50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
不必做家事最幸福!如何規劃智慧家庭,把新舊家電自動化?
下一篇

開燈開門「不動手」最好!如何讓家自動化與消毒,減少病毒留存?

不必做家事最幸福!如何規劃智慧家庭,把新舊家電自動化?

瑣事交給機器,人應該做更有創造力的事。

文/林芳如 圖/Shutterstock

編按:動口不動手的智慧家庭時代來臨!想在家看電影,告訴智慧音箱,電燈就自動變暗,電視自動開啟轉到Netflix。甚至,只要事先設定,太潮濕時除濕機會自動運轉,下午三點掃地機器人會自動掃地。家電自動化既省去處理瑣事的麻煩,使生活更輕盈,與家電零接觸還可減少病毒傳播風險,成為後疫情時代改造居家環境的新選擇。

不必動手即可開冷氣 省時省力的智慧家庭時代來臨

「Hey Google,開啟電影情境。」只要動動口,電視機上盒、電視電源就會打開,並且自動切換到Netflix頻道,燈泡切換成暖黃光,窗簾拉上隔絕室外光線……這些以前在科幻電影中才看的到的場景,現在靠智慧家庭(Smart Home)設備即可實現。

智慧家庭解決方案顧問、智慧家庭實驗室創辦人林祐祺指出,智慧家庭又稱智能居家,指透過物聯網將家電自動化,可促進生活效率和確保安全,同時讓家更舒適。

依照個人需求不同,智慧家庭常見的應用情境中,最受消費者喜愛的除了文章開頭的電影情境,還包括:

在廚房做菜,手沾上油漬,想聽音樂或吹冷氣,開口告訴智慧音箱:「Hey Google,幫我開冷氣。」冷氣即可自動開啟。

人在客廳,忘了關書房的燈和冷氣,不必走過去,直接聲控:「Hey Google,幫我關書房的冷氣。」冷氣即可自動關閉。

內圖騰不出手來開燈、開冷氣的時候,智慧音箱的聲控功能就可派上用場。(圖片來源/Shutterstock)

半夜起床上廁所,一方面必須摸黑開燈,另一方面燈光太亮,一打開就很難再入睡。可沿著走道佈建燈條,啟動夜間燈光模式,同時在床底裝感測器,只要有人起來,燈條就發亮,避免夜起跌倒危機。

出門後才想起家中瓦斯忘了關,怎麼辦?目前比較常見的做法是把瓦斯爐上的普通開關換成防乾燒裝置,設定爐火開啟超過一定時間即自動關閉。

另外,還可以分別在瓦斯管和瓦斯遮斷閥安裝連網設備,當系統偵測到瓦斯外洩,即可從遠端直接關閉瓦斯。

建構智慧家庭的先決條件 穩定的網路環境

智慧家庭的先決條件是網路,家電連上網路,才可以透過手機APP或智慧音箱等終端介面操控。

所以,網路穩定性非常重要。有線網路的穩定性優於無線網路,若同時十幾個裝置都接上Wi-fi,網路可能打架,造成設備暫時離線。不過,有線網路的缺點是若原本沒拉線,在不重新裝潢的情況下,網路線可能破壞室內設計,無線網路就沒有這個問題。

內圖穩定的網路環境是建構智慧家庭的前提,一般而言,有線網路比無線網路穩定,但網路線可能影響室內美觀。(圖片來源/Shutterstock)

頻寬方面,除非裝設攝影機這類監控設備,比如遠端關懷寵物、嬰幼兒安全等,傳輸影像需要比較大的頻寬,務必事先詢問攝影機廠商頻寬大於多少才能安裝。否則,若是一般家電,需要的網路頻寬其實很小。

舊家電也可以變智慧家電嗎?賦予家電智慧的3種方法

不過,光是連上網路不夠,還必須讓家電跟操控平台說一樣的語言。就好像兩個人即使面對面,如果一個人說日語,一個人說法語,仍然不能溝通一樣,必須透過共同語言如英語,才能彼此溝通。

目前,智慧家庭傳達指令的方式主要有3種:

1. 智慧家庭裝置互通協定-TaiSEIA 101

內圖

支援國家標準TaiSEIA 101的智慧家電,透過物聯網模組雙向控制家電,可明確知道電器目前開啟或關閉。(圖片來源/智慧家庭實驗室)

