50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
57歲徒步環島的體悟!曾文誠:行動力就是每個人的超能力,勇敢跨出去就是100分
下一篇

膝蓋開過刀,76歲還能登玉山嗎?鄭奕富一家:用充分準備與支持,取代對長輩的過度保護

57歲徒步環島的體悟!曾文誠:行動力就是每個人的超能力,勇敢跨出去就是100分

昨天太小,明天太老,今天去做正好。

文、圖片提供/曾文誠

編按:知名球評曾文誠在50歲後開始挑戰許多新的目標,2017年57歲時完成了徒步環島。他深刻體悟,每個人都可以是自己的超人,行動力就是超能力。最難的不是起步後,而在於起步前,勇敢邁出去就是100分了。

記得徒步環島從楓港往台東的途中,有人看到我徒步,然後知道我從台北走到此,再打算一路走回家時問道:「你是受了什麼刺激?」

我沒有受什麼刺激,只是覺得徒步環島這是件可以做的事,一直以來總認為要好好看看這塊土地與人們,之前騎車環島還是覺得速度「太快」了,只有走得慢才能讓靈魂跟得上,那麼就來走路吧!

做一件事不需先想意義  就先出發吧

本來兒子要一起走的,不巧的是他接到兵單報效國家去了,就自個兒上路了。澤木耕太郎是《深夜特急》作者,某天突發奇想,想從印度德里到倫敦來趟2萬公里的巴士之旅,就出門旅行去了。書裡寫著動機:「我不是為任何人,也不是為了增加知識、探討真理,或做報導,更不是熱血沸騰的冒險,我只是想做一件毫無意義、任誰都可能,但只有異想天開的傢伙才會去做的事。」

我看到這一句,心裡想真的就是這樣,就是想完成一件事而已,好像也不用特別去賦予它太多意義,總之,就是走

徒步環島像人生重開機  重新看見台灣也整理內心

此生如果有做過什麼有意義的事,那徒步環島肯定是其中之一,且排名很前面。如果不是用走的,我看不到很多的「風景」。

曾貴為宜蘭縣副縣長,卻做什麼像什麼,是個能屈能伸的民宿主人;兒女遠離,只得在彰化火車站兜售蔬果維生的老嫗;不計本,堅持將就業機會給予鄰里同胞的蠟燭廠老闆;少小離家老大無法回,委身於花蓮的老老兵;對移工良善的超商服務生;像天使般要教我把箭射好的台東小姊弟;還有不願看也不能視而不見的景象,到處因產業外移而空置的廠房、醫療資源貧乏的山區、地層下陷的屏東小鎮……。

這就是我看到的真實台灣,高鐵把台灣變小了,而我用雙腳慢慢走,把台灣變得巨大無比,走得慢所以看得多。許多原以為極自然的事,一旦離開台北就完全不是那麼回事。

我深深覺得,那是個心靈成長之旅。像重新整理,更近似人生的重開機,那曾因工作而忽略的家庭關係、自己成長歷程的再憶起,及對天上母親的永遠思念,還有,對台灣這塊土地的學分重修。原本不為什麼而走的路,卻在結束後得到的最大收穫。

行動力就是你的超能力  別被恐懼綁住雙腳

我體會到,行動力就是你的超能力,最難的不是起步後,而是起步前:這世上沒有超人,「超人」只存在於需花錢買票進場看的那種,但你可以是自己的超人,只要動起來你就是擁有超能力的那個人。真的!最難的不是起步後,而在於起步前,勇敢邁出去就是100分了。

我領悟到,所謂恐懼往往是害怕失敗的緊張感,在出發前我們都會被各種莫名的恐懼籠罩,走不動怎麼辦?腳痛怎麼辦?遇到危險怎麼辦?想這麼多你就跨不出去了。

蘇花徒步行前不少人對我說,那段路很多隧道、很暗、很恐怖,結果明亮得很,而且還有行人專用道,遠比想像的安全太多了,所以別讓不必要的恐懼綁住你的雙腳。不揮棒,球不會越過全壘打牆:別只是空想而不行動,買了十本跑馬書、看了一百篇跑馬文章,但從不出門起跑,是一點用都沒有。

把大目標分解成小目標  800公里就是很多個5公里

800公里就是很多的25公里連在一起:不需要一開始就把目標設得太遠,那會看起來遙不可及。要減重10公斤,不如半公斤、半公斤慢慢來,徒步也是,每天25公里,一次走5公里,一步一步來

長游名將李康特(Benot Lecomte)在1998年成為首位不用浮板游過大西洋的人,他在受訪時說:「我從沒有在跳進水裡的那一刻想著整片海洋,我只不過把大海分成許多小區塊,當我在海中央時,我會想像自己正在泳池裡,只是游泳池隨著我一起移動罷了。」實在是至理明言。

目標明確,速度再慢總會到達:徒步環島不難,不要怕走不完,知道開始與終點,剩下就是把中間填滿而已。所有事情也都如此,我們會急躁於事情無法達成,其實那才第一局下半而已,方向明確總是會達陣的。

環島徒步的過程中,常走在僅我一人的省道上,往前看,一整條路完全見不到前方的任何建築物,很孤單無助,總覺得像在原地踏步,此時我總會慢慢深呼吸再往回看,然後就發現:其實已經走很遠了,那讓我精神大振,再往前走腳步也會變輕盈。

昨天太小,明天太老  今天去做正好

現實人生是沒有救援投手的,一切要靠自己,沒人救得了你。這趟旅程只有靠自己雙腳好好走完。

因為路長走得久可以看得更多,一天的時間會拉得很長很長,許多景物像是靜止不動了,你會驚覺原來看著白雲過日子是幸福的,這才是真正的小確幸。

「昨天太小,明天太老,今天去做正好。」這是最深最深的體會,印象中應該是在台9線往花蓮的路上,接到陳偉殷團隊訊息,打算來年做陳偉殷個人形象月曆,希望我能提供幾句激勵人心的話語,突然這句話就跳出來,非常喜歡這簡單幾個字,它提醒著我,不只行動要即時、愛也要即時,不想讓對母親的愛再成遺憾。

(本文摘自曾文誠著,《60歲的我,也能完成226超級鐵人三項:跨越年齡,超越極限,勇於挑戰的曾文誠》,堡壘文化出版)

2021/07/28

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

膝蓋開過刀,76歲還能登玉山嗎?鄭奕富一家:用充分準備與支持,取代對長輩的過度保護

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26