50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
把才藝變成工作!嘉義市培訓不老生涯規劃師,幫熟齡族當經紀人找舞台
下一篇

台灣的騎樓高低不平,老後怎麼辦!新北市如何讓騎樓好走,打造高齡友善市場?

把才藝變成工作!嘉義市培訓不老生涯規劃師,幫熟齡族當經紀人找舞台

學習除了樂趣,還能貢獻社會更棒!

文/吳丹華 圖/弘道老人福利基金會

編按:熟齡族群的學習,除了怡情養性、社交、練腦力,現在還可以幫忙找到一展長才的新工作!嘉義市橘世代生涯發展中心,有別一般熟齡學習中心,融入「生涯」概念,除了靜態課程,還有「不老生涯規畫師」與「銀采達人」2類人才培訓,並以經紀人概念為取得認證者媒合可能的舞台。

60歲陳太太(化名)參加地方樂齡學習中心的課程已有3、4年,內容包括運動、養生保健、手工藝,讓她生活有了重心,也活絡了社交。但幾年下來,她心中仍有些不滿足,不免自問:這些課我已重複上得差不多了,持續參加似乎只是在填滿空閒時間,少了些目標與成就感,還要繼續嗎?

現在,熟齡族群的學習,除了怡情養性、社交外,更可以務實地開創新的生涯!

66歲的許源東,10年前健康不佳提早退休,當下很不能適應,甚至懷疑「這輩子就這樣了嗎」。直到參加了嘉義市政府的橘世代生涯發展中心的「不老生涯規劃師」課程、並取得認證後,結合他過去擔任林務局講解志工的經驗,更樂於到社區據點、安養院與更高齡的前輩們互動、分享他熱愛的嘉義林業文史故事,彷彿找到自己的新舞台,日子忙碌充實,「孩子要跟我吃飯,還得先約呢!」

熟齡學習不該只有休閒育樂  「學以致用」更能找回價值感

「過去普遍認為50、60歲就要好好休息,但台灣再4年就進入超高齡社會,觀念應調整成:老後是為另一種生涯的開始。」嘉義市社會局長青科科長李憶君表示。

她觀察到,很多人剛退休都很開心,但幾年後玩得差不多了,職場朋友也漸淡去,生活沒新鮮事,但是光休閒育樂其實無法滿足他們,畢竟體力智能都還很好。

因此,嘉義市2017年開全國風氣之先,與國衛院合作「銀髮人才資源中心」,推動職務再設計、部分工時等概念,促進中高齡者就業,讓退休族可以重新找到自己的價值。2020年底,中高齡者及高齡者就業促進法正式上路後,就業服務回歸勞動部,銀髮中心則轉型為「橘世代生涯發展中心」。

其實,根據教育部全國樂齡學習中心的統計,2020年嘉義市65歲以上學員比例占13.76%,本來就居全台之冠。但「嘉義市橘世代生涯發展中心」在一般熟齡中心常見的才藝、語言、養生等課程之外,還加入了「生涯」與「退休規劃」的概念,協助55歲以上族群重新找到人生下半場的定位,為熟齡學習注入新意。

中心的目標在於「學以致用」,發展出「不老生涯規畫師」與「銀采達人」2類人才培育項目,讓高齡族群不僅學習知識與娛樂,更能成為「人才」,再次貢獻社會。

不老生涯規劃師:受訓有如自我挑戰,鼓舞長者自己也受惠

以許源東參加的「不老生涯規劃師」來說,報名後須參加培訓課程,並且在各據點完成10場表演後才能拿到認證。

當時,許源東是唯一男士,而且該屆課程主軸為戲劇,透過各種劇場表演訓練讓大家發現不一樣的自己,「其實我本來很卻步,因為有些姿勢、表情或動作,原本是我這輩子打死都不會做的!」許源東表示,但在社工女兒的鼓勵下,他硬著頭皮挑戰自我,和夥伴們一起編劇、排演、完成演出。

內圖

許源東參加不老生涯規劃師挑戰自己,學到很多技巧可不著痕跡與長輩互動。

「不老生涯規劃師」這個計畫,是希望透過「同儕的力量」,讓成功老化的人分享經驗來鼓勵其他同年齡的人。李憶君回憶,在有此制度前,過去有位開朗的80多歲阿嬤是長期志工,某次鼓勵她上台分享自己的生活,「阿嬤原本緊張得要死,說自己一輩子沒拿過麥克風,但因為人生閱歷豐富,愈講愈開心,聽的人也很感動。」

內圖

不老生涯規劃師善用同溫層的語言與力量,鼓舞同儕活力老化是可能的。

銀采達人:為自己的才藝拿下肯定,也找到表演舞台

至於「銀采達人」,則像是銀髮族的街頭藝人。李憶君說,這個想法來自於:相信「高手在民間」,「新聞有時會報導:某爺奶為了幫孫子打造玩具,而展現不為人知的專長!有此靈感後,就決定海選看看,也許有些長者平常打發時間的興趣,其實爐火純青!」

