50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
每一年都要過得比去年好!丁菱娟:善待身體才能持續往前,每天一定端坐、散步與沉澱
下一篇

睡眠好可降低失智風險!床墊怎麼挑,有助夜夜好眠?

每一年都要過得比去年好!丁菱娟:善待身體才能持續往前,每天一定端坐、散步與沉澱

你不必走得快,但一定要走得遠。

文/恆隆行廣編贊助

「你不必走得快,但一定要走得遠。」這是世紀奧美公關創辦人丁菱娟眾多著作中的一本書名,人生馬拉松也是如此,不必快、但要懂得微調校準,朝著理想的自己持續前進,一年比一年更好。

退休8年來,丁菱娟每一年都有新的嘗試,放手去探索年輕時沒追求的事。「爵士鼓」是她今年學習的新才藝,從學生時代投入民歌、自彈自唱,熱愛音樂的心如今延伸到動感節奏,打爵士鼓會用到核心肌群的力量,也能活化手腦協調與大腦認知,「我喜歡打爵士鼓的那股活力,很享受盡情釋放自己的過程。」

丁菱娟樂於嘗試新鮮事,先生也覺得「跟著她就有好玩的」,不僅跟著學爵士樂,連健身房也一起報名,夫婦共學、彼此激勵,又是另一番樂趣。

內圖

丁菱娟每一年都有新的嘗試,放手去探索年輕時沒追求的事。「爵士鼓」是她今年學習的新才藝。

學習、生活、回饋社會  意義感比成就感更重要

不過,第三人生不能只有樂趣而已,她認為學習、生活以及回饋社會才是人生下半場的主軸。

50後的第三人生,盡力而為就好。以前重視成就感,現在更在乎『意義感』。」這份自在自適的領悟,也展現在她今年的3大目標執行風景。

像是目標之一「寫一本書」,看似沒有具體進度,丁菱娟並不憂心,身為多個媒體的專欄作家,「寫作」一直是進行式,慢慢整理,總會水到渠成。

傳播影響力」則是第二目標。丁菱娟觀察,台灣懂製造、技術的人多,懂品牌公關的人卻少,如能分享自己多年的行銷公關功力,可以帶動台灣中小企業被看見。因而去年她創立了影響力學院,教授「CEO品牌公關學」,每每有學員回饋成果時,這份意義感都讓她格外開心。

內圖

過去職場累積的專業,退休後能與更多人分享,是很有意義感的事。

將運動設定為優先事項  傾聽身體訊號、保持端正體態

有意志力的運動」是丁菱娟的第三項目標,也是每年3大目標中的必備項目。因為健康管理和人生其他事情一樣重要,50以後更重要,善待身體才能持續往前。

過去老是把行事曆排得滿滿,最後才「卡進」運動;工作回家就累癱了,更擠不出運動時間。丁菱娟說,繳了錢給健身中心,還找了重訓教練,「不想浪費錢」成了鞭策自己必須經常報到的動力。

傍晚,她和先生一起走路,沿著內湖的山路,每天步行超過7,000步,不僅體力漸漸變好,慢慢散步的視野也變得不同。「就像《原子習慣》提出21天持續做同一件事就能養成習慣。建立運動習慣也是,你願意給它一段固定的時間,就是對生活的承諾。」

丁菱娟笑說,以前要爬上公寓5樓的畫室,總是一路氣喘吁吁,同學「聞聲」就知道是她和樓梯奮戰,現在肌力變好了,同學為之「耳目一新」,也讓她欣喜自己體能的進步。

不便外出的疫情期間,每日習慣的運動也有變通之道。

丁菱娟分享一日行程:早晨慢慢甦醒,做瑜伽、冥想,輕鬆吃一頓早餐,工作事務盡量安排在下午,並且有效率地調配時間,傍晚則一定留下散步時光,為一日好好調息沉澱

過去工作忙碌,身體出了不少警訊卻被忽略,而今每年健康檢查、建立「病識感」,健康有些異狀就先查詢網路資訊、找醫生詢問,懂得傾聽身體傳遞的訊息。

由於閱讀、寫作都需要久坐,容易產生下肢水腫、身體前傾而肩頸僵硬痠痛的困擾,年輕時可能會忽略,現在則會從根本去改善。

例如,她選用了日本Style Dr. CHAIR Plus小沙發來矯正坐姿,由整脊專家大藤武治老師監製設計,Style小沙發符合人體工學曲線,服貼身體,獨家腰臀腿三點支撐,後傾角度讓身體更穩定。回到家坐在小沙發幫助身體維持在正確姿勢,脊椎、骨盆都能處在中心最放鬆位置,坐得端正,不僅不痠痛,「就像有人在背後給我支持,背部被hold住,坐著時不必費心就很挺,當身體放鬆,就可以好好休息。

由於很輕巧,無論在客廳追劇、在臥室談話,或在書房閱讀,都能隨行移動,讓居家生活也能輕鬆坐正,保持舒適健康的體態。

內圖Style Dr. CHAIR Plus小沙發和沙發一樣舒適,卻能保持姿態端正。

對待孩子與父親  練習換位思考  

親子關係如何在走得遠時也走得順,這也是人生中一個的課題。一路行來,隨著孩子日漸成熟、父親日漸老去,彼此相處模式也持續滾動式調整。

長年在多倫多讀書工作的女兒,因為疫情返台一年半,讓想留愛女在身邊的媽媽,和志在他鄉的女兒,關係有了掙扎與拉扯。丁菱娟最後選擇放手讓孩子去闖闖這未知的世界,「把自己活好,就是給兒女最好的禮物。

一轉身,面對高齡90歲的父親,身為五姊弟的大姊,看著弟弟妹妹想帶父親出遊的心意,與父親執念安心如廁而不願遠行,她忍不住在臉書寫下:「人老了,是不是真的不再在意享受,只在意生理需求的安頓?」而看到爸爸回到家放鬆安心的樣子,才恍然大悟,「原來喜歡美景的是我們(兒女)⋯⋯原來不是我們陪老爸出遊,而是老爸滿足我們的需求!」

出發點都是好的,但是不是對方真心想要、能夠接受的呢?「傳遞美好的心意,必須懂得換位思考,讓對方真正能接受的善意,才有最舒適的關係。」這是丁菱娟對人生的新領悟。

不管是人與人的關係,或是對待自己的鬆緊,與身心和諧共處,一年一年的觀察與調整,愈來愈懂得選擇自己所愛、照顧自己,不也是人生下半場的樂趣嗎?

2021/10/15

下一篇

睡眠好可降低失智風險!床墊怎麼挑,有助夜夜好眠?

50+學院

【50+學院╳傑霓芭蕾舞蹈學院 】熟齡芭蕾工作坊
  • 傑霓芭蕾舞蹈學院

  • 2022/02/09 ~ 2022/05/21

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2022/01/06 ~ 2022/02/24

線上直播課:50+聲音工作坊
  • 線上直播課

  • 2022/01/06 ~ 2022/01/27

2022「造局者」知識跨年饗宴
  • 新北市政府多功能集會堂

  • 2021/12/31 ~ 2021/01/01