50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
最省事卻優雅!日本形象管理師:「脫俗感」穿搭,3種顏色就好
下一篇

模特照片美,不代表自己穿適合!形象顧問傳授:網購衣服該注意什麼?

最省事卻優雅!日本形象管理師:「脫俗感」穿搭,3種顏色就好

穿搭的顏色像做菜,多一味整體就會差很多。

文/富澤理恵 圖/Shutterstock 

編按:怎麼穿搭,才能顯得清爽優雅?日本形象管理講師富澤理惠建議,從整體穿搭的顏色數量下手,力求不超過三色,因為三種顏色的搭配,比例最好。尤其基本色雖然實穿,但當上下身都是基本色時會太樸素,若懂得善用配件來增加第三色,就能大大加分。

即使懂得挑選服裝的訣竅,但在衣服的設計款式之外,「顏色」的選擇也是一個傷腦筋的問題。不知不覺發現,衣櫃裡淨是相似的「顏色」⋯⋯也許妳也有過這樣的經驗。

清爽脫俗的穿搭法則  整體穿搭不超過三色

「基準服」要選擇基本色,才方便穿搭。那麼,「輪穿服」又該選擇什麼樣的顏色呢?就結論而言,「輪穿服」選擇流行色或喜歡的顏色就OK了。不過,有一項重點必須注意,那就是:

整體穿搭所使用到的「顏色」,不要超過三色

這樣才能給人清爽脫俗的印象。首飾、包包、鞋子等配件的顏色,也包含在這三色之中

不過,有圖案的服飾例外。穿搭中若選了有圖案的單品,則會出現各種顏色,因此很難不超過3色。

重點是,選擇有圖案的單品時,要讓圖案上的其中一色,出現在其他單品上。或者圖案本身雖然使用了好幾種顏色,但是只有將底色算成「一色」

請各位先看看這圖中的穿搭。

內圖

左上圖的穿搭,有圖案的洋裝的底色是橘色,若將這個橘色看作「一色」,再搭配上白色外套和米色淺口鞋,則沒有超過三色。

在這樣的穿搭中,若把內搭衣改成黑色之類(右圖)完全不同的顏色,則整體就會變成4種顏色。這麼一來,馬上會失去一貫性,看起來就變得不夠清爽了。

那麼,為何是三色呢?因為三種顏色的搭配,比例最好。想讓自己看起來比較高或比較矮時,使用二色的穿搭能產生這一類效果。但相較於三色穿搭,有時二色穿搭的兩個顏色會各自搶戲,而給人比較咄咄逼人的印象。但若到四色以上的話,就會和上面的黑色內搭衣一樣,因為顏色過多而看起來不夠清爽。三色也可說是介於這兩者之間,是顏色上的最佳比例。

以「被看到」的主場  評估身上的顏色數量

因此,基本上的建議是採用三色穿搭,不過在選擇顏色時,建議各位還要注意自己是在什麼樣的場合「被看到」

比方說,冬季我們會穿外套。如果多半是在外套脫掉的狀態下與人見面的話,在穿搭上就是以脫掉的狀態形成「三色」的搭配為準。

如果多半是在穿著外套的狀態下與人見面的話,則是以穿著外套的狀態形成「三色」的搭配為準。

基本色外加重點色  銀或金只能二選一

必須小心的是,基本色的相互組合。上身、下身衣著都是基本色的話,雖然在穿搭上很方便,但容易給人過於樸素的印象。

將基本色相互組合時,就要在首飾、包包、鞋子等配件上加上重點色,才能穿出時尚感。重點色要使用三原色或搶眼的顏色

順帶一提,我經常把銀色或金色的重點色放在首飾上,因為金色和銀色都與基本色一拍即合。夏季只要加入了銀色,就能提升時尚感;秋季只要使用金色,就能增添女人味。

只不過,必須留意的是,無論是金色或銀色都算是「一個顏色」。比方說,包包是銀色,首飾是金色的話,就會給人不協調的印象。要在衣服以外的單品中用上金色或銀色時,最好是能將顏色加以統一,看起來才會更美。因此,建議各位買齊銀色和金色的包包和鞋子,當上下身服裝都選擇了基本色時,就能用這些配件來擺脫樸素感。

想要搶眼  上身服裝可選紅、綠、黃

此外,上身服裝只要選擇紅綠燈的紅、綠、黃色,就能增加搶眼度,還能給人耳目一新的感覺。

紅綠燈色與「基準服」的基本色十分相稱,即使是不擅長穿搭的人,也很推薦採用這些顏色。

(本文摘自富澤理恵著,《從此不會穿錯衣:五官診斷x骨架分析的零失誤穿搭法》,大田出版)

2021/09/06

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

模特照片美,不代表自己穿適合!形象顧問傳授:網購衣服該注意什麼?

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26

50+生命寫作工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/05 ~ 2022/01/20