50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
如何符合防疫規定,來場山海美景小旅行?免搭帳棚的5處懶人豪華露營區
下一篇

藍天白雲的小旅行!大武山下最美185縣道:鳳梨田、森林健行與巧克力莊園一日旅

如何符合防疫規定,來場山海美景小旅行?免搭帳棚的5處懶人豪華露營區

走出戶外!開闊山海舒緩身心。

文/蔣德誼 主圖/勤美學 圖/各露營區

編按:指揮中心宣布疫情降為二級警戒後,如何在政府的防疫規定下,得以透透氣、來趟小旅行?!近來蔚為風潮的豪華露營(Glamping,又稱懶人露營),不需自備帳棚等裝備,輕裝前往更方便,就頗受不少遊客喜愛。為避免人潮聚集,只要遵守相關防疫指引,就能安心享受親近自然的樂趣。因防疫規定時有更新,若須確認請電話洽詢該單位。

過去一年多受到疫情影響,許多在室內進行娛樂休閒活動或是會有人潮聚集的大型聚會,在防疫考量下都必須暫停。相反地,較能避開人潮的戶外活動,如登山踏青、露營,反而受到不少遊客的青睞。

而從歐美、日本紅到台灣的豪華露營/懶人露營(Glamping),和傳統戶外露營最大差別之一,就在於營區會準備好現成的營帳,不用自己動手搭帳棚,若是等級較豪華的營區,帳篷內部裝潢質感甚至可媲美飯店。

不只省去搭帳篷的繁瑣程序和購買設備的費用,許多營區更有餐廳、酒吧等公共設施,或是規劃各式特色活動,讓遊客在營區內不怕無聊。

近來因應疫情警戒降級,不少營區也陸續恢復開放訂位,在遵守相關防疫指引措施下,既能享受與大自然的親密接觸,也可兼顧防疫安全、避免人潮過度聚集。

【苗栗】勤美學:療癒森林之旅,半日遊也能成行

由香格里拉樂園森林基地改造而成,曾榮獲Good Design Award以及「ITB全球最佳旅行體驗獎」的苗栗勤美學,因應降級解封,目前推出可一日往返的半日遊三村體驗,以及在營區住宿一晚的二日遊兩種行程。

其中「半日遊」行程一人起即可報名參加,可一次走訪營區內「山那村」、「森大」和「好夢里」三大聚落。行程包括參觀藝術家在聚落內設計的地景藝術作品、於森林中品嘗午宴、探索充滿童趣的樹屋以及手作藥草包等活動,在半日行程中都可一次體驗。

內圖

勤美學園區內有許多國際級藝術家所設計的地景作品。

若想要深度體驗在自然懷抱中的愜意時光,則可以選擇2天1夜的露營療癒之旅。在占地28公頃的園區中,最多僅接待40位旅客、盡情享受回歸自然、大口呼吸的樂趣。

疫情期間防疫措施:

1. 入村實聯制。

2. 專人專區報到。

3. 出入口嚴格管制。

4. 入村前體溫量測與酒精消毒。

5. 員工自主健康管理。

6. 用餐過程均採餐桌位上。

7. 定時環境消毒(帳內、公共區域)。

內圖

帳棚有各種不同風格陳設,在戶外露營也能享受飯店級的舒適感受。

info.

地址:苗栗縣造橋鄉豐湖村1鄰乳姑山15-3號

電話:(037)561-561

【屏東】O'Glamping貓鼻頭露營莊園:國家公園內的海景度假營區

今(2021)年4月全新開幕,位於墾丁國家公園內的「O'Glamping貓鼻頭露營莊園」,占地約4公頃,耗時10年打造完成,也是第一個通過國家公園環評的露營區。

園區直接面對海岸線第一排,有著能眺望台灣海峽與巴士海峽的絕佳地理位置,更是適合天文愛好者的觀星地點,若想順遊墾丁其他景點也是相當方便。

內圖

營區位於墾丁國家公園內,位置十分得天獨厚。

為了避免被相鄰帳篷打擾,營區採用獨門、獨院、獨戶的營位設計,Villa型營位還設有專屬發呆亭,可以讓遊客徹底遠離塵囂、獨享靜謐時光。營區也設有「露友食堂」餐廳和炊事區,想要自煮或是輕鬆享受餐廳級美食都沒問題。(因防疫規範,目前餐廳僅提供外帶)

疫情期間防疫措施:

1. 園區內活動除進入個人帳位以外,皆需全程配戴口罩。在外活動亦需保持1.5公尺社交距離。

2. 入園時配合填寫實名制簡訊及「健康狀況監測登記表」,體溫如超過37.5度則暫不接待。

3. 營位安排如非同組客人,不會安排相鄰營位,以保持安全距離。園區停車場僅開放40%之車位,營位區域亦採分區限制組數開放。

4. 園區餐廳暫不接受內用,餐點以外帶方式提供,當日入住客人會由服務人員送至營位。目前酒吧亦暫停供應。

5. 園區提供公共盥洗室,浴廁每2小時會進行消毒。洗手台外亦會放置消毒水,如客人有需要時可隨時取用。餐廳、櫃台等常出入區域,亦會以酒精每3小時消毒。

6. 帳棚內部於打掃後皆會使用消毒水清潔消毒。

7. 公共炊事屋使用同時段限制不得超過5人,食材炊煮後需帶回營位食用。

8. 園區員工上班時皆會自主量測體溫紀錄,並不定時以酒精消毒。

9. 相關園區防疫規範會遵照相關規定持續更新。

info.

