50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
對自己或某事不滿意,總想立刻改?心理師叢非從: 慢,才是身體和心理的規律
下一篇

為何有人退休後老得快、有人卻依然充滿活力?50歲後該準備的3件事

對自己或某事不滿意,總想立刻改?心理師叢非從: 慢,才是身體和心理的規律

接受自己有「笨」的時刻,才是正常的。

文/叢非從 圖/Shutterstock

編按:遭遇挫折總習慣自責?當別人做不好也覺得煩躁?成長過程常不被允許做不好的人,長大也容易因自己做不好而煩躁。然而,心理師叢非從提醒,慢慢改善,才是人的身體和心理的發展規律。你願意接受別人或自己慢慢來嗎?

我遭遇挫折的時候會習慣性地在內心裡罵罵自己,罵罵他人:你怎麼這麼笨,你為什麼這麼不好,你不應該這麼差勁!

我發現我的很多學員在課裡都暴露過這樣一種狀態:當他們發現自己一個不好的時候,就想立刻改掉;當他們發現自己又跟以前一樣沒有變化的時候,就開始罵自己

他們在生活中也是如此,比如沒管住嘴沒邁開腿,減肥失敗,比如在家看了一天電視劇,邊罵著自己邊墮落著。他們對自己充滿自責和煩躁不安。

這時候,我會對他們說:親愛的,沒關係,慢慢來。

常對自己沒耐心嗎?煩躁,可能是不能接納自己的無能

我們常常對自己沒有耐心。

我們有時候說話特別快,希望在短時間內傳遞出大量資訊;我們有時候做事特別急,想在最短的時間內把事情做好;我們有時候把工作量安排得很大,想完成很多事情。結果就是,我們神經愈來愈衰弱,脾氣愈來愈不好。易怒,易煩躁。

在這種狀態下,一件不如意的事,一句不如意的話,一個不如意的人,都會讓我們暴跳如雷,更加煩躁。

我們的生活像是走在鋼絲繩上一樣,必須小心翼翼。我們對失控的承受能力非常低,恨不得所有的事情都在自己的安全掌控範圍之內。如果我們願意停下來看看這些煩躁,會感受到內心深處有著深深的、沒被正視過的渴望:

‧做一次就要做好,次數愈多愈煩躁。

‧在最短的時間內把事情做好,時間愈拉長愈煩躁。

‧在有限的時間內把事情都做完,做不完就煩躁。

我們偶爾做得好的時候難以體驗到信心和愉悅,而一旦做不到就難以接受。我們對自己特別貪婪卻不自知。我們總過分相信自己的能力,覺得應該能做好的為什麼卻沒做好,對自己生氣,也對別人生氣。

我們似乎特別難以接受那個不完美的自己,那個沒有能力的自己,那個笨笨的做不好的自己,那個明明做了好幾遍卻還是不行的自己。其實這些背後,都是對自己有著極其苛刻的要求:你不能這麼無能啊,你不能這麼笨啊;你應該做到,做好啊。

煩躁,終究是因為我們不能接納自己的無能

我們不願意承認自己無能,就選擇用煩躁來填充它。煩躁還像是在說:你去試啊,你再去試啊。然後我們要求自己一遍遍更加迅速地嘗試,要求更高,然後更失敗。

然後放棄。

然後我們又罵自己,為什麼半途而廢。

我們不想罵自己的時候,就給自己貼一個標籤:我是個容易半途而廢的人。我們讓自己成為某種不可改變的人,就可以找到不再去嘗試的理由。

實際上,無能並不是穩定值。此刻我是無能的,但我可以透過學習、思考、找資源等方法來讓自己變得有能力起來。只有當我們不能面對自己無能的時候,才會急著聚焦於結果而忘記事情本身,因而也難以發展能力來真正解決問題。

排斥自己的無能,就會阻礙自己變得有能力。

練習跟自己說「沒關係」  慢慢來是可被接受的

我們為什麼對自己如此沒有耐心,不願意多給自己一次機會,靜靜地去嘗試;不願意給自己多一點時間,慢慢來;不願意在第一次失敗的時候,跟自己說一句「沒關係」?

因為我們的無能從來沒有被允許過。

因為我們從來沒有被耐心地對待過。

因為從來沒有人跟我們說過「沒關係」。

而這些,從我們很小很小的時候就開始了。

第一次學走路,摔倒了,媽媽會說「你怎麼這麼笨」,而不是說「沒關係,我陪你再來一次」。我們在戰戰兢兢中學會走路,一次都不敢摔倒。

第一次學吃飯,飯粒掉地上了,媽媽會說「你怎麼回事,說了你多少遍了」,而不會說「沒關係,筷子這樣拿會好些」。從此,我們難以允許自己吃飯不端莊。

第一次考試,題目做錯了,不會有人說「沒關係」,而是說「這麼簡單都不會,你怎麼這麼笨」。後來每次考試都這樣,從此我們難以允許自己犯任何簡單的錯。

從第一次犯錯誤開始,我們得到的往往都是批評,是「你不應該」,而不是「沒關係」。然後,我們的潛意識裡就學會了:

‧你做,一次就要做好。

‧絕不允許做不好,絕不允許犯錯誤,犯錯誤絕不能被原諒。

‧不會有人陪你一起改,也不允許你慢慢改,你自己在被鞭策的環境裡,最好一下子全改掉。

‧一次無能都不行。那是不被接受的。

然後,我們內化了早年嚴格的母親形象,成為對自己嚴格的要求。甚至她教我們的,我們要在離開她以後,還認真去執行:一次就做好。她當年對我們的「你怎麼這麼笨」的評價,我們也內化到心裡去,日夜不敢忘懷:是的,我很笨。

隨著我們長大,也沒人跟我們說:

‧ 你本來就很好。

‧ 你做不好是可以的,沒關係。

‧ 你如果真的很想做好,那慢慢來,我陪你。

慢慢改善  才是人的身體和心理的發展規律

我為自己感到幸運,因為我遇到了心理學,遇到了很多老師跟我說「沒關係」,他們也教會了我跟自己說「沒關係」。我也為我的學員感到幸運,他們從我的課堂裡學會了「沒關係,慢慢來」。

從來沒有一個心理問題的改善是一蹴可幾的。慢慢改善,才是人的身體和心理的發展規律。

我相信未來會來,所以我願意等待。

我知道此刻我可能無能,可能不好。我可以陪伴這樣的自己,我不需要急著抗拒這種狀態,不需要急著證明自己可以,不需要即刻滿足,因為我相信未來。

我不怕失控,不怕失敗,我敢於放手讓所有事物和人都失控,因為我願意相信自己和這個世界的美好。我可以失敗,可以做不好。我知道那是被允許的,那也是被愛的。因為我學會了跟自己說「此刻無能,沒人懂你,都沒關係,慢慢來」

別人沒聽懂我的話,沒做到我的要求,我也學會了跟他說「沒關係,慢慢來」。我相信世界和自己終究會美好起來。

你問:那萬一沒有怎麼辦呢?

那又怎樣,那個有些無能的自己,我也愛。

(本文摘叢非從著,《堅強很好,脆弱也沒關係 :認識真實的自己,溫柔看待心底的傷,才能找到與這個世界共處的頻率》,蘋果屋出版)

2021/09/28

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

為何有人退休後老得快、有人卻依然充滿活力?50歲後該準備的3件事

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26