50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
台灣的騎樓高低不平,老後怎麼辦!新北市如何讓騎樓好走,打造高齡友善市場?
下一篇

健身教練免費外送!台北市樂齡運動指導團,55歲以上揪滿20人就能申請

台灣的騎樓高低不平,老後怎麼辦!新北市如何讓騎樓好走,打造高齡友善市場?

良好的通行環境,才能讓人放心變老。

文/陳莞欣 圖/新北市市場處提供

編按:良好的通行環境,是活躍老化的重要基礎。隨著台灣人口逐漸高齡化,都市空間規劃也必須隨之調整。高齡人口超過15%的新北市,推動無障礙環境多年。包括騎樓整平、高齡友善市場、公共空間無障礙等一系列的改善措施,連續10年經內政部營建署考核為「特優」。這些措施,如何讓長者安心走出家門?

可曾想過,一個人的老後生活好不好,和「行」的品質極有關係?

家住新北市的黃太太,注意到鄰里間有位走路極慢的爺爺。自家到馬路對面的公園僅10分鐘的路程,拿著拐杖的爺爺卻要走上將近20分鐘。途中還要穿越騎樓的機車、跨過路面台階,並且趕在小綠燈讀秒結束前過馬路。光是在旁觀看,都讓人膽戰心驚。

幸好,市府後來推動騎樓順平,並將爺爺家門前列為「機車退出騎樓」的執行路段。原本狹窄又高低不平的騎樓,變得更適合路人通行。雖然爺爺走路的速度還是一樣慢,至少安全多了。

東海大學景觀系教授李麗雪指出,舒適的人行空間是長者活躍老化的基礎。她的研究發現,在離開職場後,許多長者會在公園拓展新的社交圈。然而,從家到公園的路途是否好走、有無遮蔭、座椅,都會左右長者出門的意願。充滿障礙、容易跌倒的騎樓,可能造成長輩足不出戶,從而引發憂鬱、寂寞等情緒。

高齡人口超過15%的新北市,推動無障礙環境多年。包括騎樓整平、公共空間無障礙等一系列的改善措施,連續10年經內政部營建署考核為「特優」,並蟬聯全國第一7年。一座城市,如何讓所有人都能放心出門、安心走路?

騎樓是大家的騎樓!騎樓整平計畫,創造無障礙步行環境

路面高低不平、常被隨意停放的機車、違建、桌椅或攤販占用,幾乎是台灣人對騎樓的共同印象。新北市養工處總工程司蔡逸懷坦言,早年建築法規並未規範騎樓地面的高度,民眾多半按照自身的需求興建房屋。例如,汐止常淹水,家住一樓的屋主多半會墊高地板。有些人則是為了風水、氣派等因素,刻意讓騎樓「高人一等」。

然而,對坐輪椅、拿拐杖的長者而言,這樣高低不平的騎樓可說是險象環生。蔡逸懷回憶,過往市府就常接到民眾投訴,表示輪椅根本推不上騎樓。

因此,新北市從2009年開始機車退出騎樓專案、2010年底推動騎樓整平計畫。從人流最多的商圈、靠近醫院、捷運站、政府機關等重要設施的主要道路做起,至今已整平了140公里的騎樓。

內圖

騎樓整平前後對照圖。(出自新北市政府施政成果網

為什麼騎樓整平很難一次到位?蔡逸懷指出,騎樓整平的工程難度並不高,最困難的是與民眾溝通。

不少民眾會質疑,既然騎樓土地產權登記在屋主名下,為何不能「愛怎麼用就怎麼用」?其實,根據《建築法》規定,騎樓屬於法定空地,依法必須供不特定民眾通行使用。

因此,常見的擺攤、加裝鐵門,甚至是小吃攤在騎樓擺放桌椅,其實都是違法行為。

但民眾占用騎樓已久,當市府計畫進行騎樓整平工程時,總會有幾戶屋主不同意,認為自己的權益受損。蔡逸懷提到,面對這樣的情況,只要一個街廓有近6成的屋主同意,市府仍會著手施工。經過不同意整平的店家,則退而求其次的修順相鄰騎樓和人行道之間的高低差。至少坐輪椅、推娃娃車的人,還是可以繞道通過。

他也笑說,養工處的同仁常鍥而不捨地追問不同意整平的屋主,是否有可能改變心意?有時,第一期整平工程完成後,鄰里口耳相傳整平的好處,原本態度抗拒的屋主也會軟化。

他舉例,捷運江子翠站到板橋站之間的文化路,是新北市騎樓整平最成功的案例之一。起初不願整平騎樓的商家,發現步行逛街的民眾會繞道而去,紛紛改變心意。民眾發現整平後的騎樓更好走,也會主動檢舉違規占用的商家,共同維護友善的步行環境。「看到商家因為路變平、生意變好,就是我們最有成就感的時刻!」蔡逸懷說。

內圖

機車退出、沒有雜物佔用的騎樓,更能安全推行輪椅。(新北市交通局提供

坐輪椅也能自在採買  老舊傳統市場應轉型為高齡友善市場

常逛傳統市場的人,會發現近年來新北市的幾座公有市場不一樣了。原本陰濕、擁擠的市場,走道變寬、光線變亮,地板也鋪設了止滑地磚。菜買多了,也可以借推車或暫放攤位,不用吃力地提著大包小包採買。改建過的無障礙廁所,更讓坐輪椅的長輩也能自在逛街。

