50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
幹練女性不染髮,是世界趨勢!這些知名女性,如何讓白髮成為自信與智慧的象徵?
下一篇

50歲後才跑馬拉松,完賽200場!美國阿嬤:我又老又胖還最後一名,但跑完感覺世界真棒

幹練女性不染髮,是世界趨勢!這些知名女性,如何讓白髮成為自信與智慧的象徵?

銀髮不是衰老,而是知性與自信的象徵。

編譯/陳莞欣 圖/Christine Lagarde TwitterJane Fonda FacebookROK Ministry of Foreign AffairsU.S. DEPARTMENT OF THE TREASURY 資料來源/PreventionBBC  Los Angeles Times Quartz at workEast Asia ForumAARPVogue

編按:近年來,在國際上有愈來愈多女性公眾人物勇於以自然髮色示人。包括歐洲央行首位女總裁克莉絲蒂娜・拉加德(Christine Lagarde)、奧斯卡影后珍・芳達、前南韓外交部部長康京和、美國財政部長珍妮特・葉倫(Janet Yellen)等人,打破過往「白髮不容見於職場」的刻板印象。白髮,是智慧與經驗的象徵。

50世代的你,為什麼染髮?「不想在年輕人面前顯老」,可能是許多人共同的心聲。

過去,白髮常被視為年老、需要幫助的象徵。不少中年人都有經驗,冒出白髮又來不及補染的日子,總會在公車、捷運上被讓座。明明還身強體壯,只因髮色就被讓座,難免讓人自我懷疑:「我真的有那麼老嗎?」

白髮究竟該染或不染?這個問題並非台灣獨有。全球最大的非營利組織、美國退休協會AARP就曾以專文探討髮色對職場女性的影響。文中提到,髮色歧視的本質,就是一種性別歧視——為什麼白髮男性會被視為智慧、可靠的前輩,白髮女性卻只會被當成老太太呢?

女性對黑髮的堅持,並非只是愛美。AARP的相關統計顯示,45~74歲的女性中,有72%曾在職場上遭受年齡歧視,同齡男性卻僅57%表示他們有相似的經驗。當白髮與年老被畫上等號時,似乎讓女性在職場上更難生存了。

翻轉銀髮印象!幹練女性不染髮,自在做自己

然而,近年來,這樣的觀念似乎有所改變。愈來愈多握有權力的女性,坦然地以自然髮色出現在公眾面前。白髮,也可以是幹練的象徵。在IG上,有個「@grombre」的帳號,鼓勵女性發表不染髮的照片,並說出自己的故事。該帳號至今已有超過20萬的追蹤者,儼然形成一種新的全球運動

這股趨勢在2020年COVID-19疫情過後更加明顯。例如,曾出演《妳是我今生的新娘》的63歲美國演員Andie MacDowell,今(2021)年就以一頭銀髮造型出席坎城影展,引起高度注目。她直言,開始封城後無法染髮,孩子們反而認為她的新造型酷極了!

內圖

Andie MacDowell的白髮驚豔眾人。(出自Andie MacDowell IG

「我喜歡把自己跟喬治・克隆尼相提並論,為什麼不呢?」MacDowell指出。如果白髮能讓男演員在步入人生新階段時更有魅力,女演員也應當如此。她告訴反對她留白髮的經紀人,「擁抱現在的自己,會讓我更有力量。」

除了Andie MacDowell,全球有多位執掌重要職位的女性,選擇以自然髮色示人。她們面對歲月的優雅與自信,深深鼓舞了同世代的女性。

1. 前任國際貨幣基金組織總裁克莉絲蒂娜・拉加德(Christine Lagarde)

內圖

拉加德不僅專業形象深植人心,優雅的風格也頗受好評。(出自Christine Lagarde Twitter

65歲的拉加德來自法國,是律師、政治家,也是國際貨幣基金(IMF)前任總裁、歐洲中央銀行(ECB)首位女性總裁。除了專業表現深受肯定外,拉加德優雅的個人形象,多年來都是媒體注目的焦點。她的自然髮型,也被評為「最有型銀髮」之一。

