comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
高愛倫專欄|擔心打新冠疫苗風險?過敏體質的我做這10件事打底
下一篇

咖啡甜點怎麼搭?田口護解析:淺焙到深焙不一樣,常見17種甜點該配什麼咖啡?

高愛倫專欄|擔心打新冠疫苗風險?過敏體質的我做這10件事打底

擔心疫苗風險?先讓自己變強壯。

文、內文圖片/高愛倫 主圖/Shutterstock 

編按:新冠疫苗接種已開始進入高峰期,不管年齡大小,尚未接種的人想來還是有些忐忑不安。若心中尚有擔憂,可以先為自己做好哪些準備呢?高愛倫因屬過敏體質,日前接種最溫和的十三價肺炎鏈球菌疫苗,居然反應強烈,上臂嚴重腫脹、低溫燒,吃了10天抗生素。她為了降低施打新冠疫苗的風險,戰戰兢兢為自己身體打底,做了10件生活與餐飲的改變。

我沒有服用慢性病藥物,但因為過敏體質,施打疫苗對我不是沒有風險的;而今我安然過關,前聯合報總編輯羅國俊夫人王敬慈說:妳前期養護得很仔細,應該寫下來給尚未施打疫苗的人做參考。

所有施打疫苗應注意事項,我無一不做到滿分,這個恐懼有當然的道理:

在最初沒有疫苗可打的狀況下,我接受建議先去打十三價肺炎鏈球菌疫苗,這是最溫和的疫苗,幾乎沒有什麼人發生反應現象,我卻在第四天「爆發性」的出現整個上手臂發生嚴重紅腫燙痛,甚至有微微低溫燒,去看醫生,覺得嚴重得有點意外,為了預防轉成蜂窩性組織炎,吃了7天抗生素仍覺不安全,又追加了3天。

連吃10天抗生素,我右耳聽力明顯受損,且時時發生暈眩狀況。

內圖

最溫和的肺炎鏈球菌疫苗,也會讓敏感體質的我反應強烈。

謝謝一劑溫和疫苗測試出我會發生強烈反應的異常狀況,我當然會提前假設自己可能面臨的危險與風險。

在排隊等候新冠病毒疫苗期間,有幸有45天時間讓我調節自己的體質。

每天生活節奏與內容幾乎按表操課:

1. 口腔清潔

晚上睡前與早上起床的盥洗,先從刮清舌苔開始,攪咖啡的薄木片是最適合的刮舌板,輕輕的,不會傷舌、傷黏膜,只會讓口腔加倍清爽潔淨。

如果從外面回家,刷牙或用漱口水都是必須的;任何漱口水都具有一種消毒作用的成分Chlorhexidine,所以沒有品牌的差異,但要記住,用漱口水時,請低頭漱口,不要仰臉仰頭漱口,避免吞食或嗆到。

2. 早起練深呼吸

窗簾拉一半,好讓晨光喚我5點起床,隨即在面對樹林的露台上訓練深呼吸。

第一次疫情出現的第一個月,我莫名奇妙在這節骨眼患了急性肺炎,醫生說需要住院,我「保證」居家配合,萬一不舒服立刻醫院急診,結果在家吃了一個月抗生素,照了3次X光,很慶幸,肺部的毛玻璃居然完全乾淨,連結疤都沒有,但我從此很注意自己「肺活量」的表現。

內圖

每天清晨在露台花草樹林之間訓練深呼吸,強壯肺功能。

早上練深呼吸的方式很簡單,每一口深呼吸直達胸腔後摒息,到憋不住了,就短氣用力快吐2至3口氣。

看似簡單?其實很費勁,我的呼吸訓練通常無法超過2分鐘,但是可以一天練習多次。

3. 晨讀一小時

晨讀一小時,讓自己心情進入沉靜又寧靜的安穩中。

因為社會新聞讓我焦慮暴躁,我很容易就動氣與出言不遜,自己常常因而手抖、抽筋、心跳不穩定。我明白自己實在需要「練功」與「用功」。

有時讀消遣書,有時讀知識書,有時讀健康書,有時讀勵志書,透過閱讀,我試著把自己「過度跳躍的放電」生理疾症做一些調節。

人們或許很難想像,一個人不斷「放電」,是會非常疲倦的。

內圖

晨讀可以穩定情緒,有益健康。

4. 認真吃早午餐、戒甜食、吃水果

先生起床後會給我一杯黑咖啡,2顆白水蛋,我們修正長年不吃早餐的習慣,開始很認真吃早午餐,香蕉與中西「夾食」千變萬化,吃到飽足為止,但是,除了澱粉質,我們暫時停止所有甜食。