地址:屏東縣恆春鎮下泉路90號

電話:(08)886-6669

【新北】半島秘境露營區:露營也能享受親水樂趣

坐落北海岸白沙灣的「半島秘境」露營區,號稱是「全台灣最北端的豪華露營區」,由於位處半島地形,擁有270度無敵海景看到飽,並且徒步就能抵達沙灘,從日出到夕陽美景都能盡收眼底。

內圖

位於東北角的「半島秘境」,擁有緊鄰海岸的絕佳景觀。

露營區總共占地10公頃,提供3種不同類型的免裝備露營區,以及自行搭帳的營地,也設置可供大小朋友戲水的淺水池區和獨木舟、SUP立槳體驗的海水池,可以安全地進行親水活動。(因防疫規定,目前淺水池暫不開放)

由於營區屬於私人土地,因此只有入住露營區的遊客可以進入,在不受打擾的私密海灘,仰望星空或是踏浪,浪漫指數百分百。

內圖

入夜之後在星空下露營,別有一番情趣。

疫情期間防疫措施

1. 園區自7/13起重新接受預訂,僅針對入住消費者開放,不開放外部遊客自行參觀。

2. 入園採取實聯制,報到時會替入住客人做溫度測量與消毒措施。

3. 園區內定期清潔消毒。

4. 疫情期間,兒童戲水池暫不開放。

5. 園區員工每日定期測量體溫、落實自我健康管理。

info.

地址:新北市石門區下員坑15號

電話:(02)2636-6757

【新竹】野漾莊園:設備多樣房型愜意體驗山居生活

如果喜歡夏天到山上避暑,3月重新開幕、位於新竹橫山鄉的「野漾莊園」,從自助營地轉型成為豪華營區,位置十分隱密,據說曾吸引不少名人在此包場舉辦活動。

內圖

隱身在山林中的野漾莊園,頗有世外桃源之感。

野漾莊園的一大特色就是豐富的房型選擇,除了最具戶外風情的豪華營帳,還有夢幻童話樹屋、具有異國風情的「合掌屋」等不同風格住宿區。帳棚內設施完善,有獨立私人衛浴、冷氣和加大雙人床墊,在享受山林美景之餘也能住得輕鬆舒適。

內圖

挑高的樹屋是喜愛山林景觀者的首選。

露營區內並提供一泊四食的餐飲服務,包括隨季節變化調整的下午茶、buffet早晚餐及宵夜,不用煩惱三餐問題。遊客可以在這裡欣賞到四季不同的山林景致,像是春天的油桐花、櫻花,秋冬的落羽松。

疫情期間防疫措施

1. 控制每日入園來客數。

2. 每座帳棚內都設有獨立衛浴。

3. 餐點將以套餐形式出餐。

4. 園區泳池目前暫不開放。

5. 入園遊客須配合體溫測量、酒精消毒,吃飯時全程配戴口罩,帳篷與木屋內禁止飲食。

info.

地址:新竹縣橫山鄉福興村馬福89號

電話:0958-222217

【南投】山思雲想:質感文青系露營區,坐擁雲海美景

位於南投竹山的山思雲想,位於海拔1,000公尺左右的山區,號稱是全台最高的露營區,因此除了夏天格外涼爽,夜晚能眺望山下的燈火點點、清晨則有機會可以看到美麗的日出和雲海。

內圖

營區位於較高海拔,坐擁美麗的雲海景色。

營區內除了均採用知名國際品牌的高質感帳棚外,擁有寬闊的大草坪,並提供一泊五食的精緻餐飲服務,從迎賓飲料、午茶、燒烤晚宴、星光宵夜到日出早餐,料理皆選用當地小農生產的季節在地食材,更有詳盡的導覽解說。

除此之外,營區也與本地職人合作,不定期安排森林茶席、自然瑜珈、自製竹筒飯、手作苔蘚球、竹編明信片等體驗活動,讓遊客不僅在充滿開闊感的環境中回歸自然,也重新整理身心與生活步調。

內圖

各式手作體驗,讓露營更貼近在地生活。

疫情期間防疫措施

1. 入園須佩戴口罩、量體溫及酒精消毒(體溫37度以上者禁止入園)。

2. 配合入園實名制,每位入場者皆須填寫身分資料(有30日內出國史者請如實告知)。

3. Buffet自助區取餐者請全程佩戴口罩並使用公夾。

4. 活動開始前,需配合進行消毒動作。

5. 餐桌採分配制(一帳一桌)。

6. 園區為戶外開放空間,拍照的同時請保持安全距離及排隊等候。

7. 園區提供酒精做為消毒使用、並定期消毒公共空間、器具及帳篷。

8 所有工作人員皆配戴口罩、園區總人數(含工作人員)控管至60人以下。

9. 職人體驗活動採分配制,減少接觸人數。

info.

地址:南投縣竹山鎮大林巷坪林林道16-32號

電話:0933-587577

2021/08/07

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

藍天白雲的小旅行!大武山下最美185縣道:鳳梨田、森林健行與巧克力莊園一日旅

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26

50+生命寫作工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/05 ~ 2022/01/20