50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
吃地瓜不吃飯,會變瘦嗎?地瓜減肥法正確吃,增加膳食纖維顧健康
下一篇

50後的從容:再忙也要「小休息」,給自己一杯堅果飲,補充能量、轉換心情

吃地瓜不吃飯,會變瘦嗎?地瓜減肥法正確吃,增加膳食纖維顧健康

減重要成功,必須吃健康且你喜愛的食物。

文/陳莞欣 圖/Shutterstock

編按:地瓜因熱量比白飯低,是許多人青睞的減肥食材。近年坊間流行的地瓜減肥法,號稱不只能減重,還可多攝取膳食纖維、降低低密度膽固醇。完全以地瓜做主食,可行嗎?

多吃地瓜,有助減肥嗎?韓國歌手IU曾在受訪時提及,自己年輕時只吃地瓜、喝蛋白質飲料,在一週內瘦下5公斤。這種減肥方式後來被稱為「地瓜減肥法」,以地瓜取代米飯、麵條等熱量較高的碳水化合物作為主食,在近年大為流行。

地瓜有哪些優點?常見碳水化合物熱量、膳食纖維比一比

地瓜真的是低熱量又營養的神奇食材嗎?義大國際減重暨糖尿病手術中心營養師陳映辰分析,若比較同等重量的米飯和地瓜,後者的熱量確實較低。100克的米飯約180大卡,地瓜則約120~130大卡。同樣是吃一份全穀雜糧類,白飯約40克,僅能盛1/4碗;而地瓜則約55克,約可裝1/3碗。

在分量相同的前提下,地瓜的熱量略低於白飯。且冰過的地瓜會增加抗性澱粉的含量,減緩飯後血糖上升的幅度。但義大國際減重暨糖尿病手術中心主任陳建翰提醒,吃熱地瓜或冰地瓜,僅會影響血糖升降的速度,吃下肚的總熱量並沒有顯著差異。

此外,他更近一步分析,一公斤約等於7,700大卡。若想靠地瓜取代米飯減肥,必須連吃地瓜好幾個月,才能比吃米飯的人多瘦一公斤。「比起吃冷地瓜,我會建議大家少喝一杯飲料,更能看到減重成效。」他笑說。

富含膳食纖維,是地瓜減肥法受到青睞的另一個原因。陳映辰指出,在全穀雜糧類中,地瓜的膳食纖維確實不低。100克白飯含有約0.6克的膳食纖維,而同等分量的地瓜(約135克)或馬鈴薯(約225克)則含有大於2克膳食纖維。

此外,與地瓜同樣富含膳食纖維的全榖雜糧類,還包含糙米、十穀米、紅藜、燕麥、玉米、芋頭、蓮藕、山藥等食材。 主食吃非精緻的全穀雜糧類,可攝取更多膳食纖維,有助於排便、控制血糖、使低密度膽固醇下降。

陳映辰認為,國人目前攝取的膳食纖維量相對不足,多吃地瓜可讓人在無形中吃下較多膳食纖維。不過,坊間流傳「吃地瓜可降膽固醇」的說法並不完全正確。人的健康受到許多因素影響,想降低低密度膽固醇,不只要增加纖維攝取量,還要減少飲食中的飽和脂肪酸、增加不飽和脂肪酸。因此,「單靠多吃地瓜,是不會讓低密度膽固醇明顯下降的!」

陳建翰建議,想增加膳食纖維攝取量、降低低密度膽固醇,飲食上可增加蔬菜比例、烹調時以橄欖油取代動物油。目前市售便當常有高油鹽、蔬菜量不足的問題,因此在能力許可的前提下,自炊較能確保我們吃到健康的食物。

可以只吃地瓜不吃飯,或完全不吃澱粉嗎?極低碳水飲食注意事項

考量到地瓜的營養價值,陳映辰指出,民眾想以地瓜取代白米做主食並無不可。然而,有些人吃太多地瓜,容易發生腹漲、產氣等不適。再者,每種原型食物皆有其微量營養素,如維生素、礦物質、植化素等。光是紅地瓜和黃地瓜,胡蘿蔔素的含量就有差異。

因此,飲食內容不宜偏重單一食物。陳映辰建議,不妨參考「彩虹飲食」的原則,一餐當中的食物顏色愈多樣,代表攝取的營養素也愈多元。愛吃地瓜的人,可以午餐吃地瓜,晚餐則以其他原型全穀雜糧類做主食,對健康更有益處。

除了地瓜減肥法以外,近年來坊間也流行多種「低碳水化合物」飲食法。為了減重完全不吃碳水化合物,會不會對身體產生負面影響?陳建翰指出,現代人的生活習慣和農業社會已有所不同,勞動量大幅減少。碳水化合物減量,確實有其必要。

不過,他引用大型研究指出,奉行極低碳水化合物飲食法(註:一天攝取的碳水化合物少於60克,相當於不到一碗飯)的人,若沒有搭配優質蛋白質與油脂,一年後罹患心血管疾病的機率可能上升。不少人減少碳水化合物攝取量後,會因爲正餐缺乏飽足感而多攝取紅肉、零食,長期下來體重不減反增。再者,人體在極度缺乏醣類時,也可能分解蛋白質作為熱量來源,導致肌肉流失。

「完全不吃碳水化合物,人的身體運作是會出問題的。」陳建翰建議,成年人一天攝取的熱量應控制在1,500大卡左右,一天約30~40%的熱量留給碳水化合物。換算下來,一餐仍可吃一碗飯或一條地瓜。

他觀察,嚴格規定「只能吃特定食物」或「不吃能特定食物」的飲食法,其實很難長期執行。「計算熱量、好好吃飯,減重效果不會比極端飲食法差。」他強調。

他比喻,飲食如戀愛,「你一定要愛你吃的食物,才可能一輩子這樣做。你不能只是喜歡瘦下來的自己,也要喜歡能讓你變瘦的生活方式。」發自內心認同健康的飲食觀念,才能長久實施不復胖!

2021/10/06

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

50後的從容:再忙也要「小休息」,給自己一杯堅果飲,補充能量、轉換心情

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26