50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
不染髮的勇氣!郭愛華:穿搭3原則,灰白髮也時尚
下一篇

在台東,把生活感還給自己!饒慶鈴縣長推薦:慢食慢遊、小鎮long stay,順著心境體驗台東

不染髮的勇氣!郭愛華:穿搭3原則,灰白髮也時尚

不是放棄打扮,而是換個方式變美。

文/林芳如 圖/郭愛華

編按:對多數人而言,頭髮變白是個困擾,一方面是擔心看起來沒有精神,另一方面是在頭髮全白之前,黑髮夾雜白髮使白髮更突兀。55歲的郭愛華也曾經有相同困擾,靠染髮遮蓋白髮15年,但今年夏天,她開始嘗試不染髮,看起來反倒更時尚。灰白髮穿搭如何穿出優雅與精神?

在既定印象中,白髮緊接帶來「變老的感覺」,所以多數人長出白髮以後,剛開始會動手拔掉或剪掉。

等到白髮愈冒愈多,好像怎麼拔都拔不完,大概不免走向染髮一途。先是半年染一次,再來是三個月染一次,到後來,幾乎每個月都要補染,實在挺費勁。

55歲的郭愛華就有這樣的經歷,40歲那年,她為了遮掩白髮開始染髮,累積至今已15年。

「剛開始幾個月才染一次,過了50歲之後,幾乎每個月都要染。」

考慮頭皮接觸化學染膏不舒服,郭愛華買粉狀植物性染髮產品,自己在家染。每次染髮大約要花一個小時,事前還要把熱水倒入粉狀染劑、攪拌成糊狀,頗為費事。

雖然曾經動過不染髮的念頭,但由於另一半白髮比較少,如果兩個人一起出門,總擔心視覺上無法相互配搭,所以她始終沒有不染髮的勇氣。

俐落有型超短髮 白髮自帶挑染效果

直到今年五月台灣本土疫情爆發,為了防疫很少出門,不再需要擔心別人眼光,郭愛華心想:「何不讓頭皮休息一下?」才在染髮多年後,第一次停止染髮。

郭愛華的髮色並非全白,而是黑髮中夾雜白髮,當新生白髮冒出頭,短短的白髮在黑髮之間反而非常突兀,「好像布丁頭」。

剛開始嘗試不染白髮,心中還是有個無形的關卡,每次碰到必須出門的日子,郭愛華都會戴帽子。

「過了兩、三個月,發現白髮比較長了,就想說乾脆剪超短髮,感覺會比較乾淨、俐落。」 

以前白髮冒出來不染,難免擔心別人的眼光;現在頂個超短髮出門,反而沒有那麼多包袱。「因為頭髮很短,白髮可能比較不明顯,還有挑染的感覺。」

3個秘訣 灰白髮穿搭優雅又有型

作為裁縫師,郭愛華對美學比一般人更敏銳。體驗了幾個月不染髮的生活之後,她歸納出3個穿搭心得:

1. 同色系素面穿搭不容易出錯

內圖

合身黑色上衣搭配寬鬆灰色下半身,優雅有朝氣且舒服。

素色穿搭,建議取衣服的相近色去配搭,比較不會失敗。比如同色系深淺不同顏色來搭配,像是黑、白、灰調整明暗度,或是卡其色配駝色、米色等。可以再配搭耳環、帽子。

2. 對比色看起來有精神

內圖

不只服裝,口罩顏色也細心挑選,和白帽子呈對比色,造型完成度更高。

如果想要亮眼一點,讓自己看起來有精神,可以用對比色,比如說黑配白,搶眼又時尚。

3. 花色搭素色製造亮點

內圖

柔美的花裙子,簡單搭件素色白T-shirt就很美。

如果喜歡有圖案或是花色的衣服,可以選擇有花色的圖案搭配素面上半身或下半身,但記住全身盡量不要超過3個顏色,否則看起來會太花。

至於該剪短髮或長髮,郭愛華說,和她一樣怕熱的人,盡量簡短一點,白色超短髮其實很有型,俐落又有精神。

如果想留中長髮,白髮剛長出來的過渡期,黑髮中冒出一根根短白髮很突兀,可以先戴帽子修飾,等頭髮留長一些,再請髮型師剪個適合你的髮型。

不染髮之後,只要仔細打理衣著,一樣能展現優雅與元氣。

※ 本文出自50+生活百科電子報,不想錯過最實用的好文章?立刻 ☛免費訂閱

2021/10/01

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

在台東,把生活感還給自己!饒慶鈴縣長推薦:慢食慢遊、小鎮long stay,順著心境體驗台東

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26