50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
打了AZ和莫德納,等不到第二劑怎麼辦?保護力會下降嗎? 該混打BNT?7大疑問林氏璧解答
下一篇

感冒、過敏、便秘是免疫力變差警訊!做對4件事找回身體的保護力

打了AZ和莫德納,等不到第二劑怎麼辦?保護力會下降嗎? 該混打BNT?7大疑問林氏璧解答

打疫苗是團體戰,有打才有防護力。

文/洪毓琪 圖/Shutterstock

編按:受到Delta病毒影響,全球疫情仍嚴峻,也連帶引發疫苗供貨、到貨量不足的問題。台灣近期也出現疫苗缺口,面對即將可能來臨的「疫苗空窗期」,究竟打不到疫苗的人該怎麼辦?已打AZ、莫德納,但第二劑疫苗延後,保護力有差嗎?該混打BNT?高端何時可打?整理前台大醫師林氏璧(孔祥琪醫師)針對7大疑問的解答。

前台大醫師林氏璧(孔祥琪醫師)在臉書及Podcast《林氏璧孔醫師的新冠病毒討論會》上就特別針對,近來疫苗缺口之下,大家陷入不曉得下一劑在哪裡的疑問,以及可能產生的7種狀況,一一解析、解答。

Q1. 第一劑打AZ,卻等不到第二劑AZ該怎麼辦?有機會混打嗎?

林氏璧表示,這類民眾選擇比較多!因為以目前全球趨勢、研究,普遍認為AZ混打mRNA疫苗,有助提升接種者體內的「中和抗體數量」。

因此,第一劑打AZ的人,第二劑可選擇繼續接種AZ,或是莫德納或BNT等mRNA疫苗。是相對在疫苗接種上,「進可攻退可守」的族群。

雖然,目前台灣僅開放第一線醫護人員混打AZ+莫德納,一般人還得再等等,得視國內9月mRNA疫苗到貨狀況及指揮中心規劃而定。但第一劑接種AZ者,在第二劑接種選擇上,彈性的確比較大。

Q2. AZ第一劑、第二劑,最長建議間隔是多久?

林氏璧指出,因AZ疫苗為腺病毒疫苗,如果兩劑接種時間間隔太短、太過接近,反而防護效果不如預期。

且國際上有研究資料顯示,AZ疫苗是第二劑間隔愈久,效果似乎愈好。但實際上,間隔多久並沒有定論,不過目前學術上有相隔44~46週的資料。

Q3. 第一劑打莫德納的人,第二劑只能打莫德納?

林氏璧提到,美國早在疫苗供貨不及時開放2種mRNA疫苗混打,莫德納可接打莫德納或BNT,加拿大也是如此。因此,雖然台灣尚未認可上述2種mRNA疫苗混打的可行性。

但他認為,如果屆時9月份BNT疫苗順利抵台,但莫德納面臨到貨告急的情況。那麼第一劑已接種莫德納者,等到9月混打BNT「這樣mRNA疫苗彼此混打,爭議比較小、學理上也比較沒有疑慮。」

至於,第二劑是否能接打AZ?目前證據不多,國際上仍以AZ+BNT的順序證據較多。

Q4. 莫德納兩劑最長可間隔多久?恐遇保護力空窗期?

網路盛傳;「莫德納兩劑接種間隔超過4週,保護力恐下降的說法。」對此,林氏璧表示,並沒有這樣的證據。他解釋,這僅是莫德納在臨床試驗中,初步規劃於間隔28天後,施打第二劑而已。

事實上,加拿大在3月疫苗極缺疫情又延燒情況下,就宣布豪賭將第二劑莫德納延長至16週才注射,「比英國的8週還再長了一倍」,也是目前全球兩劑間隔最久的國家。

而初步證據也顯示,保護力並無下滑,且加拿大疫情在廣泛注射疫苗後逐漸下降,目前控制得不錯。

Q5. 截至目前,還打不到新冠疫苗的人怎麼辦?

林氏璧表示,維持基本的「勤洗手、戴口罩、保持社交距離」等NPI(非藥物介入措施)防疫措施很重要,且即使打完疫苗仍要力行

美國就是因為打完疫苗後防疫鬆懈,導致確診數暴增。因此,台灣達到一定程度疫苗涵蓋率前,個人防護措施千萬不能馬虎。

Q6. 如果第二劑疫苗接種超過預計時間,會影響抗體或保護力嗎?

林氏璧指出,目前證據還不足,不過以現有少數證據顯示,英國有少數研究發現,拉長AZ疫苗兩劑注射時間,保護力似乎愈好、抗體比較高。

至於mRNA疫苗的資料比較少,但以加拿大經驗看來,在疫情嚴重、疫苗短缺下,兩劑接種時間延長到16週下,「至少沒有比較差」。

Q7. 高端疫苗何時可以打到?

根據疫情指揮中心指揮官陳時中8月6日所公布的國內疫苗施打規劃,第五輪接種完莫德納之後;第六輪會接種國產的高端疫苗,預估最快8月下旬可以打得到。

英美疫苗覆蓋率僅差10%  防疫結果卻大不同

除了針對外界常有的7大疑問加以解說,林氏璧也分享,從美國與英國新冠疫苗接種經驗來看,英國舉國超過一半接種的是:AZ+AZ的疫苗接種組合。不過,因為全國接種率高,疫苗覆蓋率為70%以上,英國防疫期末考呈現很好的成績。

而美國雖然接種的是全球普遍認為,保護力較強的莫德納、輝瑞疫苗。但因為有接近一半美國民眾不願意接種疫苗,疫苗甚至放到過期;結果,即使美國疫苗覆蓋率為60%,和英國只差了差不多10%,但防疫期末考成績,卻是天差地別。

林氏璧強調,疫苗講究「團體戰」,雖然大家對於接種疫苗的種類,都有自己的喜好和私心,希望能接種心目中期望的疫苗種類、組合。但台灣想要脫離現在疫情警戒狀況,進入防疫期末考,關鍵就在於——全體人民,無論接種何種疫苗,只要能達到一定的疫苗接種覆蓋率、有一定的防重症機率,就有機會取得不錯成績!

林氏璧也重申,疫苗要打進人的手臂,才能發揮保護力,沒打進去「防護力就是0」!因此,其呼籲,「有機會輪到你打,是你可以接受的疫苗就趕快去打」,將全體免疫提升,才是全台防疫成功關鍵。

(本文轉載自健康遠見,原文標題為〈「疫苗空窗期」有哪些防疫選擇?7大QA醫師一次解答〉)

2021/08/12

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

感冒、過敏、便秘是免疫力變差警訊!做對4件事找回身體的保護力

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26

50+生命寫作工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/05 ~ 2022/01/20