50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
膝蓋開過刀,76歲還能登玉山嗎?鄭奕富一家:用充分準備與支持,取代對長輩的過度保護
下一篇

不管另一半就是最大支持!李安妻子林惠嘉:做喜歡的事是人生至樂,跟別人沒有關係

膝蓋開過刀,76歲還能登玉山嗎?鄭奕富一家:用充分準備與支持,取代對長輩的過度保護

長輩開朗沒架子,兒女更願意付出。

文/陳怡如 圖片來源/鄭奕富一家 責任編輯/吳丹華

編按:70多歲、膝蓋開過刀,還說想爬玉山,會得到家人支持還是反對?鄭奕富76歲在登山好手兒子鄭仙志的陪伴下,透過自主體能訓練、兒子一對一帶領,以及護理師女兒準備氧氣瓶防高山症的守護下,成功登頂玉山。什麼樣的開朗老爸,讓兒女甘於付出,而不過度保護?

如果你家70後長輩說要爬玉山圓夢,你會支持嗎?

隨著年歲漸增、身體退化,許多中年晚輩常會因為擔心高齡長輩的安危,而對長輩行動多有限制。膝蓋開過刀、現(2021)年77歲的鄭奕富阿公,也懷抱玉山登頂夢。而鄭家40多歲兒女們的選擇卻是:扮演好後盾角色,全力支持爸爸!

鄭奕富的玉山夢,跟兒孫很有關係。在鄭家4個小孩中,47歲的三兒子鄭仙志是登山好手,爬山資歷已有20年,他喜歡3,000公尺以上的壯闊山景,挑戰的都是百岳等級。

2019年,鄭仙志的兒子要升國三之際,他鼓勵兒子去登玉山,理由是:「台灣人一定要做的3件事,就是爬玉山、單車環島和泳渡日月潭。」聽了孫子成功登頂的分享,心生嚮往,鄭奕富忍不住開口要鄭仙志也帶他挑戰玉山。

60多歲膝蓋開過刀  70多歲還可能登頂玉山嗎?

自從55歲退休後,身體健朗的鄭奕富,開始養成了爬山興趣,時常到新竹家中附近的郊山「飛鳳山」登山,每日一回,體能狀況巔峰之時,甚至一日兩回,樂此不疲。

但在13年前,有次鄭仙志帶他參加山友的北插天山行程,這座北部知名的中級山,山如其名,高聳入天,有人稱之為登玉山的前哨站。連續10個小時的山程,對初級登山者來說是項嚴厲挑戰,鄭奕富仗著平日訓練,加上客家人的「硬頸」精神,硬是跟著隊伍完成挑戰。

只是這個登高山的開始,卻也成了一個結束。或許是經常性的登山,磨損了膝蓋的軟骨,自北插天山行之後,膝蓋的痛楚讓鄭奕富愈來愈難承受,後來還去醫院開刀,從此登山與他漸行漸遠。

膝蓋舊傷成了玉山能否成行的首要考量,意外的是,當鄭奕富說出想要挑戰玉山時,只有老婆不太贊成,兒女們卻都大力支持,不打算過度保護,「我覺得這是人生夢想!就跟媽媽說讓他去一次。」四女兒鄭莉貞說。而另一個關鍵在於三兒子,「三弟很負責,完全可以勝任這個角色,有他在我們都很放心。」大兒子鄭文訓說。

自主體能訓練  加上兒子一對一帶領、女兒準備氧氣瓶防高山症

為了爬玉山,鄭奕富在出發前一、兩個月密集自主鍛鍊,每天一趟飛鳳山,來回5.6公里,須花上2到3小時,以他的年紀,如此的登山量不算少,「只要是爸爸想做的事,就會非常非常認真!」鄭莉貞說。

除了體力,鄭仙志也在心中盤算,海拔3,952公尺的玉山,雖是台灣第一高峰,但在山岳等級上屬於初級者也能攀登的A級路線,加上山上還有五星級山屋「排雲山莊」,只要能抽中一位難求的床位,登山客就能輕裝登頂,「爸爸是注定要爬玉山的,因為我一個月抽中2次床位!」鄭仙志笑著說。

既然路線不至於難到無法完成,鄭仙志唯一擔心的是,「絕對不能有高山症!」只要一有症狀出現,唯一能做的,就是盡快下撤到海拔較低的地方(一般是在2,800公尺以下),才能舒緩症狀

為此,鄭仙志做足準備。他決定用一對一的方式帶爸爸上山,倘若真遇上高山症,也能心無旁鶩地帶爸爸下山。當幸運抽中排雲山莊的床位時,他也立刻預訂了最接近玉山登山口、海拔2,580公尺的「東埔山莊」床位,登山前先住宿一晚,讓爸爸事先習慣高海拔的活動。當然預防高山症的藥品「丹木斯」也特地去門診請醫師開立,擔任護理師的鄭莉貞,也為爸爸準備了血氧偵測器和氧氣瓶,以防萬一

可控因素必須都掌握好  再邁開步伐攻頂玉山

「對於歲數大登山這件事,我是做了最壞的打算,用了最好的準備,除了高山症,其他都在掌握之中才上山的。」鄭仙志說。

就在2020年7月7日,鄭奕富心心念念的玉山之行終於啟程。鄭仙志從旁觀察,攀登當天,看得出爸爸的興奮,但也有些緊張,才走了200公尺就開始氣喘噓噓,體力較剛退休時明顯衰退了許多。