出身自時尚重鎮法國,拉加德出席正式場合的服裝在莊重之餘,又多了一絲柔軟的女性氣息。她時常穿著法國品牌香奈兒的花呢套裝,也常佩戴絲巾——可以浪漫飄逸,也可以是隨性不羈的波希米亞風,為嚴肅的套裝創造了亮點。《BBC》的記者提到:「她的衣著選擇反映了她的自信作風,總是合宜但從不無趣。

2. 奧斯卡影后珍・芳達(Jane Fonda)

內圖

珍.芳達去年宣布不再染髮,並以白髮造型出席奧斯卡頒獎典禮。(Jane Fonda Facebook

84歲的珍・芳達,是好萊塢家喻戶曉的知名演員。她曾以電影《柳巷芳草》、《歸返家園》兩度獲得奧斯卡影后,近年來也持續推出新作《同妻俱樂部》等影集。除了演藝生涯成就非凡以外,她還長期關注反戰、氣候變遷的重大社會議題。

她在83歲時決定停止染髮,出道以來首度以自然髮色演出。在一次和脫口秀主持人艾倫・狄珍妮的訪談中,她坦言,「我實在太開心了。真是受夠了以前浪費這麼多時間、金錢,還要忍受那些化學物質。」比起染髮,她認為優雅老去的關鍵在於規律運動,維持適當體重。此外,保持強韌的心靈與骨質也是必須的。

除了停止染髮外,她也宣誓從此不再購買任何新衣服。因為時尚產業所排放的廢水等污染源,是氣候變遷的重要原因之一。停止消費,是她出於個人信念所做的決定。人生步入下半場,活得更加從心所欲。

3. 前南韓外交部部長康京和

內圖

康京和被視為南韓女性打破職場天花板的代表。(出自ROK Ministry of Foreign Affairs

66歲的康京和,曾任聯合國婦女地位委員會主席,也是南韓第一位女性外交部長,以英文流利、外交能力傑出聞名。在性別歧視仍相當普遍的韓國,她的成就被視為女性打破職場玻璃天花板的重要里程碑。她的造型也打破了南韓社會對女性外貌的潛在規範——此前幾乎沒有女性高階官員像她一樣,願意以白髮造型出現在公眾視野。

在一次接受南韓媒體採訪時,康京和提到,留白髮是她刻意的選擇。「我媽求我染髮,因為她覺得(我的髮色)讓她尷尬。⋯⋯我2008年(當時康京和53歲)的新年願望就是不染髮,我不想再隱藏真正的自我。」她還特別指出,當她在聯合國工作時,幾乎沒有人注意到她的髮色。直率不做作的作風,讓她得到不少南韓女性的好評。

4. 美國財政部長珍妮特·葉倫(Janet Yellen)

內圖

葉倫以「鴿派」的溫和作風聞名。(出自U.S. DEPARTMENT OF THE TREASURY

75歲的葉倫是美國經濟學家,她的職涯創下了兩項「美國第一」的紀錄:第一位擔任聯準會主席的女性,也是第一位成為美國財政部長的女性。溫和圓融、善於傾聽的作風,讓她贏得不同政治派別的支持。

在今日的美國,女性執掌重要權位並非新鮮事。但高社經地位的女性中,很少有人如葉倫般,坦然以一頭白髮的形象出現在公眾面前。《洛杉磯時報》指出,葉倫打破了職場上的性別潛規則——男性公眾人物白了頭,在大眾眼中更顯「尊爵不凡」;但女性不染髮,只會被認為是放棄照顧外表。

在她剛上任聯準會主席那陣子,媒體上不時可以看到她溫和的笑臉。自在的神情配上銀髮鮑伯頭,像是在告訴大眾:「不染髮的女性,依然聰明能幹。」

在全球,已有愈來愈多女性勇於展現真正的自己。她們以專業的表現證明,比起髮色,態度與實力才是定義自我的關鍵!

2021/08/12

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

50歲後才跑馬拉松,完賽200場!美國阿嬤:我又老又胖還最後一名,但跑完感覺世界真棒

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26

50+生命寫作工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/05 ~ 2022/01/20