50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
如何讓大腦休息,才能恢復腦力?累到很沒力時,記得這麼做
下一篇

水喝不夠易腦霧失智!中年後養成喝水新習慣:別等到口渴,這2個時間點最該補水

如何讓大腦休息,才能恢復腦力?累到很沒力時,記得這麼做

學到老,才能活到老!

文/林芳如 圖/Shutterstock

編按:持續做同樣的事,時間久了大腦可能覺得好累想休息,但對大腦而言,休息並非停下來,因為科學家說:「除非死亡,否則大腦不會停止活動。」不過,這不代表大腦不需要休息,只是大腦有自己的獨特休息秘訣。怎麼休息,才能恢復腦力?

有沒有這樣的經驗?思考一個非常困難的問題,或是跟對手談判,費盡心思揣摩對方的想法,經過一段時間之後,會覺得腦力好像用完了、沒那麼靈光,也就是大腦需要休息了。

肌肉休息,可能是坐下按摩;眼睛休息,可能是閉目養神;大腦休息呢?

除非死亡 否則大腦不會停止活動

台中國立自然科學博物館館長焦傳金指出:「一般人所謂的休息就是停下來,但是除非死亡,否則大腦不會停下來。」

大腦大致上是由1,000億個神經細胞所組成,無論有沒有用腦,這些細胞平常都具備活性,包含睡覺的時候。

一般而言,安靜、沒有特別做某件事的時候,大腦會出現α波,但當你專注的做一件事,比如聽一個人說話,大腦則會出現β波。不論α波或β波,都屬於清醒狀態時大腦的波形。

睡覺時,大腦就會進入別的狀態,比如δ波、θ波,這些不同波形的狀態,基本上就是大腦從清醒到睡眠時,轉換成另外一種狀態的過程。

這告訴我們一個很重要的訊息:大腦會在不同狀態之間轉換,可是不會停下來。只有當人死了之後,腦波才會不見。

但是,這不代表大腦不需要休息,大腦持續專注做某件事一段時間以後,它的確需要休息,只是不是停止活動,而是轉換到另外一種狀態。

消除大腦疲勞的重點:做不同的事轉換腦區

轉換狀態不一定要靠睡眠,也可以做其他事情。

大腦中有很多神經細胞,除非死亡,否則這些神經細胞平常都會產生反應,但這不代表大腦的每一個神經細胞在每一個時間活性都一樣,而是有些時候某些腦區比較多,有些時候某些腦區比較少。

舉例來說,說話時,語言腦區的神經活性會增強;閉上眼睛時,視覺腦區的神經活性則會減少。

又比如我們今天做了一件很燒腦的事情,像是解一道數學題目,和數學、邏輯有關的腦區,神經活性通常會提高,這時候如果想休息,也許可以去跑步,讓神經活性的能量轉到運動腦區,達到放鬆的效果。

提到放鬆,許多人會選擇在忙了一段時間之後度假。但有時度假後反而更疲倦,為什麼?

焦傳金分析,有兩種可能。其中一種可能是度假時你沒有真正放鬆,滿腦子都在想工作的事。另外一種可能,是度假的時候你很緊張,擔心早上起不來、下雨不能出去玩。

假設你平日經常需要使用思考、邏輯、判斷、做決策這些腦區,出門玩的時候,建議多用五感,包括視覺、聽覺、嗅覺、味覺、觸覺去感受這個美麗的世界,達到轉換腦區的目的。如此一來,度假時才能真正放鬆。

長期放空也會累 因為大腦隨時都在消耗能量

持續使用某一個腦區會感到無法負荷,但如果「長期」放空、什麼事都不做,大腦不但不會比較輕鬆,還會覺得好累。

因為,大腦也有所謂的base line(基礎狀態),也就是說無所事事的時候,腦區仍會有一些活性,只是沒有特定哪個腦區比較活躍,我們稱這樣的狀態為「大腦的預設模式」。

此時的大腦,就好比開車遇到紅燈,採剎車後,車子進到空檔,處於怠速狀態,意即引擎仍在轉,但車子不會動,因為你沒有做任何動作。

可是如果把車子熄火,看到綠燈想再啟動,還要重新發動,反應時間會變慢。

所以,就算無所事事大腦也不會熄火,而是會持續消耗腦力,保持在預設模式,目的就是希望遇到狀況可以立刻反應。

科學家研究發現,預設模式所消耗的大腦能量其實頗高,大約占了大腦全部能量的60~80%。

前面提到要解數學題的時候,大腦活性會增加,比例大概只有5%,也就是說只需要再增加5%就能解題。

換句話說,大腦時時刻刻都在消耗能量,而且它非常需要能量。

來看一組數據,一般人的大腦重量大概是1.5公斤,1.5公斤大約是一般人體重的2%,但耗氧量卻占人體總耗氧量20%,完全不成比例,顯示大腦非常需要能量。當我們清醒但無所事事的時候,這些能量就用來維運大腦的怠速狀態。