新北市市場處處長盛筱蓉指出,熟齡族是傳統市場的主力客群。然而,多數傳統市場建物老舊,許多設施已不符合現代人的使用需求。新北市預計在4年內啟動3座傳統公有市場全棟改建、8座市場改造,希望能提供長者更友善的採買環境。

具體的作法,包括拓寬走道、增設斜坡道、無障礙廁所,方便輪椅族通行。考量長者的體能狀況,部分市場也增設座椅、提供老花眼鏡,並鋪設止滑地磚防止滑倒。此外,幾座市場另有特色設施。例如林口市場提供手推車,中和枋寮市場的遮雨棚設有卡拉OK機等。

盛筱蓉指出,改造傳統市場最大的挑戰,就是讓攤商點頭同意。光是拓寬走道,就會直接影響攤商的營業面積。若是要打掉舊有建物、改建整棟市場,至少要3年的時間,對攤商影響甚鉅。因此,傳統市場的改造計畫要成功,自治會的支持相當重要。   

內圖

2020年改造完成的中和枋寮市場內部走道拓寬,讓熟齡者採買更加便利。(新北市市場處提供)

她強調,改造市場不僅是為了體貼長者,更會帶來直接的經濟效益。她舉例,淡水中正美食廣場改造後,除了走道拓寬外,更增加了共食區。動線變得寬敞,又多了方便飲食的空間,營業額增加了至少3倍。「傳統市場勢必要轉型。改造是一舉數得。」盛筱蓉指出,新北市有41座公有市場。改造成功的案例愈多,愈能吸引其他市場跟進。

內圖

2019年,淡水中正美食廣場設置長者友善飲食區,優先提供輪椅族或行動不便者使用。移開椅子,即可將輪椅直接推進桌子下方。本照片攝於2020年新冠肺炎疫情之前。(新北市市場處提供)

嶄新的傳統市場,不只讓長者更安全的採買日常物資,更能促進他們的社交生活。盛筱蓉以枋寮市場為例,「我每次去都看到老人家很開心地在遮雨棚下唱卡拉OK,這也是友善措施的一環!」她笑說。

讓長者安全過馬路、搭公車  友善公共運輸是活躍老化的基礎  

過馬路、搭公車,是一般人的城市生活中再自然不過的行為。但對體力漸衰、視野模糊的長者而言,卻可能是個艱鉅的任務。

新北市交通局長鍾鳴時指出,統計顯示,長者過馬路所需的時間是常人的1.6倍。成年人20秒就能跨越的馬路,長者則需要33秒。

考量到市內高齡人口持續增加,交通局幾年前就在醫院、托老中心、長照據點、車站等重要設施附近的路口測試延長綠燈秒數,讓長者能安心過馬路。

讓小綠人的秒數增加幾秒,看似小事,實則大有學問。鍾鳴時指出,實驗結果顯示,延長行人過馬路的時間,確實讓長者很滿意,但難免會影響車輛通行。「如果全市每個路口都延長綠燈秒數,可能會大塞車。」他坦言。

因此,除了延長特定路口的小綠人秒數外,新北市也很早就採取人車分流的措施。人行斑馬線的綠燈,會比車用綠燈提早5~10秒。如此一來,人和車就不會在同一時間湧入路口,造成壅塞。未來,交通局也計劃運用智慧運輸的技術,讓長者刷手機或敬老卡就能延長綠燈秒數。無人的時刻,則讓車輛順暢通行。

此外,為了讓長者能安心搭公車,新北市近年來也陸續改善公車站的候車環境。全市5千多個公車站,已有超過4成使用智慧型公車站牌。字體放大、亮度提高,哪班公車何時來一目瞭然。針對不耐久站的長者,交通局也在人流較多的候車亭設置座椅。「雖然我們還沒做到100%,但已經可以服務8成的乘客了。」鍾鳴時說。

內圖

新北市公車智慧站牌。(新北市交通局提供)

長者搭公車時,如果遭到司機不友善對待,甚至因此受傷怎麼辦?鍾鳴時以低地板公車為例,司機必須接受教育訓練,學會放置斜渡板、協助輪椅乘客的SOP。早期交通局還曾請輪椅族擔任秘密客,確認司機是否遵守SOP,平時也會不定期稽查公車服務的品質。

如果民眾在乘車時,發現司機並未遵守SOP,可以向負責營運的客運業者檢舉。交通局每年會針對業者進行評鑑,民眾投訴、交通違規紀錄等資料,都會被列入評鑑項目。評鑑結果好壞,會影響業者的行駛路線、補助款等資源分配,藉此督促業者落實高齡友善措施。

「好的移動體驗,是一個完整的系統。」鍾鳴時說。一座城市,有平坦的道路、好走的公共空間,以及友善的公共運輸系統,才能讓人放心愉快地變老!

2021/10/14

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

健身教練免費外送!台北市樂齡運動指導團,55歲以上揪滿20人就能申請

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26