50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
一次看懂疫苗混打優缺點!保護力會增加嗎?有哪些副作用?哪些人不適合?
下一篇

AZ、莫德納第二劑有哪些副作用?該不該混打?台大醫師林嘉俊一次解惑

一次看懂疫苗混打優缺點!保護力會增加嗎?有哪些副作用?哪些人不適合?

關於混打,你需要知道的科學證據。

文/陳莞欣 圖/Shutterstock

編按:COVID-19疫苗混打,是否真的能讓保護力增加?指揮中心日前宣布,雖期程還未確定,但將開放混打AZ和莫德納、BNT等mRNA疫苗。混打的保護效果、副作用如何?有哪些注意事項?《50+》採訪高雄醫學大學附設中和紀念醫院內科部主任盧柏樑,一次看懂關於混打的疑問。

中央流行疫情指揮中心在今(2021)年7月下旬宣布,同意混打AZ和mRNA疫苗,並優先開放一到三類公費施打對象施打。消息一出,引發不少民眾關注。

混打COVID-19疫苗,是否真能增加保護力?副作用如何?哪些人適合混打?《50+》採訪高雄醫學大學附設中和紀念醫院內科部主任盧柏樑,混打利弊,一次看懂。

AZ、BNT、莫德納疫苗混打證據:中和抗體增加,但保護力提高與否仍未定論

盧柏樑指出,截至2021年8月初,刊登於國際知名醫學期刊上的COVID-19疫苗混打研究約有6篇,皆為樣本數百人到一千人左右的小規模研究。

根據現有的科學證據來看,無論是「AZ+BNT」或「AZ+莫德納」的組合,都會使人體內能抑制病毒的中和抗體數量增加。其中有一、兩篇研究也發現,混打不同廠牌的疫苗,能增加對抗COVID-19變種病毒的中和抗體。

不過,盧柏樑強調,中和抗體增加的倍數,不代表疫苗保護力增加的倍數。想證明混打的保護力是否優於兩劑皆施打相同廠牌的疫苗,最好還是透過規模上萬人的第三期臨床試驗,取得臨床上的保護力數據,而不是只看抗體數量的增加。以目前的證據,無法推論混打COVID-19疫苗在臨床上預防染疫、重症、死亡的保護力。

「我們只能說,中和抗體增加『可能』會提高保護力,但沒有現實世界的臨床證據支持。」

混打疫苗是否會讓「副作用加倍」?留意血栓、心肌炎等罕見嚴重副作用

混打不同廠牌的COVID-19疫苗,是否會讓副作用也跟著「加倍」?盧柏樑指出,現有的混打研究結論不一,有些研究結果顯示,混打後受試者的短期副作用未明顯增加,有些則觀察到受試者出現發燒、極度疲倦等副作用的比例增加2~3倍。

盧柏樑認為,發燒、疲倦、局部疼痛等副作用都算小事,大部分休息幾天即可復原。真正需要注意的是,混打疫苗是否會增加發生血栓、心肌炎等嚴重罕見副作用的機率?現行混打研究的樣本數少、追蹤時間亦不長,還難以斷言。

他舉例,目前接種COVID-19疫苗後出現血栓、心肌炎的機率約為百萬分之10,相當於現實世界中要有近10萬人接種,才能看到一例,所以需要大型研究,才能觀察混打是否會提高罕見副作用的發生率。

隨著COVID-19疫苗擴大施打,有人接種後毫無感覺,也有人全身痠痛、高燒不止,甚至整夜無法入眠。盧柏樑指出,疫苗副作用的不適程度和個人體質有關。但要澄清的是,並非副作用愈強,免疫功能就愈好。沒有任何科學證據顯示,副作用的強度和人體內的中和抗體量相關。「有些人以為,接種後愈不舒服代表疫苗保護效果愈好,其實是迷思。」他說。

至於什麼樣的副作用需要就醫?盧柏樑建議,有3種情況需要特別留意。極度頭暈不適,可能和腦部血栓或嚴重過敏反應造成血壓下降有關;呼吸喘不過氣,可能是過敏造成的氣喘或肺部血管栓塞;每分鐘心跳數超過100次或低於60次,則代表心臟血管功能異常、甚至可能快要休克了,最好就醫檢查。

此外,接種疫苗後,若發燒超過2天、出現全身出疹、泛紅等嚴重過敏反應也建議儘速就醫。至於其他副作用,通常多休息、多喝水即可緩解,不用太過擔心。

盧柏樑特別提到,AZ疫苗第二劑的副作用通常較為緩和。以他自己為例,接種第一劑AZ後,隔天不舒服到必須請假。但接種第二劑時,反而幾乎無感。

他建議,接種AZ第一劑後不舒服的民眾,除非嚴重過敏,第二劑無需特別更改廠牌,更不用因此放棄接種。

哪些人適合混打?老人、重症、孕婦、孩童應避免

目前開放一般民眾混打COVID-19疫苗的時程未定,盧柏樑指出,民眾在考慮是否混打前,須理解疫苗混打的前提和EUA(緊急使用授權)相同——儘管科學證據未臻完美,但在重大傳染病流行期間,政府考量民眾的生命安全而緊急開放使用。

他指出,全球COVID-19疫苗短缺的現實,是各國同意混打的重要原因之一。目前加拿大、德國、法國等國家已開放混打。「比起不打第二劑,至少現有的混打研究並未發現致命的罕見副作用。」盧柏樑指出,混打雖非絕對零風險,卻是現階段政府權衡利大於弊的選擇。

在此前提下,他認為現階段混打的實施對象,應比照臨床試驗的個案篩選條件,以健康成年人為主。老人、小孩、孕婦、重症等體況特殊的族群,還是建議選擇和第一劑相同廠牌的COVID-19疫苗。但若是第一劑接種後,出現嚴重過敏反應的人,第二劑就可考慮施打不同廠牌的疫苗。

日前傳出新聞,有民眾為了混打不同疫苗,隱瞞接種紀錄企圖「闖關」。盧柏樑則強調,在指揮中心宣布開放以前,千萬不要自行混打。萬一出事,也難以依據預防接種藥害的救濟辦法申請救濟金。遵循政府指示,才能保障自己的權益!

2021/08/06

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

AZ、莫德納第二劑有哪些副作用?該不該混打?台大醫師林嘉俊一次解惑

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26

50+生命寫作工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/05 ~ 2022/01/20