50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
47歲開始不染髮!日本主播近藤智:我不反對美魔女,但女人應有「不努力也可以」的選項
下一篇

事業家庭美滿,49歲卻意外癱瘓!陳惠珠:人生下半場從甜點變苦瓜時,怎麼辦?

47歲開始不染髮!日本主播近藤智:我不反對美魔女,但女人應有「不努力也可以」的選項

和上個階段說再見,新的旅程才能開始。

編譯/陳莞欣 主圖來源/Oricon News 資料來源/mi-mollet婦人公論croissant-onlineスポーツ報知

編按:開始長白髮以後,每個月都得上髮廊染黑,不免覺得好麻煩?日本主播近藤智,不到50歲就決定停止染髮,以自然的灰白髮造型出現在公眾面前。她希望,這個社會能對白髮女子有更多元的想像。不拚命留住青春的女人,也自有她的優雅。

你是否曾想過,從幾歲開始才能不再染髮,欣然接受白髮的存在?

53歲(2021年)的日本主播近藤智,在47歲那年做了個大膽的決定:停止染髮,以一頭灰白相間的髮型出席前東家富士電視台的節目。

不到50歲,就以自然髮色示人,是不是個好主意?近藤智的新造型,在日本引起了一陣正反兩極的討論。有人讚許她乾淨的白髮反而更年輕、率性做自己的輕鬆態度值得學習,但也有人持反對意見。討論熱烈的程度,甚至讓「灰白髮」一詞成為2018年日本流行語。

內圖

白髮造型的近藤智。(出自mi-mollet

未滿50歲就不染髮可以嗎?白髮女子的社會觀察

女人的髮色,究竟由不由得自己決定?近藤智在接受媒體採訪時指出,自從不再染髮後,她觀察到周遭的人態度有微妙的轉變。髮色不僅是造型問題,更代表了女性的生存方式。

她笑說,對於一位中年女性的白髮,人們的反應可分為幾種。一種是不知所措,例如她參加同學會時,一頭白髮在同年紀的女性中顯得特別搶眼。同學們看到她,再也不能說:「你都沒變!」。有人甚至因此尷尬得不知該說什麼才好。「可見在我們的社會,改變被認為是不好的事。」她說。

另一種更直接的反應,則是將白髮與「老人」劃上等號。近藤智提到,自從不再染髮之後,就再也沒有男性朋友會邀她一起喝酒。還有記者直接問她,「為什麼才40歲,就要捨棄女人的身分呢?」取而代之的是電車上有人讓座給她、年輕的同事突然用畢恭畢敬的語氣和她說話⋯⋯。「如果能被年輕人尊敬,留白髮似乎還不錯呢!」她笑說。

她觀察,無論幾歲,日本社會仍認為黑髮才是女人正常的髮色。像是她的男性經紀人,在看到她的白髮後,才知道自己的太太原來一直在染髮。甚至有在銀行工作的女性告訴近藤智,因為留白髮,客人向主管投訴:「那個人的算數能力沒問題嗎?」赤裸裸的歧視,讓人非常難受。

當美魔女很好  但不拚命抗老也是OK的選擇

近藤智回憶,自己從20歲後半就開始長白髮。只要髮根出現一點白,就要立刻上髮廊染黑。染髮的習慣,維持了非常多年。直到近年來的幾起事件,讓她反思染髮的必要性。

內圖

黑髮時期的近藤智。(出自近藤智臉書

2011年,日本發生311大地震。準備防災物品時,她很自然地放入染劑,以免災難發生時美容院關閉。但事後仔細回想,「非常時期,染頭髮真的是必要的嗎?」她如此反問自己。

另一個讓她下定決心的契機,則是有次在播報一則愛情詐騙新聞時,她注意到現場記者以揶揄的態度,形容涉案的女性詐騙犯:「頭髮都已經白了!」這番話聽在近藤智耳裡,感覺相當的刺耳。「如果詐騙犯是男性,記者就不會如此形容了吧!」她想。

她開始思考,隱藏自己的白髮、抗拒老化的痕跡,真的是必要的嗎?尤其是她偶然聽到年輕女性的心聲:「在女性前輩中,根本沒有那種『以後會想像她一樣』的人。」即使到了50 、60歲,仍要拚命努力地消滅白髮和皺紋,光想就令人感到憂鬱。

「像我這樣不染髮的女性,如果能稍微減少大眾的年齡歧視就好了。」近藤智說。她希望自己能讓後輩看見,把頭髮染黑不是唯一的選擇。社會對白髮的負面觀感,反而更強化了她的信念:「這是我選擇的生活方式。」

有趣的是,近藤智發現,周圍的人比她還在意白髮的存在。像是在停止染髮初期,一旦冒出白色的髮根,電視台助理就會自告奮勇地說:「我來幫你拔掉!」為了不驚動觀眾,她在過渡期使用了白髮噴霧、睫毛膏,稍微遮蓋白色的髮根。將近一年後,終於能以一頭灰白髮的自然造型示人。

內圖

從黑髮到白髮的過渡期,近藤智笑說自己慢慢接受「富士山白頭」的造型。(出自OurAge

除了不染髮以外,她更進一步宣示:除了上節目、接受媒體採訪以外,平時盡可能地素顏,讓更年期的敏感性肌膚可以好好地休息。「這就是我現在想要的個人風格。」她說。

在強調女性必須時常保持儀容端正的日本,近藤智的主張相當引人注目。她強調,自己一點也沒有要否定「美魔女」的意思。無論幾歲都希望能維持青春的外表,當然沒有問題。但是,這個社會應該允許女性有「不努力也可以」的選項。

人生百歲的時代  50歲是斷捨離舊觀念、重新出發的年紀

她指出,人生到了50歲,孩子多半已經長大,家庭的責任告一段落,精神、體力又仍處於良好的狀態。此一階段是很好的時間點,讓我們整理過往的生命經驗,重新出發。特別是在這個平均壽命可以長達100年的時代,持續學習、嘗試挑戰,勢必會成為未來的趨勢。

以她自己為例,因為47歲開始不染髮,反而受到大眾注目,也獲得了許多意想不到的工作機會。髮色的改變,也讓她開始嘗試新的穿搭、造型,感覺非常新鮮。上個階段的結束,其實正是全新旅途的起點。

她笑說,希望社會大眾能以開放的眼光看待白髮。就像迪士尼動畫《101忠狗》中,頭髮半黑半白的反派庫伊拉,其實也是個氣場強大的現代女性。這個社會對於一頭白髮的女性,應有更多元的想像。

她提到,50歲以後的美不應侷限在外表,心靈也要閃閃發亮。當然,她也希望自己就算不再染髮,也是個受歡迎的人——不只受男性青睞,更希望能被女性欣賞。目前她也在母校日本大學任教,有時會學生看到一頭白髮、素顏的她,會由衷地讚美:「我想變成像老師的大人!」每當這樣的時刻,她總是相當欣慰。

以不染髮為重新出發的起點,她說自己對往後的人生有更多的期待,「愈來愈覺得興奮了!」

2021/07/31

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

事業家庭美滿,49歲卻意外癱瘓!陳惠珠:人生下半場從甜點變苦瓜時,怎麼辦?

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26