50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
健身教練免費外送!台北市樂齡運動指導團,55歲以上揪滿20人就能申請
下一篇

銀髮族最佳隊友!7-ELEVEN聘樂齡者、推友善店型,伴長輩在地老化

健身教練免費外送!台北市樂齡運動指導團,55歲以上揪滿20人就能申請

投入1塊錢運動,可以省下3倍醫療支出。

採訪/王美珍、林芳如 文/林芳如 圖/台北市政府體育局

編按:運動有益身心健康,但卻不是每個人都有時間專程出門運動。對此,台北市政府體育局樂齡運動巡迴指導團推出老師外送服務,免費派老師就近到鄰里活動中心、公園指導市民運動,5年下來有學員不再需要靠助行器就能行走,更意外造就學員過世後,家人來電索取照片留念的感人故事。運動是人權,而公部門的資源就該用來維護民眾的權利!

運動是維持良好生活品質的關鍵,但卻不是每個人都有時間、精力或財力可上健身房,如果一走出家門就能接受專業教練指導,該有多好!台北市政府體育局主辦的樂齡運動巡迴指導團推出免費「老師外送」服務,實現了這樣美好的願望。

64歲、住在台北市士林區的黃女士因罹患退化性關節炎,膝蓋無法正常彎曲,腰也開過好幾次刀,必須靠助行器才能走路。

有一次,她經過住家附近的公園,偶然看到老師正帶領學員上課,即使有點擔心自己跟不上,還是決定試試看。

「雖然有些動作沒辦法做到很標準,動作也比別人慢,但我不覺得辛苦,慢慢來就好。」上了幾堂課後,黃阿姨在課堂中漸漸地可以不必倚賴助行器動起來。

台北市體育局老師外送服務  55歲以上揪滿20人免費申請

台北市政府體育局局長李再立說,樂齡運動巡迴指導團2016年展開,初期跟鄰里辦公室合作,鄰里出借場地,體育局派老師帶領居民運動。後來,除了室內運動,也到公園開課,意外吸引許多經過公園的民眾從路人變學員。目前,老師外送總計服務6萬9,004人次。

計畫演變至今,台北市民只要年滿55歲、自己揪滿20人並找好場地,就可以向里辦公室或體育局申請,或直接私訊樂齡巡迴運動指導團官方臉書粉專,提供申請單位名稱、申請人、聯絡電話、上課地址、預計參加人數、預計開班時段(按照優先順序寫出3個),經過公部門現場評估場地後,體育局就會指派受過專業訓練的指導員到指定地點免費教學,進行為期4週,每週1小時的課程。

內圖

台北市體育局局長李再立(左一)說,樂齡巡迴運動指導團把上課場地從室內拉到室外,意外吸引許多到公園散步的民眾來上課。 

「台北市12個行政區共456個里,申請過老師外送服務的里約200個,占比40%左右。」李再立期許未來至少能超過一半、228個里申請,因為國外曾有研究數據指出,投入1塊錢運動,表面上看起來經費增加,醫療支出卻可以節省超過3倍。所以,這樣的投資非常值得。

運動不只能直接幫助運動者本人,甚至能間接幫助身旁的人。

台北市士林區一位阿嬤來上課,把罹患阿茲海默症的阿公也帶來。阿嬤上課,阿公坐在輪椅上看,偶爾也跟著活動身體。上了幾次課,阿嬤高興地跟老師說:「回家以後阿公睡得比較好,照顧起來變輕鬆了。」

學員互助才能完成老師指示  好玩又能認識新朋友

運動除了有益身體健康,還能促進心理健康。

承辦專員吳沛航說,樂齡巡迴運動指導團開辦第二年,台北市體育局接到士林區一位民眾來電,索取某位學員上課時的照片。

詢問後得知,來電者是學員家中晚輩,學員往生後,家屬整理照片,發現長輩笑得最燦爛的照片,是參加樂齡巡迴運動指導團的時候,因此和承辦團隊聯繫,詢問是否有更多照片能收藏、回憶。

上體育課讓人心情愉悅,和運動能刺激快樂荷爾蒙多巴胺分泌有關。另一個關鍵,則是團體課能認識新朋友,社交生活替心靈帶來滿足。

李再立以自身經驗為例,住在澎湖馬公老家的媽媽,晚上喜歡到社區中心活動筋骨兼聊天,他笑稱:「聊天時間可能比運動時間多。」

和親友聊天很快樂,但若是獨居一人,找不到伴一起運動怎麼辦?針對這一點,樂齡巡迴運動指導團設計了許多大人也覺得有趣的團體課,即使剛開始一個人去,在課堂上也能透過自然的互動拉近彼此距離。熟了之後,以後上課就不會是孤單一人。

李再立曾隨班上課,他觀察,許多人即使住得很近,當了幾十年鄰居,也不一定熟識。但經過每週定期上課,大家自然互動之後,感情愈來愈好,也更有動力運動,形成正向循環。

內圖

樂齡巡迴運動指導團課程設計活潑,學員要彼此合作才能完成老師指示,無形中增加認識新朋友的機會。

學員變助教  助人的成就感最快樂

運動很快樂,但如果希望能真正帶動民眾運動的風氣,只靠上課不夠,最好還能把學員變老師,讓運動的種子在社區發芽。

因此,樂齡巡迴運動指導團設定了4個階段的目標,第一階段老師去上課,第二階段從學員中徵詢有意願者培訓兩天共12小時,第三階段老師上課時,受訓完成的學員當助教協助同學,第四階段由助教擔任老師獨立授課。

目前,台北市政府體育局已培育出501位助教,減輕授課老師負擔,實現第三階段的目標。

增加肌肉和心肺耐力  3支居家運動影片線上看

樂齡巡迴運動指導團也拍攝多支教學影片,希望上課時能在大螢幕上播放影片,老師不必一直站在最前面示範,自然有更多時間一一指導、鼓勵學員。此外,這些教學影片也上傳到專屬YouTube頻道,學員即使請假,也能在家看影片補課。

意料之外的是,今(2021)年5月台灣疫情升溫後,YouTube頻道上的教學影片正好成為在家運動的線上資源。

樂齡巡迴運動指導團的影片主要分成站姿、坐姿兩大類,並從中延伸出心肺、肌力、平衡等訓練。如果想自己在家運動,建議從坐姿開始較無負擔。

運動過程中,呼吸微喘,肌肉微酸、緊繃屬正常現象,但如果身體疼痛或不適,請先停下來休息,待症狀緩解後再繼續,建議每週至少跟著影片運動3次。以下推薦3支影片:

1. 訓練上肢肌力,提東西更有力

2. 勤練站姿有氧,強化心肺能力

3. 運動後這樣伸展,預防肌肉痠痛

2021/10/14

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

銀髮族最佳隊友!7-ELEVEN聘樂齡者、推友善店型,伴長輩在地老化

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26