50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
到台東二地居預習退休!癌症醫師鄭鴻鈞:在最成熟有資源的年紀,找到另一件值得投入的事
下一篇

50歲看來像35歲,蘇慧倫如何保養?3個生活習慣,造就自然美

到台東二地居預習退休!癌症醫師鄭鴻鈞:在最成熟有資源的年紀,找到另一件值得投入的事

50後的東漂日記:熱血醫師的夢想人生。

文/台東縣政府廣告企劃

到偏鄉行醫,是許多年輕熱血醫師會選擇的路,但64歲又身為醫院放射腫瘤科主任的癌症權威鄭鴻鈞,卻因為一趟單車之旅,決定東漂台東,透過二地居方式奉獻醫療,為無法離鄉就醫的癌症病人,帶來醫療照護與預防觀念,他認為,50後的年紀是最成熟、也最有資源的時候,更應該踏出去,完成更多夢想。

「到了這年紀,我當然會想要尋找生活上的不同,也希望在醫學專業的廣度與深度擁有更多可能。」也因此,當他看見台東癌症醫療資源的匱乏,便毅然決然投入心力與行動。兩年來,他在台北、台東二地居住,因為東漂的時間多了,讓他更喜歡台東這塊土地,他說,台東讓他重拾對生活與工作的熱情,也讓他找到未來退休後最想移居的地方。

單車壯遊牽動熱血夢想  多一個醫生,在台東與台北意義不同

喜歡拿起相機邊走邊拍,鄭鴻鈞旅行的動力就是攝影,而單車的緩慢,讓他深入祕境、捕捉更多不為人知的美景。「我常騎車旅行,騎過日本北海道和歐洲多瑙河畔,不過年紀越來越大,騎車趴趴走讓我太太一直很擔心,所以2015年決定來趟最後的封車之旅,挑戰300多公里的花東縱谷。」

內圖

台東阿朗壹古道。(鄭鴻鈞提供)

平時從事嚴肅的醫院工作,專業癌症醫師談到旅行時,情不自禁笑顏逐開,他細數台東美景,都蘭、卑南、太麻里到阿朗壹古道,而這次的壯遊也成為他與台東結緣的契機。

他回憶,旅途中和同行友人到長濱一間知名餐廳吃飯,因為非常欣賞主廚的廚藝,特地前去和主廚聊天,卻意外發現他有嚼食檳榔的習慣。「因為我的專長是治療頭頸癌,我可以預見20年可能會發生什麼事,所以替他覺得很可惜與不捨。」

他任職的和信治癌中心醫院與台東基督教醫院長期有癌症照護計畫合作,因此旅行回程時,特地拜訪時任東基院長呂信雄(現任東基醫療財團法人執行長),聊天中得知台東癌症標準化死亡率高居全國第一,因為醫療資源不足,有60%的癌症病人選擇到外縣市治療。

「癌症的放射治療療程需要1個月到2個月,對台東的癌症病人而言,如果要做放射治療,就必須坐4、5小時的車到外縣市,甚至需要依親或是住旅館,對病人的負擔和照顧上十分不便。」於是在呂院長的請託下,鄭鴻鈞義不容辭答應到台東服務進駐東基。

「在台北多我一個醫生,和台東多我一個醫生意義是不一樣的,我在台北就是幫病人治病,但到台東,除了治病我還能做更多癌症教育和預防的工作。」

內圖

50後的一趟旅行,讓鄭鴻鈞重新思考人生下半場的定位,選擇到台東行醫。

留在台東  是為了40%無法離鄉就醫的癌症病人

2019年11月鄭鴻鈞就進駐台東基督教醫院,隔年2月在募款籌建的癌症醫療大樓(盼望樓)啟動了放射治療服務,也開始了一週5天在台東看診、週末回台北的日子,而在這段時間,他看見更底層的醫療困境。

他提及有位正值壯年的病人,由哥哥推著輪椅來看門診,初步診斷後鄭鴻鈞問道:「如果確認是較嚴重的腦癌,有能力去台北治療?」哥哥對他說,「其實在台東治療對他們來說已經很困難了。」一問之下才知道兄弟兩人都是單身,父母已經過世,弟弟生病無法工作、哥哥打零工維生,家中無人照顧,面臨的是經濟、家庭照顧,以及工作維持的多重困境。

「60%的癌症病人還有能力可到外縣市治療,但我最揪心的是剩下的40%,他們是更弱勢的一群。所以我希望有能力和資源可以治療40%的病人,至少可以提供台東跟台北一樣的醫療照顧,希望降低台東癌症死亡率。」