但爬了2公里後,鄭仙志心中的陰霾就一掃而去,雖然緩慢,但鄭奕富以自己的速度穩健向前,一路上還開心與山友聊天,不時提起自己(當時)是76歲的老人,山友無不佩服,甚至有人主動與他合照,「很少看到年紀這麼大的登山客!」鄭仙志說。

內圖

挑戰途中景色絕美,但也少不了險峻路段。

從登山口到排雲山莊這8.5公里路程,鄭奕富花了約6、7小時,雖然比一般登山客慢了一小時,但已比初次登山的新手好上太多,「最慶幸的是,爸爸沒有高山症!」

為了能在台灣之巔看到曙光,父子倆半夜2點半就起床攀登。從排雲山莊到玉山頂的2.4公里,是登玉山最險峻的路程,最後的200公尺還要手腳併用,鄭仙志亦步亦趨跟在爸爸身後,扮演最強後盾,幾次鄭奕富重心不穩,往後傾倒,都被兒子即時扶住,最後終於來到了三角點,完成與玉山石碑拍照的夢想。

內圖

鄭仙志(左起)與爸爸鄭奕富於攻頂時合影。

下山比登頂更難  人生下坡路幸好有家人支持

鄭仙志還記得,當天日出天氣極好,彩霞、旭日、雲霧、長空全都盡收眼底。鄭奕富雖然開心,但也有些疲累,加上當時玉山頂只有3度,欣賞完極美日出和壯闊山稜後,便想下山。

誰知下山又是另一個挑戰。「半夜摸黑向上爬不覺得恐佈,太陽出來後,爸爸驚訝地看著底下說:怎麼這麼陡!沒想到自己竟然走過了這麼險峻的山路。」下山路程得要一口氣走2.4+8.5公里,鄭仙志請爸爸把身上所有重裝備都交給他,好讓爸爸能輕鬆地走回登山口,終為玉山之行畫下完美句點,成功圓夢。

內圖

天亮後看往下山的路途,才知頗驚心動魄。

不像許多台灣熟男不擅用言語表達感謝,玉山登頂後,有次在全家族20人都到齊的聚會上,鄭奕富煞有其事地在眾人面前發表「感言」。在家人錄製的影片中,只見他條理清晰地說,這次登玉山要感謝3個人,第一是三兒子全程照顧;第二是孫子鼓勵他成行;第三是老婆為他打氣。

現在,玉山的登頂紀念證書被鄭奕富「供」在家裡,甚至還有一本專門相簿,收錄攀登照片,平日時時翻閱,在親朋好友來的時候,更是隨時亮相,看得出來鄭奕富為自己的高齡壯舉感到驕傲。

如果這個願望一開始少了家人的支持,甚至因安全疑慮,連基本評估都沒做就被禁止,鄭奕富的人生下半場可能就少了這一頁珍貴回憶。

製造歡笑和驚喜  為平凡生活加點樂子

話說回來,人與人的彼此照應都是互相的。鄭奕富個性開朗,老了也沒有架子,兒女和他相處自然輕鬆愉快。

爸爸年輕時,我覺得他是一座山,負責賺錢養家。但現在很像一個老頑童,就像周伯通一樣,你要他玩什麼,他都馬上說『好呀』!而且很放得開。」鄭莉貞談到,有次帶爸爸去馬祖玩,不管是要他敬禮拍照,或是學年輕人俏皮地擺出「阿帕契姿勢」,全都照單全收,配合度百分百。

內圖

老爸放得開,兒孫也就更自在,和家人挑戰「阿帕契姿勢」。

爸爸百無禁忌,兒女當然就花招百出,為生活創造樂趣。有次鄭奕富生日時,鄭莉貞突發奇想,親手做了一個「鈔票蛋糕」,能從蛋糕中拉出一長串現金,果真讓爸爸笑開懷,也成功給了一旁不知情的家人超大驚喜。後來鄭奕富還把那一長串現金掛在家裡牆壁上。隔年媽媽生日時,鄭莉貞又做了一個「彈跳蛋糕」,刀子一切下去蛋糕就會彈起來,也成功嚇了媽媽一大跳。

內圖

從蛋糕抽出的一長串現鈔,珍重地掛在牆上,是女兒的精心與孝心。

內圖

花點心思設計彈跳蛋糕,讓媽媽的生日也過得印象深刻。

互開玩笑的幽默感,也是家人感情的潤滑劑。有次過年帶爸爸去小琉球玩,便為爸爸取了「星龜法師」的綽號,原來前一天去佛光山,家人幸運看到星雲法師,隔天去小琉球,又看到綠蠵龜,「我就說這趟會這麼順利,全都是『星龜法師』的庇蔭!」逗得爸爸開心大笑。

歡笑相伴,珍惜彼此一起度過每一天,就是鄭家的日常。平凡生活,只要稍用心經營、適時點綴,也能把每一天過得有滋有味。

2021/07/26

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

不管另一半就是最大支持!李安妻子林惠嘉:做喜歡的事是人生至樂,跟別人沒有關係

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26