50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
一開口就緊張?脫口秀演員黃小胖:自信表達的秘訣,在於先認識自己
下一篇

如何解讀你的夢?心理諮商師李香盈:夢是潛意識的提醒,自我成長的契機

一開口就緊張?脫口秀演員黃小胖:自信表達的秘訣,在於先認識自己

自信的前提,是先喜歡上自己。

文/蔣德誼 圖片提供/黃小胖

編按:說話是一門藝術,如何在言談中展現說話技巧、更能和他人溝通,進而展現自我魅力?本身是脫口秀演員的黃小胖認為,表達能力其實來自於對自我的理解和肯定,在學會向外表達之前,首先要向內了解自己,處於自在的狀態,自然就有魅力!

對於很多人來說,要站在人群前表達自己,並不是一件容易的事。究其原因,可能是出於缺乏自信、或是不知道該如何妥善表達自己的想法。

從劇場到脫口秀演員,如今也擔任表達課講師的黃小胖認為,想要成功表達自己,除了自信心的培養之外,更重要的是在於能夠鼓起勇氣,把內在想法化為語言,展現在他人面前。「在我們的教育體系中,這部分幾乎沒有相關的訓練,但一出了社會,卻突然需要你擁有表達能力。」

她從自身表演經歷得到的結論是:表達能力、乃至於個人魅力的養成,得從探索自我開始。「若一個人從未了解過自己是什麼模樣,在別人面前,也不會知道要展現什麼樣的自己。」

從劇場到脫口秀  舞台展現更考驗表達能力 

因為喜愛表演,從大學加入話劇社、大三就甄選進入專業劇團的黃小胖,卻發現身邊盡是比自己優秀、科班出身的高手,一度轉而從事劇組造型師的工作,但她始終沒有真正放棄登上舞台的夢想,而在因緣際會下接觸脫口秀。

在練習過程中,她漸漸發現,脫口秀和傳統戲劇不同,講求的重點更在於如何把話說得精采。

曾經成立團員都是女性的「好好笑女孩」脫口秀劇團的黃小胖,在摸索女生該如何說好脫口秀的過程中,觀察到女性常常「想要又不敢要」,「有話悶在心裡,但又希望別人猜得出來。」

內圖

脫口秀的演出經驗,讓黃小胖開始探究如何更好地表達自我。

「事實上,不分男女,絕大多數的人在成長經驗中都沒有接受過如何表達自我的訓練,導致內心很多糾結,或是怯於社交、不敢在人群前展現自我。」這也讓她開始對於「如何表達」產生興趣。

克服表達障礙的第一步  是接受會犯錯的自己

曾經有過的劇場與表演歷練,讓黃小胖認為:語言表達,和身體的關係往往密不可分,「任何向外的表達,最重要的前提都在於真正認識自己。人們說話是為了表達自己的感受,好的表演者也必須認識自己的情緒、性格,兩者其實殊途同歸。」

至於學習說話和表達,對於生活有什麼幫助?「我覺得光是能流暢地表達自我、分享自己的感受,很多事情其實就能迎刃而解。在表達的過程中,也能重新發現自己是什麼樣的人、真正在乎的事是什麼?而這些問題其實都沒有標準答案。」

在黃小胖的課程中,「沒有正確答案」是一個很重要的概念。「很多人不會、不敢講話,正是因為害怕講錯、講不好,然後就壓抑自己產生障礙。但表達自我,其實從來就無關對錯。」

除了「害怕錯誤」,黃小胖認為,另一個人們會有表達障礙的原因其實很單純:「就是缺乏練習,我認為說話絕對需要訓練,但在日常生活中,除非工作本身就和說話有關,否則一般人其實很少有機會經常練習。」

「我們會覺得寫錯考試題目很正常、不會畫畫很正常,但卻很少覺得說話會需要練習。在練習的過程中,從如何將思考變成語言,到如何增加說話的魅力,我們可以有更多犯錯的機會,可以慢慢改善、調整表達上的缺點。」

黃小胖認為:勇敢開口說,接受自己會犯錯,就是改善表達的第一步。

暢通的表達  讓人際關係的結打開了

在黃小胖開設課程的學員當中,不少是父子、姊妹檔或夫妻檔結伴參加,「最親密的人之間無法好好表達,有時往往會成為關係當中的心結。」黃小胖回憶,曾有一對個性迥異、一動一靜的雙胞胎姊妹,兩人從小到大被放在一起比較,長年下來累積了許多說不出口、心裡也過不去的糾結。

「她們既害怕出於好意的話會被認為是在炫耀、冷嘲熱諷,更在意展現自己的脆弱點之後會受到傷害。」後來姊姊決定主動邀請妹妹來上課,透過訓練,妹妹比以前更有自信、兩人之間的複雜情結也逐漸消解。

也有一位個性木訥的工程師,從原本自我介紹只能講到1分鐘,「如果你的人生只用1分鐘就講完,怎麼能期待別人會了解自己?」而他在經過課程之後,變得可以滔滔不絕講到20分鐘以上。

本身從事企業培訓講師的張幼恬,分享自己參與課程的經驗:「小胖老師會從肢體上的練習,帶領我們了解自己在說話、表達上的特質,也可以說是自己的『人物設定』。」

內圖

透過肢體動作的練習,讓學員更容易察覺自己的個性與特質。

從事自營業的阿爾森,因為希望增進自己的說話行銷技巧,也曾報名參加黃小胖的表達課程:「我認為溝通表達能力實在是太重要了!特別像是我們男生,有時思考都是一直線,老婆說『你出去跟朋友玩沒關係啊』的時候,就傻傻以為真的OK,結果當然是惹老婆生氣啦!」

熟齡族的表達練習  在於更坦然分享情緒

在黃小胖的觀察中,人生閱歷相對豐富的熟齡族,在成長階段接受到的傳統教育大多是「囝仔人有耳無嘴」、「沒事不要亂講話」,因此對於要學習如何「好好說話」,往往覺得好奇。

「不過熟齡族在表達上有一個優勢,就是他們相對比較敢開口,和年輕人比起來,也比較不那麼在意別人的眼光。對於熟齡族而言,我的重點反而會是在不要有太多目的性、更坦然和別人分享自己的情緒和感受。」

「溝通最重要的目的,其實就在於表達自我,而要表達自我,首先得先了解自己、觀察到自己的情緒和溝通的目的。透過自我探索、和自己好好對話,養成『即使講錯話也沒關係』的心理。」黃小胖說。

而要如何培養自信?黃小胖認為,自信來自於接受、肯定,進而喜歡自己。「我有一個也是脫口秀演員的朋友,說話時有一點大舌頭,原本他對這點非常在意、也極力想要矯正,但我告訴他:你認為的缺點,在別人眼中可能反而是特色。」

「不苛責自己、擁有犯錯的勇氣,喜歡自己的獨特之處,這些都有助於我們更好地表達。」黃小胖鼓勵熟齡族,在從內而外的表達中勇敢展現自我、盡情發揮自己的美好與魅力!

2021/08/16

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

如何解讀你的夢?心理諮商師李香盈:夢是潛意識的提醒,自我成長的契機

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26