內圖

東基放射腫瘤科團隊。要成立一個放射腫瘤科,除了硬體設備,人力上還需要放射腫瘤科醫師、醫學物理師、放射技術師、腫瘤護理師同時到位。

台東縣境內的南北距離長達176公里,在醫療上,最大的挑戰就是資源和交通,因此長期面臨各種專科醫生不足的困境,為了解決台東人看病舟車勞頓問題,台東縣政府努力發展遠距醫療,讓離島、鄉鎮、部落的衛生所皆有遠距看診服務。另一方面,則是提升台東急重症醫療量能,爭取中央預算,補助醫院招募專科醫師,也因此與台東基督教醫院合力成功延攬鄭鴻鈞醫師進駐。 

不過鄭鴻鈞坦言,癌症治療需要長期的治療與追蹤,需要更多專科醫師進駐,但台東人口少、病人量不足以支撐各種癌別的外科專科醫師,所以專科醫師永遠不足。

「我希望在東基癌症中心成立後,能成為台東人的癌症服務平台,病人有需要的時候,還是會轉診到花蓮、高雄及台北(東基在這方面提供了轉診交通費的補助)。但是,我們也會提供足夠的醫療服務,讓病人在多次性的治療,像是化學治療、放射治療等,不需要離鄉背井到外縣市,在自己的家鄉就能安心治療。」

「二地居」預習退休生活  山裡海邊稻田間都是祕境

內圖

在台東經常與朋友造訪都蘭海邊,開啟鄭鴻鈞對生活的新想像。(鄭鴻鈞提供)

許多醫師都是標準的工作狂,鄭鴻鈞也不例外,但中年之後,他也開始想多給自己一點時間。「幸好有機會來到台東,比在台北我有更多時間打網球、旅行和攝影,盡情遊山玩水,過著愜意的偽單身生活。」

他開心地說,住在台東市區走路10分鐘就抵達海邊,離大自然很近;更突發奇想,計畫退休後乾脆來台東開旅行社辦遊程,「像是第一天可以去長濱騎單車,第二天到延平的蝴蝶谷,感受比台東更原始的世外桃源,很適合熟齡人來放鬆身心。」

內圖

如果喜歡騎單車,鄭鴻鈞最推薦到長濱金剛大道旁,沿路欣賞稻田美景。 (鄭鴻鈞提供)

內圖

延平鄉蝴蝶谷充滿原始氣息,是鄭鴻鈞心中的台東祕境。(鄭鴻鈞提供)

他還分享這些日子和台東好友退休國小校長劉文龍經常晨衝台東祕境:4點起床出發到太麻里曙光公園、華源海灣觀海平台拍日出;開車到都蘭月光小棧喝咖啡看海,或是跑到長濱金剛大道騎單車,多年白袍生活多了更多好玩的事。

走得更遠、看得更深後,他發現在台東還可以做得更多。「像是在健康促進上,我和豐里國小校長蔡見明一起推動無菸家庭計畫,透過贊助學童的足球賽事,對運動員家庭宣導無菸環境,目的是讓家長戒菸、戒酒、戒檳榔,從小建立小朋友的健康觀念。」此外,例如癌症篩檢、口腔檢查等計畫也將逐一實現,「要做的事很多,心靈卻很充實、開心。」

內圖

「2021 PSA華科健康盃春季足球賽」。不僅培養孩子運動習慣,也透過家長的參與,建立無菸家庭。(鄭鴻鈞提供)

到台東不是退休  而是找到另一件值得做的事

離開現狀需要冒險的勇氣,卻也能找到內心熱情的所在。

「我第一天到台東任職就告訴大家:我不是來退休,而是來這裡找我人生裡頭另外一件值得做的事情。」鄭鴻鈞感性地表示,在他最成熟、擁有最多資源的時候有機會到台東實現夢想,這是個很難得的機會,台東讓他的人生更有意義。

雖然離真正的退休還有幾年,但東漂台東long stay,也讓他預見退休後理想生活的樣貌,他笑笑說自己已經開始在看台東的土地了。「我常慫恿台北的朋友將來一起移居台東,我跟他們說:『你在台北最多擁有一個陽台,在台東卻可以擁有一個農場。』」

2021/09/03

下一篇

50歲看來像35歲,蘇慧倫如何保養?3個生活習慣,造就自然美

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26

50+生命寫作工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/05 ~ 2022/01/20