些不同。

除了戲劇演出和擔任節目主持,她的穿搭功力也不在話下。2018年她出版寫真集《草笛光子的衣櫥》,以充滿時尚感的造型引起熱烈話題,就連中谷美紀、長澤雅美等一線女星都大為稱讚:「希望自己到了80歲的時候,也可以像她一樣美!」

內圖

草笛光子出版在紐約拍攝的寫真集展現各種時尚造型,自然散發的好氣質令人羨慕。(出自草笛光子官網)

70歲開始不染髮  反而讓穿搭更有型

提起草笛光子,她的一頭銀白色短髮和白皙皮膚,是許多人的第一印象。在69歲時她因為飾演癌症病患而把頭髮剃短,「結果重新長出來的頭髮幾乎都是白髮了!一開始我也覺得還是帶個假髮吧,但造型師卻說:白髮很時尚,不用遮沒關係。」

「其實我從年輕時在街上看到滿頭銀髮的老奶奶就很嚮往,看起來好像很有智慧,而且可以自信地頂著白髮上街,感覺比黑頭髮有型多了(笑)。我想:好,那就別染了吧,但為了維持膚質,我會特別留意防曬和保養。」

草笛光子說,以前她的衣服大多是黑色、米色這類比較低調的色系,但頭髮白了以後、反而更適合橘色、黃色、紫色等亮色系的衣服,也更能駕馭大紅色這類鮮豔的口紅。不只在造型上更能多方嘗試,周圍的朋友也稱讚她「變成白髮以後,好像整個人更有華麗感了。」

內圖

草笛光子留著一頭好看的白髮,反而更能駕馭各種時尚穿搭。(出自halmek)

運動與看報  讓身心都保持年輕

她經常被訪問到,為何能夠在80幾歲看起來仍然容光煥發?她笑說,應該就是「三餐好好吃飯、還有養成運動的習慣吧!」

年輕時曾有過一段短暫婚姻後,始終單身也沒有孩子的草笛光子說,如果哪一天倒下需要照顧就糟了,「所以我現在就是盡可能把身體照顧好,希望哪天要死的時候可以說走就走,不會讓別人困擾。」

從10年前開始就養成運動習慣的草笛光子,除了每週會固定花2小時在家請健身教練協助訓練,平常早晚也會做伸展和仰臥起坐、並且幫自己按摩,如今仍然維持著可以把腳抬高過肩的驚人柔軟度,「覺得好像對身體有益的健康法,我就會試著自己做做看,有時還滿有效果的。」

內圖

多年的運動習慣,讓草笛光子在舞台上看來依然活力充沛。(出自halmek)

此外,草笛光子還有另一個特別的習慣,就是每天會看2份報紙,「說來不好意思,我並不是一個作息很規律的人,我喜歡熬夜、睡眠時間也大概只有5~6小時。我訂購了2份報紙,經常在晚上閱讀,看報紙會讓我感覺跟世界保持連結。

「即使是看不太懂的政治、經濟版,或是地方的小事件,我也會仔細閱讀。有時候看到感人或是讓人震驚的社會新聞會流淚,看到小孩子或動物被虐待的新聞也會生氣,可以說我從各種新聞報導當中,了解自己的個性和想法,我經常會這樣一邊看報紙、一邊反思自我。」

草笛光子笑說,這個看報紙的習慣,是從30多歲時就養成的。「當時有一位好友建議我,新聞裡的真實人生,有時比劇本還有戲劇性,對女演員或許是不錯的訓練?果然如她所說,讀報紙有助於我發揮想像力與思考、也讓人感受各種情緒。」

到死之前  都要挑戰自我到最後

在2020年迎接入行70年紀念的草笛光子說,在這麼長的人生經歷當中,一定有開心也有難過的事。「活得愈久、『過去』的時間占的比例一定會愈來愈長,關於那些不愉快的事,我就告訴自己:因為有很多人的幫助、加上自己的努力才有現在,妳很棒,也辛苦了!」

內圖

勇於嘗試各種不同的演出和挑戰,讓草笛光子充滿自信與活力。(出自草笛光子官網)

草笛光子近年來除了陸續出演舞台劇與電影的主要角色,即使是配角演出,也充滿魅力與存在感。

「在我這個年齡,很少能夠擔任主角的位置,當然也會在各方面感受到自己的確不年輕了。但是只要站在舞台上,我就會忘記這一切、盡情發揮。除了體力上的鍛鍊,精神與意志力更重要,舉凡眼神、說話的聲音,都會反映出來。」

「遇到過去沒有經驗的新事物或工作,我也總是覺得,不去做做看怎麼知道行不行呢?人就是到死之前,都要不斷挑戰自我!」每天都認真、努力,享受地活,如此一來,人生就會充滿活力與精采!

2021/10/21

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

60歲放下過去!黃秋生:當自己是剛出世的小孩,積極去做想做但沒做的事

50+學院

【50+學院╳傑霓芭蕾舞蹈學院 】熟齡芭蕾工作坊
  • 傑霓芭蕾舞蹈學院

  • 2022/02/09 ~ 2022/05/21

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2022/01/06 ~ 2022/02/24

線上直播課:50+聲音工作坊
  • 線上直播課

  • 2022/01/06 ~ 2022/01/27

2022「造局者」知識跨年饗宴
  • 新北市政府多功能集會堂

  • 2021/12/31 ~ 2021/01/01