下午3點,我們的下午茶是選多樣水果拼盤,一來消暑,二來補充完全不甜食的糖分,三來需要製造一點可帶來喜樂的擺盤情趣。

5. 日曬一小時,並補充維他命與益生菌

藉著澆花修剪枝葉,每日曬太陽約一小時,西曬屋的缺點變優點,任何時段都可提供天然且高單位的維他命D。

此外,每日一顆維他命C、維他命D、一顆B12、一包益生菌。

我血紅素偏低,容易昏昏沉沉或氣喘噓噓,就多吃有補血作用的櫻桃,但也注意糖分不過量。

我本不喜吃百香果,但為了補充維他命C,我和先生每日三顆,有時直接吃,有時沖水喝,現在愈來愈喜歡這個天然的好香氣。

6. 補足水分,不吹冷氣出汗當排毒

我的日常水分來自淡咖啡、淡茶,不喝白水,這次徹底改變,1,750 cc量裝水一瓶,是我每日最少飲用量。上廁所的尿液已色淺如白,表示水分循環洗淨身體雜質。

內圖

1,750 cc白水放在臨時書桌上,時時提醒多喝水。

白天不開冷氣,把正常出汗當作排毒,太熱,一天沖涼3次也不是什麼麻煩事。但是只有睡前這次洗澡會使用肥皂,其他時候就當自己是小豬仔,沖水純粹貪涼快。

7. 在家生活也講究安全距離

我主內,先生主外,所以我得「防著他一點」,哈哈,我們在第二次爆發疫情時,立刻採取安全距離,分房、分浴、分衣服籃、盤餐分食、分坐客廳區域。

為了「少見面」,我搬了張小的桌邊桌到臥房,就在這讀讀書、記記事,同時面對桌上1,750cc水瓶,提醒自己隨時補充水分。

內圖

遠距離的孤獨進食,反而讓我們可以放心聊天。

8. 改變採買方式,飲食補充蛋白質

先生喜歡逛市場,受我之迫改變採買習慣,我加入社區食物團購,蔬果肉品海鮮,葷素種類應有盡有。

為了攝取更高蛋白質,我們吃海鮮的比例是前所未有的提升比例,但選項中還是會針對他的三酸甘油脂與我的膽固醇偏高問題納入考量。

但疫苗施打日確定後,海鮮一口不沾,而且舉凡會讓敏感體質「發」的東西,包括芒果、荔枝都一顆不吃。

9. 練習早睡,精神體力很有感

先生入迷電視運動節目,我入迷上網選書,所以兩人一直晚睡早起,為了培養疫苗體力,我們調整「一半」,開始早睡,果然精神體力又有進步。

早睡早起或晚睡晚起,也許整體入眠時數相同,但是不同週期的器官運作,對身體的能量調節會不同,而且自己相當「有感」。

10. 改善自己的免疫功能

我做PRP(自體血小板血漿增生療法)治療五十肩,開始懂得自己的血清就是增強免疫系統與修復過敏體質的最佳藥劑,所以當五十肩復原之後,徵求醫生同意,我繼續每週一次把剩餘的血清打完,我想,在自體血清加強自體免疫功能的安排上,我的過敏或許真的獲得很大的紓解與改善。

最初,我偏向不打疫苗,反正我完全沒有出門的需要,覺得自己演個「象牙塔裡的老公主」也很稱職,但是狀況愈來愈炙烈,不得不就範。

每一種疫苗都有不一樣的風險,對抗的方式就是讓自己強壯。

尚未施打疫苗的朋友,不要像我一樣的緊張,好在我的緊張經驗也能有良好貢獻,相信我,吃飽喝足睡夠心情好,就能讓自己免疫力更強大。

2021/07/16

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

下一篇

咖啡甜點怎麼搭?田口護解析:淺焙到深焙不一樣,常見17種甜點該配什麼咖啡?

50+學院

線上直播課【50+讀經典】愛恨帝王家
  • 線上直播課

  • 2021/08/23 ~ 2021/10/11

【50+線上旅行團 全新主題】藝術美學慢旅5日
  • 線上直播課

  • 2021/08/16 ~ 2021/08/20

線上直播課:50+聲音工作坊(初階×進階)
  • 線上直播課

  • 2021/08/13 ~ 2021/10/01

線上直播課【50+讀經典】莎士比亞與英國文藝復興戲劇
  • 線上直播課

  • 2021/08/10 ~ 2021/09/14