TaiSEIA 101是經濟部標準檢驗局制定的智慧家電互通協定,可以把它想成智慧家電之間的共同語言。

只要購買有共同語言TaiSEIA101的家電,即使品牌不同,比如A品牌智慧插座加B品牌電風扇,兩者也可以相容。

未來智慧家電將日益普及,現在購買支援國家標準的智慧家電,更能保障未來添購其他智慧家電時系統能夠相容。

2. 紅外線智慧遙控器

內圖

由紅外線控制的傳統家電,可以靠紅外遙控器賦予舊家電智慧。(圖片來源/智慧家庭實驗室)

目前,家中控制電視或冷氣的遙控器多半採用紅外線遙控器。市面上有廠商專門收集各品牌紅外控制碼做成資料庫,再交給硬體廠商生產智慧紅外線遙控器。

紅外線遙控器具備學習能力,亦即若你家使用紅外線遙控的電器比較舊,資料庫中沒有相關資料,廠商也可以幫你把舊家電的專屬代碼輸入紅外線遙控器。

紅外線遙控器通常是360度環型,只要連上網路,即可透過手機APP在外面操控家中電器。不過,若使用紅外線遙控器,每個空間都必須擺一個,否則訊號會被牆壁擋住。

可惜的是,紅外線只負責單向發送訊號,無法偵測設備開啟或關閉,所以如果人在不在現場,可能搞不清楚家電開或關。

相對於此,物聯網設備則屬於雙向溝通,使用者能夠明確知道設備開或關。

3. 智慧插座

內圖

採用機械式按鈕判斷開或關的家電,如檯燈、電風扇,可以透過智慧插座賦予家電智慧。(圖片來源/智慧家庭實驗室)

傳統電風扇、檯燈的開關通常採用機械式按扭,按下去或扳過去之後,除非關閉,否則按扭就不會跳起來。

內圖電風扇開關採用機械式按鈕,按下去不會自動跳起來,適用智慧插座。(圖片來源/Shutterstock)

還有另外一種家電,比如除濕機,具備來電復歸功能,亦即停電後,當電源供應一恢復正常,機器就會自動開啟。

上述兩種家電,都可以使用智慧插座控制,使電器開關長期保持在開的位置,改依靠智慧插座控制開啟或關閉。

不過,若家電採用數位開關,就不適用智慧插座,因為機器沒辦法判斷開或關。

3個方法 讓智慧家電動起來

有了網路、智慧家電彼此也可以用相同的語言溝通之後,該如何讓家電自動化?同樣包含三種方式:

1. 直接設定排程

比如透過手機APP設定3點掃地機器人掃地,6點打開客廳的燈。

2. 依照距離

只要手機GPS開啟和APP連結的權限,APP就可以偵測你是否在家。比如可以設定一離開家門,家中冷氣和燈光都關掉。或是當你靠近家門幾公尺,電燈就自動打開。

但這個方式有一個缺點,iPhone為了確保手機執行效率,APP在背景模式開啟可能遭系統強制關閉,Android手機則沒有這個問題。

3. 連動設定

連動設定指「如果發生A,就執行B」。

比如「如果溫度大於30度,就打開冷氣」、「如果溫度小於24度,就關閉冷氣並打開電風扇」。

智慧家庭的兩種人機介面 手機APP和智慧音箱

除了透過預先設定讓機器自動化,臨時有需求時,你也可以透過手機APP或智慧音箱這兩種不同的人機介面來控制家電。

智慧音箱具備動口不動手的優點,喊:「Hey Google,幫我開燈。」電燈就會自動打開。可是,當你身旁有人在睡覺,不想吵到對方,或是環境音太吵雜時,就不適合使用聲控,因為背景音太複雜智慧音箱分辨不出來。這時候,改用手機APP控制家電,是比較理想的選擇。

若想建構智慧家庭,該怎麼做?

如果你只是覺得新鮮,還沒想清楚需要哪些功能,可以購買大品牌的智慧插座或智慧燈泡來玩玩看。另外,也可以上網搜尋「智慧家庭體驗」,到各大品牌門市體驗智慧家庭如何提高生活滿意度。

或者,也可以先上YouTube以關鍵字「Smart Home」觀看使用者拍攝的智慧家庭導覽,比如下方這部影片。

而若你已經對某些功能心動,想找人根據你和家人的需求,協助統整所有功能,則可考慮諮詢智慧家庭系統整合服務商或電信業者,由於智慧家庭和網路佈建習習相關,所以目前市面上幾家大型電信業者都針對智慧家庭推出了相關方案,可依據自己的需求做選擇。

本文出自50+生活百科電子報,不想錯過最實用的好文章?立刻免費訂閱 https://pse.is/K7TJQ

2021/08/01

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

開燈開門「不動手」最好!如何讓家自動化與消毒,減少病毒留存?

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26

50+生命寫作工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/05 ~ 2022/01/20