當然,睡眠時大腦就不處於預設模式,而是會從α波或β波轉換到δ波、θ波等,但即使狀態改變,仍會消耗能量。

持續學習新事物 是延緩大腦老化的最佳守則

長期放空不僅不會比較輕鬆,腦力還可能衰退。

焦傳金說,隨著年齡增長,老化是每個人必經的過程,這包括全身上下的器官,而且通常不可逆,大腦也不例外。

好消息是,勤於保養可以減緩大腦退化的過程,該怎麼做?

俗話說「活到老,學到老」,其實這句話反過來講更有道哩,叫做「學到老,才能活到老」,因為如果你沒有不斷學習新事物,大腦很容易退化。

所以,無論幾歲,都該持續進行腦力運動。「打麻將也可以,打電動也可以,跟別人吵架也可以,就是你要有所謂的用到腦的活動。」

所謂退化,並非指腦細胞減少,腦細胞不會減少,真正改變的是腦細胞與腦細胞之間的連結。

坊間流傳大腦只開發了一小部分,其實是錯誤迷思,基本上大腦都有在用,只是經由不斷學習新事物,可以改變神經網絡之間的連結,從而改變我們思考事情或做事情的方式。

就算有一天我們年紀很大了,還是要多做增進腦力的活動,亦即思考,這樣大腦的連結就不容易逐漸消失或弱化。會弱化,就是因為我們太久沒有加強神經連結。

舉例來說,如果昨天才和朋友見面,今天問你那位朋友叫什麼名字,你應該說的出來。可是如果請你說出每一位小學同學的名字,你可能說不太出來。

為什麼?因為你太久沒有講這些名字。每講一次名字,其實就是一次複習,複習神經與神經之間的連結,愈用連結就會愈強,愈不用連結就會愈弱,這就是用盡廢退說的基本概念。

如果我們要加強大腦的運作,就要不斷加強自己神經的連結,多做需要思考、加強腦力的活動,學語言、樂器、舞蹈都很好。

年紀大了可能學得慢 但一定能學會

別擔心自己學不會,同樣一件事,年輕人可能學一、兩次就會了,我們可能要學七、八次,可是沒有什麼東西是學不會的。

焦傳金強調:「所謂的神經可塑性或者是大腦的學習能力,是從出生到死亡都有的能力。」

隨著年紀增長,學習的速率、效率會減慢,這是事實,但是只要願意不斷地練習,你一定可以學會新技能。

除了學習,運動也很重要,運動不只對對身體好,對大腦也非常好。

再來就是好的飲食,但是好的飲食並不是吃腦補腦,「這是無稽之談」。

和身體的神經血管相比,大腦有一個血腦屏障,意思是只有特定分子可以進到大腦,因為大腦是非常珍貴、重要的器官,所以有層層保護,它不會隨便讓一些不該進去的物質進到大腦裡面。所以一般來說我們只要均衡飲食就可以了,包括多吃蔬果、足夠的蛋白質等,不用吃特別的物質。

最後就是減少身心壓力。處在壓力下的大腦,很難維持正常的狀態,如果你可以活得輕鬆,不要給自己太大的壓力,對大腦比較好。

※ 本文出自50+生活百科電子報,不想錯過最實用的好文章?立刻 ☛免費訂閱

2021/10/15

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

水喝不夠易腦霧失智!中年後養成喝水新習慣:別等到口渴,這2個時間點最該補水

50+學院

【50+學院╳傑霓芭蕾舞蹈學院 】熟齡芭蕾工作坊
  • 傑霓芭蕾舞蹈學院

  • 2022/02/09 ~ 2022/05/21

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2022/01/06 ~ 2022/02/24

線上直播課:50+聲音工作坊
  • 線上直播課

  • 2022/01/06 ~ 2022/01/27

2022「造局者」知識跨年饗宴
  • 新北市政府多功能集會堂

  • 2021/12/31 ~ 2021/01/01