50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
水喝不夠易腦霧失智!中年後養成喝水新習慣:別等到口渴,這2個時間點最該補水
下一篇

眼睛霧霧的,和視線模糊不同!釐清3大病變前兆,預防重症與失明

水喝不夠易腦霧失智!中年後養成喝水新習慣:別等到口渴,這2個時間點最該補水

人體的含水量,是判斷老化的重要依據。

文/吳文哲 圖/Shutterstock

編按:預防失智症,要注意水分補充。韓中醫師鄭世妍說明,隨著年紀愈大身體含水量、對口渴的感受力都會下降,無形中增加身體缺水、脫水的狀況,進而產生腦霧,或因血液濃度增高循環變差,使得大腦排毒效率變差,提高失智風險。因此,千萬別等到口渴才喝水,及早養成正確喝水習慣,是重要的自我保健。

失智症威脅有多大?根據國際失智症協會(ADI)估計,平均每3秒就會出現一名失智症患者,全球失智人口更將在2050年將突破1億5千萬人。雖然引發失智症的原因很多,但研究卻指出,尤其是較為年輕的失智症患者,大腦脫水的情況會更加明顯;因此專家也表示,若想要預防失智症,就必須隨時注意水分的補充。

身體長期缺水易腦霧、失智  年紀愈大愈該正確喝水

「人體的含水量,是判斷老化的重要依據。」中醫師鄭世妍(정세연,音譯)解釋,當處於嬰幼兒時期人體的含水量為80%、成人時期約為70%,到了老年時期,含水量則會下降到60%,「除了皮膚變得乾燥、肌肉萎縮、視力衰退之外,人體含水量下降,會增加血液濃度,降低血液循環的效率,特別是腦部也會因此更容易堆積毒性蛋白質,導致記憶力衰退。」

尤其是容易流汗時,脫水症狀也會更常出現,此時腦部的老廢物就會更不容易排出,甚至會出現「腦霧」(brain fog)現象,年長者的認知機能也會急遽下降。鄭醫師補充,特別是年長者,因為腎臟機能下降,排尿的頻率增加,連帶也會讓人體流失更多水分,「就算喝了水,大部分也無法被細胞使用,而是直接變成尿液排出體外。」

此外,由於肌肉的含水量高,除了含水量下降會導致肌肉萎縮外,已經萎縮的肌肉儲水效果也會降低,加上神經功能衰退,年長者甚至連感覺「口渴」的能力也會下降。為了避免人體長期處於缺水的狀態,降低失智的風險,鄭醫師建議應該養成正確的補水習慣。

別等口渴才喝  養成上完廁所後慢慢喝水的習慣

由於上廁所會將體內水分排出,增加人體吸收水分的空間,因此鄭醫師建議,在上廁所後一定要喝水,而不是口渴後才喝水。此外,也應該把水「當茶喝」。「通常不會有人一次咕嚕咕嚕地喝下很多茶。」鄭醫師解釋:「由於一次喝下大量的水,容易讓血液中的鈉濃度降低,進而造成低鈉血症發生的風險,因此喝水也要和喝茶一樣,不要一次猛灌,避免體內電解質失衡。」

相反的,許多人會把茶或咖啡當成水喝,但包含咖啡、綠茶等,都具有利尿作用,因此若攝取這些飲料,反而應該喝更多的水才能補充水分。至於把含糖飲料當成水喝,甚至會造成腦細胞更容易發炎,因此就算是自製的果汁、果醋等,也不應該當成水喝。

起床後喝60°C溫水助消化  極度缺水時可加鹽解除脫水

喝水時溫度也很重要,鄭醫師解釋:「冰水會讓腸胃的血流減少,熱水則有可能會造成食道黏膜損傷、降低水分的吸收效率,因此最好是喝溫度適中的溫水。」 尤其是一早起床,只要喝一杯大約60°C的溫水,不只能夠幫助腸胃從睡眠中甦醒,同時還能幫助腸胃蠕動,增進消化機能

雖然一般人每日的建議水分攝取量為2公升,但因為每個人的體型不同,通常會建議每天喝自己體重的0.03倍。舉例來說,若是體重為70公斤,就應該每天喝2.1公升的水。

此外鄭醫師也提醒:「若是喝了水還是無法解渴,就要不應該再猛喝水。」例如嘔吐、大量流汗等情況下,人體的水分與電解質同時都會大量排出,這時候如果又喝下大量的水,反而會讓電解質濃度急遽下降,啟動人體排尿機制,等於是喝愈多愈容易缺水。

鄭醫師表示:「當遇到這種『自發性脫水』現象時,應該攝取含有電解質的鹽水(比例為1公升水配半湯匙的鹽巴),就能夠解除脫水狀態。」

(本文轉載自早安健康,原文標題為〈血太稠讓失智機率大增!3招正確喝水、但這幾杯別當水喝〉)

2021/10/14

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

眼睛霧霧的,和視線模糊不同!釐清3大病變前兆,預防重症與失明

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26