50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
下午3點多喝水!中醫傳授身體器官休息時間,保養身體不易老
下一篇

如何讓大腦休息,才能恢復腦力?累到很沒力時,記得這麼做

下午3點多喝水!中醫傳授身體器官休息時間,保養身體不易老

在對的時間做對的事,才能事半功倍。

整理/林芳如 圖/Shutterstock

編按:中醫認為,在不同時辰,氣血會走到不同的經絡,如果我們可以在對的時間做對的事,避免臟腑在氣血不足的情況下工作,更能達到休養生息的功效。如何順著氣血運行時間安排作息?

照氣血運行規律安排作息最養生

夜間睡眠是人體休息的主要方式,但除此之外,如果能按照氣血運行的規律安排一整天的作息,亦有助於身體休養生息。

中國醫藥大學附設醫院中西醫結合科主治醫師吳佩青指出,中醫古籍有「子午流注」理論,「子午」是時間的代號,「流注」指氣血循行。

把一天分成12個時辰,從子時(晚上11點到隔天凌晨1點)開始,依序為子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥,分別可以對應到膽經、肝經、肺經、大腸經、胃經、脾經、心經、小腸經、膀胱經、腎經、心包經、三焦經。

相關理論可從生活經驗印證,像是肺病患者凌晨3點到5點特別容易咳嗽,從中可看出這時氣血運行到肺經。

心肝脾肺腎 中西醫定義非完全相同

需留意的是,中醫講的心、肝、脾、肺、腎,和西醫的概念不完全相同。像是西醫提到心,主要是看心臟在人體有哪些功能,中醫講的心則著重於人的精神,所以一個人精神狀態不好,我們會說他「心神不寧」。

從中醫的角度來看,心、肝、脾、肺、腎所指涉的定義分別是:

心:掌管人的精神,為人類生命活動的中心,心若有障礙,精神也會不穩,血液循環不佳,可以從臉色上看出來。

肝:與自律神經及調節血液供給有關。肌肉痠痛、眼翳、眩暈也與肝的運作密切相關。

脾:脾負責把養分輸送到全身,也管理水分代謝,脾虛則造成養分及體液瘀滯,會出現消化不良、食慾不振、身體浮腫等現象。

肺:輔助心機能,促進血液循環及調節氣血,肺氣調節不佳則體力不繼、疲勞、咳嗽、呼吸不暢、鼻塞等。

腎:蓄積能量,為五臟六腑活力來源,與生殖機能及骨骼運作相關。另外也會影響到思考、視力、聽力。

9點前吃早餐 3點多喝水

如何讓臟腑按時休息?吳佩青指出,當氣血走到相對應的經絡、臟腑,好好讓臟腑做該做的事情就是最佳休息法則。

像是較為人熟知的晚上11點前入睡、早上7點到9點吃早餐,其實都和氣血運行時間有關。

按照時間、對應器官,保養法則整理如下表:

內圖

※ 本文出自50+生活百科電子報,不想錯過最實用的好文章?立刻 ☛免費訂閱

2021/10/15

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

如何讓大腦休息,才能恢復腦力?累到很沒力時,記得這麼做

50+學院

【50+學院╳傑霓芭蕾舞蹈學院 】熟齡芭蕾工作坊
  • 傑霓芭蕾舞蹈學院

  • 2022/02/09 ~ 2022/05/21

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2022/01/06 ~ 2022/02/24

線上直播課:50+聲音工作坊
  • 線上直播課

  • 2022/01/06 ~ 2022/01/27

2022「造局者」知識跨年饗宴
  • 新北市政府多功能集會堂

  • 2021/12/31 ~ 2021/01/01