50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
20歲穿到70歲都好看!74歲英國設計師Margaret Howell的穿衣哲學:簡約、舒適、有質感
下一篇

蔡詩萍:有一天,女兒會在我衰老的臉龐上,讀取到我的愛、爺爺的愛

20歲穿到70歲都好看!74歲英國設計師Margaret Howell的穿衣哲學:簡約、舒適、有質感

衣服要買得好,不是買得多!

編譯/陳莞欣 圖/Mr Porter 資料來源/The GuardianFinancial TimesVogueFabric

編按:經典,永不過時。英國設計師Margaret Howell,儘管已年過七旬,穿著自家品牌服飾亮相時,仍展現優雅知性的氣質。她的設計以簡約、中性、永續時尚為特色,無論年輕或熟齡都適合。好的設計,本應超越年齡的限制。

什麼樣的衣服,從年輕穿到老都好看?英國設計師Margaret Howell,以簡約經典的設計聞名。74歲(2021年)的她,今日的穿著仍和少女時代並無二致:一襲風衣、牛仔褲,搭上亞麻襯衫或針織毛衣。舒適卻俐落的風格,讓《金融時報》如此形容:「一點也不張揚的設計,卻有誘惑人心的魅力。」

內圖

Margaret Howell是英國最有影響力的設計師之一。(出自sotheby's)

她的同名品牌創立超過50年,除了在倫敦的本店外,如今在日本有超過100家分店。有趣的是,這個深受日本女性喜愛的品牌,最早其實是以男裝起家。因為Howell深信,好的設計,應該超越年齡、性別與體型的限制。

二次大戰後出生的英國設計師  質感和外觀同等重要

1946年生於倫敦的Howell,媽媽在服裝店工作、爸爸則是律師事務所的員工。童年時期的她,很早就展露對服裝的興趣。她會盯著媽媽跳社交舞的雪紡舞衣,思考女人是怎麼把自己塞進鉛筆狀的裙子裡。熱愛園藝的爸爸有件防水風衣,柔軟的材質深得她的喜愛,也成了她日後製作時裝的靈感。

Howell回憶,孩提時代,家境並不寬裕。但品味獨到的母親會在聖誕節時,帶女兒們到百貨公司挑選些真正的好東西——輕薄保暖的羊毛針織衫、可以做洋裝的棉布等。日後,她的設計不僅重視外觀,也強調耐久的實用性。

內圖

出生在二次大戰後的英國,深深影響了她的設計。(出自Margaret Howell)

二次大戰後,時尚界的新銳設計師也對Howell有深遠的影響。例如英國大師Jean Muir以優雅流暢的線條、極富現代感的設計,吸引眾人目光。在法國,Yves Saint Laurent讓女性模特兒穿上男裝襯衫,引領了中性時尚的風潮。「我好愛凱薩琳・赫本穿男裝襯衫的方式。」Howell說。

從英國金匠學院取得藝術學位後,Howell發覺自己對於手作的熱情,更勝於美術。起初她先製作小型飾品,而後逐步轉向時裝設計。1974年,28歲的她和同為設計師的Paul Renshaw結婚。兩人以公寓為工坊、廚房做辦公室,在克難的環境下做出一件又一件衣服。

創業最初的5年,她只設計男裝。70年代,名導伍迪・艾倫的電影《安妮霍爾》,再次掀起中性時尚的風潮。女主角黛安・基頓在劇中雅痞率性的穿搭,是當時許多女性嚮往的形象。這股潮流讓Howell的設計受到女性的注目,1980年,她開始設計小規模的女裝系列。其後,她的商品被引入日本,成為全球性的知名品牌。

內圖

Margaret Howell的設計以中性、簡約為最大特色。(出自Fabric)

穿得久的衣服就是好衣服  如何創造一生適穿的經典?

簡約、舒適、永續,是Howell設計的重要關鍵字。

人們形容,Howell的設計就像親切的老朋友。她的風格並不時尚,但氣質高雅,而且不讓人感到沉重。她本人則解釋,從小對戶外活動的熱情影響了她對服裝的偏好:「我沒辦法穿高跟鞋或是澎裙,我一定要穿平底鞋、牛仔褲這類衣服才行。」即使後來她開始設計裙裝,也是以簡約休閒的剪裁、方便活動為原則。

Howell強調,衣服重質不重量。有很多件普通的衣服,不如擁有一件真正的好衣服。

她坦言,自己來自一個惜物的家庭,家人總會修補破掉的襪子。她本人至今仍留著一條棉麻浴巾,即使已經嚴重磨損,她也不願丟棄。因為,「游泳後,那條浴巾的觸感很好——而且它已經停產了。」

《金融時報》記者曾到訪Howell的工作室,從室內空間擺設就能看出她戀舊的性格:家人的照片、孩子小時候在海灘上撿拾的鵝卵石、蘊含重要回憶的傢俱和衣服⋯⋯。這點也反映在她的設計哲學上:「我喜歡做一件物品,可以維持很久很久。我想要創造一種可持久的風格,而不是追求時髦。

Howell所設計的衣物大多使用較為厚實的布料,且以天然材質為主。例如燈芯絨、哈里斯毛料、粗花呢、亞麻等。這些材質足夠強韌,能經得起日常活動的磨損,但穿在身上又舒適柔軟,不會讓人覺得拘束。

內圖

Howell的常見穿搭:牛仔褲、針織毛衣,簡單但耐看。(出自Esquire)

她坦言,自己並不欣賞時尚產業大量製造、用過即丟的態度。她在COVID-19疫情間接受媒體採訪,曾提及:「我希望這個艱困的時期能讓人們理解,生活真正必要的東西並不多,把錢花在有品質的事物上更重要。

給成熟女子的穿搭建議  舒適的衣服才可能好看

74歲的Howell,如今已和先生離婚多年,一個人住在倫敦自宅。年過七旬的她儘管身體偶有病痛,穿著自家服飾亮相時,氣質卻仍優雅知性。她認為,一件理想的衣服應該是「無齡」的——20歲穿到70歲,無論體型如何變化、從事任何活動,都顯得合宜。

「我給大家唯一的穿搭建議,就是要舒服。」Howell直言。她常看到有人穿著磨腳的鞋子、不稱頭的帽子。或者是婚禮的場合,人們盛裝打扮,卻益發顯得拘束。一個人若是對自己的穿著不自在,就不可能好看。「他們穿著習以為常的日常衣著時,看起來好多了。」她說。

如今獨居的她,過著頗為健康的生活型態:天天自己做晚餐,最愛鮭魚和清蒸蔬菜。即使手下已有三名主要設計師,工作上她仍盡可能的親力親為。她也維持著散步、游泳的習慣,時常親近大自然。

她提到,Margaret Howell的衣服本就是為了活躍的生活型態而設計。穿起來輕鬆、舒適,自然是必須的。運動服飾是她重要的靈感來源,特別是30年代的男用垮褲,宜男宜女的特質深得她的讚許。「我們那個年代的男裝總是比女裝實用。」她如此解釋自己為何不做過度女性化的設計。

內圖

Margaret Howell的設計,即使是女裝也帶有中性的色彩。(出自Margaret Howell)

對Margaret Howell而言,好衣服的本質如同任何好設計——實用、符合不同族群的需求,且不因時代的遞嬗而有所改變。經典,永不過時!

2021/08/09

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

蔡詩萍:有一天,女兒會在我衰老的臉龐上,讀取到我的愛、爺爺的愛

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • ※近捷運松江南京站4號出口

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26

50+線上課:北歐5大城市建築美學
  • 線上直播課

  • 2021/11/02 ~ 2021/11/23