承接嘉義市政府委辦之「嘉義市橘世代生涯發展中心」,弘道老人福利基金會嘉義市區服務組組長黃馨儀說:「其實不管幾歲,每個人都需要被看見,『銀采達人』就是一個舞台,讓熟齡族群找回被重視、被需要的感覺。」

以今(2021)年選出的10位「銀采達人」來說,表演組就有陶笛、歌仔戲、排舞,教學組則有多元舞蹈、歌仔戲、編劇、草編、捏麵人、玉米花花藝設計等。

62歲的退休教師高美蕙是去年選出的「銀采達人」,她在退休前就熱衷學習歌仔戲,甚至與同好共組劇團。當她看到「銀采達人」的徵選時便躍躍欲試,畢竟歌仔戲雖是業餘興趣,高美蕙心裡還是很想知道「別人對我個人表演的看法如何?專業評審會肯定我嗎?」

甄選時高美蕙一個人演出8分鐘,擅長花旦的她演出《西廂記》的紅娘,儘管是獨角戲,還得演出崔鶯鶯也在現場對戲的感覺。高美蕙笑著回憶,「一度覺得幹嘛給自己這麼大壓力,何況我在社區大學是班長、劇團是第二任團長,要是落選怎麼辦?」

別小看退休的60世代,還是有拚搏一把的勇氣!高美蕙說,參加「銀采達人」的意義,就是給這幾年的學習一個「交代」,為自己拿一座里程碑!她以「銀采達人」身分參與過幾場演出,也希望藉此讓歌仔戲被看見。

內圖

高美蕙熱愛歌仔戲,銀采達人的甄選讓她有機會肯定自己。

內圖

林依佩則以藍染、植物染選上銀采達人,作品細膩精彩。

內圖

在銀采達人甄選中,也有優雅的押花作品。

作熟齡族群的經紀人  拓展舞台影響同溫層

拿到「不老生涯規劃師」與「銀采達人」的認證後,生涯中心還扮演「經紀人」的角色,當社區據點、醫院、安養院或市府活動需要表演者時會來洽詢,生涯中心便會媒合性質與時間都合適的人選去參加,讓熟齡族群有表現與奉獻的舞台。儘管這些表演機會多為領取車馬費的志工性質,但藉此與不同群體互動、增加對外的連結,也會生活帶來新的刺激。

例如,許源東就以分享嘉義林業歷史為人生下半場的使命,去到社區據點,和長輩們聊聊阿里山小火車北門車站一帶的回憶,90歲的長輩還會問他說:「老師,你到底幾歲?怎麼會知道我小時候的生活情景?」與長輩聊聊共同的記憶,看到他們眼睛都亮了起來,許源東很有成就感。

由於生涯中心正式轉型才2年,目前民間洽詢活動或演出的頻次不算高,但以今年上半年生涯中心市集服務 100場,這些成員就能協助擺攤,黃馨儀說,「他們變得更有信心與一般民眾分享自己的改變,像這樣用共通語言去影響同溫層,其實是更有效果的。」

除了實體課程,生涯中心也包含許多許多線上的實用課程,例如「魅力表達術與3C軟體的應用」這門課,有88歲阿嬤在家人協助下用Line參加。黃馨儀觀察,「疫情讓長輩們的3C能力進步不少,因為在生活裡可以經常應用。」

當熟齡族群可以老得活躍  所有年齡層都會幸福

黃馨儀觀察,「每個人都是第一次變老,難免會有不安。當他們聽到同溫層的分享,理解到不是只有自己有這些煩惱,會比較寬慰,來生涯中心上課後,更會會發現未來並非如想像中的未知、可怕,有許多前輩、各領域的專家可以帶領自己。」

不管是退休規劃、理財、飲食營養、親子互動,許源東説這些課都超實用,他會認真做筆記,並分享在家族Line群組裡,讓也是50世代的姪兒們也能提早為老後準備。他身體力行,要讓更多人知道,「老了不可怕,可以像我這麼好玩!」

內圖

除了課程與2項人才培育,生涯中心也創造「青銀共融」的機會,由嘉義家職學生與熟齡族群共同討論造型創作。

盡力促進高齡族群活躍老化,常有人會問李憶君:「嘉義市是要打造老人城市嗎?」她解釋,「高齡友善城市只是手段,終極目標是全年齡都幸福。」當一個城市的熟年族群都過得充實,有能力也有舞台可以回饋社會,得到好處的不只是他們而已,因為老一輩的健康活躍,也能讓年輕世代能更安心,才能放手去追求自己的夢。

2021/10/14

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

台灣的騎樓高低不平,老後怎麼辦!新北市如何讓騎樓好走,打造高齡友善市場?

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26