50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
藥的份量不對會危及性命!藥師傳授:如何正確把藥物剝半?
下一篇

如何知道自己免疫力不夠?出現這2個以上的徵兆,要對自己好一點了

藥的份量不對會危及性命!藥師傳授:如何正確把藥物剝半?

用藥技能,也是老後必備的技能。

整理/吳丹華 圖片來源/Shutterstock

編按:為何在醫院拿藥,有些藥必須剝一半再吃?一次吃整顆不行嗎?要怎麼剝藥才便利好剝?可以一次全部剝好嗎?竟然也有些藥是不宜剝半的,該怎麼避免?請藥師來解答。

去醫院拿藥,有時會遇到某些藥須自行剝成一半再吃。但剝藥有點麻煩,不照做不行嗎?

該吃半顆的藥卻吃了一顆  嚴重可能危及性命

臺北市立聯合醫院有位病患林太太,因罹患糖尿病,長期固定服用降血糖藥。最近因血糖控制不佳,醫師加入一種新的降血糖藥,一天3次飯前、一次吃半顆。沒想到,林太太認為小小的藥丸子剝半實在太麻煩了,擅自改成吃一顆的劑量,結果血糖過低出現冒冷汗、頭暈等不適症狀,跑到急診就醫,才知道降血糖藥吃過量造成低血糖,有可能危及生命!

其實,為了達到藥品最佳治療劑量,醫師開立藥品劑量時,不一定是一次一顆,而會調整成一次吃半顆,甚至是1/4顆。按照指示,服用正確劑量才能達到最佳效果,過猶不及,都該避免。因此,每次拿到藥袋時,就要仔細核對姓名、劑量、用法、頻次的重要訊息,確定之後才離開

藥師傳授3步驟技巧  順利將藥丸剝成一半

至於如何將小小的藥丸剝成一半或更小,藥師陳佩君分享以下技巧:

步驟1. 消毒

清洗雙手,剝藥工具如湯匙、小刀或切藥器也要消毒乾淨。

步驟2. 開鍘

找個堅硬平整的桌面,順著藥品刻痕,使用湯匙或小刀或切藥器慢慢下壓。(另有白袍藥師米八芭分享,如果利用圓弧鐵湯匙,可把藥錠放在湯匙圓弧頂點處,以大姆指從兩邊往下壓,就可順利剝開。如果是非常易碎的藥物,不強求切成兩半的完整個體,只要能分出一半劑量即可。)

內圖

出自「白袍藥師 米八芭」臉書

步驟 3. 收納

沒有要立刻吃的那一半,記得用乾淨夾鏈袋裝好放回原藥袋。

另外要注意的是,最好每次使用前再剝半,會更能確保藥品的品質;有時醫師會不小心開立不宜剝半和磨粉的藥品剝半使用,請民眾注意藥袋上的標示,適時詢問藥師,以獲得最佳的藥物治療效果

2021/07/21

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

如何知道自己免疫力不夠?出現這2個以上的徵兆,要對自己好一點了

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26