50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
風格居家植栽怎麼選?玄關、客廳、臥室,6大空間推薦植物盤點
下一篇

張曼娟專欄|中年後不怨天:不管你曾怎樣被傷害,都有機會翻轉自己的命運

風格居家植栽怎麼選?玄關、客廳、臥室,6大空間推薦植物盤點

添點綠意,家裡變得好療癒。

文/劉怡辰 圖/Shutterstock

編按:喜歡在家裡擺放植物嗎?想打造風格居家,植栽選擇可有心法?從現代、熱帶、地中海到都市叢林風,植物又該怎麼挑?從玄關、客廳、臥室、廚房、書房、廁所,又分別適合哪些不同的植物呢?

你曾覺得居家環境有點單調嗎?長期感到身心緊繃,希望在家就能欣賞大自然的景觀?試著使用植物布置生活空間吧!

《今天起,植物住我家》指出,植物除了能安定心神、美化環境,如果在室內 5~10%的空間擺放植物,還有淨化空氣、調節濕度與溫度、降低電磁波等諸多功效。

3大植栽選擇要點  營造嚮往居家氛圍

想打造心目中的風格,必須先了解各種植物營造出的感覺,再根據居家氛圍搭配合適的植物。能觀察以下 3 點:

1. 植物外型:不同品種的樣態各有不同,大致能分5類

樹木型:直挺樹幹、茂盛樹葉組成,較高大,外型俐落好搭配,但需定期修剪,如垂榕、馬拉巴栗。

整體茂盛型:很有存在感,大部分熱帶植物屬此類,如黃椰子、絲葵,且調節濕度效果好,具裝飾及功能性。

直線型:像仙人掌這種葉片退化,以莖部為主要器官的植物。種類繁多,容易照顧,能營造簡潔的氛圍。

攀爬型:成長快速,能依環境不同營造出新模樣,適合想打造森林感的人,如爬牆虎、吊竹草。

放射型:外型以放射狀散開生長,不少多肉植物屬於這個類別,像是蘆薈、蟹爪蘭。

2. 植物質感:葉片厚度、絨毛、光澤感略有不同

就算是外型類似的植物,也會因為葉片厚度、有無絨毛等因素,呈現出不同質感。建議以理想中的居家氛圍,挑選對應的植物,例如想要營造夢幻的氣氛,能選用蘆葦或芒草等葉片較細長的植物;想要帶出沉穩的氛圍,能找葉片厚實具有光澤的,如一葉蘭、蘇鐵或大型多肉植物

內圖

葉片厚實具有光澤的蘇鐵,能幫助帶出沉穩的氛圍。

3. 植物色澤:深淺搭配更有層次,大致分成 4 種顏色

不同植物或不同部位會呈現出獨特的色澤,透過深淺色植物搭配,能讓空間更有層次。將深淺不同的綠色系排列在一起,帶出寧靜感,或搭配紅色系與白色系,呈現對比營造活力感。植物色彩大致分成:

嫩綠色系:如黃金葛、常春藤。

深綠色系:如白脈椒草、蔓綠絨。

紅色系:如紅背竹芋、紫背萬年青。

白色系:像是空氣鳳梨或白網紋草。

內圖

白網紋草在觀葉植物中屬小型盆栽植物,葉脈清晰是主要特色之一。

從現代、熱帶、地中海到都市叢林風  植物怎麼選?

內圖

考量生長性、功能性  6大居家空間的推薦植物

玄關:白綠色系植物營造活力

由於是進門最先看到的地方,適合外型生氣盎然的植物,讓主人及來客都能感受到正能量。但是玄關一般沒有窗戶,建議種植日照需求不高的品種,像是白鶴芋、黃金葛。

內圖

白鶴芋可生長於昏暗、低溫、潮濕的環境,僅需間接光線即可生長。

客廳:大型植物搭配小型多肉

通常是家中最明亮、空間大的地方,能擺放吸睛又耐日照的大型植物如天堂鳥、琴葉榕,由於葉片寬大,能有讓空間看似變寬敞的神奇效果,再選擇一些小型多肉植物裝飾桌面。照顧方面,由於客廳日照較充足,需經常補充水分,能多注意花盆中土壤是否乾燥。

內圖

琴葉榕的葉狀多變,常具有寬闊的頂端和狹窄的中部,在光照遮陰的地方也能存活。

廚房:可食用的香草植栽

像是薄荷、薰衣草、迷迭香、九層塔等小盆栽,料理時有需要就可以直接採收。記得擺在陽光充足的地方,也不要放太密,保持通風

內圖

居家植栽香草植物推薦:迷迭香。

浴室:去除異味的耐陰植物

種植除氨效果卓越又耐陰濕的觀音棕竹、麥門冬、黃金葛等,能發揮淨化空氣的效果,讓浴廁保持清新。

內圖

綠蘿(黃金葛)喜歡蔭蔽、潮濕的環境,生命力強,就算環境黑暗、無光也能生存。

臥室:不需大量日照的陰性植物

就算空間日照有限也沒關係,能選擇陰性或半陰性植物裝飾邊几,例如花葉萬年青。

內圖

花葉萬年青(黛粉葉),葉片寬大、葉色秀麗、紋理美觀,是受歡迎的觀賞植物之一。

書房:淨化空氣的植物

適合擺放淨化空氣能力優秀的植物,像是印度榕、垂榕。讓你工作、閱讀之餘,還能享受滿室綠意。但要注意垂榕需要充足日照,印度榕則需定期擦拭葉面,以免灰塵堆積阻礙植物呼吸。

內圖

印度榕能幫助消除建築材料內含有的甲醛,改善空氣品質。

(本文轉載自經理人×八分生活,原文標題為《打造有風格的居家植栽:玄關、客廳、臥室,6大空間推薦植物盤點》)

2021/09/14

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

張曼娟專欄|中年後不怨天:不管你曾怎樣被傷害,都有機會翻轉自己的命運

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26

50+生命寫作工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/05 ~ 2022/01/20