comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
手機充到100%傷電池!6個好習慣,預防手機電池爆炸
下一篇

積極創造「熟年第一次」!50+讀者經驗分享:減重十公斤、一個人挑戰四國遍路、學樂器登台

手機充到100%傷電池!6個好習慣,預防手機電池爆炸

溫度太高,電池也會熱到受不了。

文/林芳如 圖/Shutterstock

編按:怎麼幫手機充電,才能延長電池壽命並預防爆炸?專家說,關鍵在溫度。避免邊充電邊使用手機,或是在廚房火爐旁使用手機,都能避免手機電池過熱。此外,幫手機充電,最好充到90~95%左右就停止,而非充到飽。為什麼?

邊充電邊滑手機 會縮短手機電池壽命

上網、聊天、查地圖,手機是現代人生活中必備的隨身物品,隨著使用頻率提高,看到手機電力快耗盡常常令人焦慮,幫手機充電因此成了每天必須做的事。但看新聞時,偶爾會出現手機電池爆炸的新聞,不免令人擔心。如何正確幫手機充電,才能延長電池壽命並預防爆炸?

台灣科技大學電機工程系專案助理教授羅一峰指出,現在的手機普遍採用鋰電池,而影響鋰電池壽命最主要的因素是溫度,溫度又可以分成電池表面溫度環境溫度兩個部分。

使用手機時,電池會放電;手機插上充電器後,則可以幫電池充電。無論充電或放電,只要電流流動,都會使電池產生溫度。原則上,電池表面溫度愈高,愈容易縮短電池壽命。所以,應該避免邊充電邊使用手機,以防電池溫度過高。

環境溫度過高,也會影響電池壽命。舉例來說,若兩個人使用手機的習慣相同,但一個人住在寒帶國家,溫度長年維持在10度;另一個人住在熱帶國家,溫度長年超過35度,那麼住在熱帶國家的人,手機電池壽命可能會比較快耗盡。

我們可以把電池裡面的容量想像成水,當溫度過高,如同水快沸騰,電池會更容易釋放出容量,長時間來說,電池的壽命則會受到影響,在高溫的環境下充電,若電池保護功能失效時,甚至可能會爆炸。

不過,溫度低原則上不會影響電池壽命,當溫度過低,比如接近零度,如同水快結冰,假設電池容量原本可以使用一個小時,能倒出來的水也許只剩50%,亦即電池的電解液暫時沒辦法釋出這麼多電能,並非損壞。

所以,到寒冷的地方,比如玉山下雪時,拿出手機想拍照,才會發現手機明明充飽電,卻常常很快就沒電了。

避免手機從睡前充到天亮 快充飽時就停止更好

另外一個能延長手機鋰電池壽命的使用習慣,是充電到90%~95%左右就停止。

早期手機多半使用鎳氫電池,鎳氫電池有記憶效應,所以從前買手機,店員可能會告訴你第一次充電至少要充八個小時,讓電池記住自己的能量可以發揮到最佳的程度。

可是,目前手機電池多半為鋰電池,鋰電池不具備記憶效應,所以第一次使用不但不需要充電八小時,而且快充飽時就拔掉插頭更能延長電池壽命。

假設有兩個人,一個人常常把電池充到100%,另外一個常常充到80%就停止,通常充到80%的人電池壽命更長。原因是,電池不喜歡長期維持在高壓狀態。

同樣的,電池也不喜歡處於電力過低的環境,如果電池電力常常消耗到小於5%,長期下來也會影響到電池的壽命,若又忘了幫手機即時充電,電池可能會過度放電,導致電池電壓過低而造成電池損壞。

盡可能讓電池電力維持在20%~80%的中間值,相對能夠延長手機電池的使用壽命。

不過,依照多數人的使用習慣,假設充電到100%能使用八小時,那麼一般人不太可能只充電到80%就停止,因為這樣可能很快又必須充電,造成麻煩。實務上比較可行的辦法,是充電到90%~95%左右就停止,如此相對能延長電池壽命。

當然,手機廠商設計規格時,系統通常會假設你常常把電池充到100%,並且用到0%,在這樣的情況下,其實電池多半還是可以使用至少一年的保固期(保固期視各家廠商而定),只是可能一年後電池的健康度就會大打折扣。

雖然電池廠商已經假設你會把手機充到100%,但一旦充飽還是要趕快停止充電。有的人習慣睡前幫手機充電,隔天早上醒來才停止,造成手機明明已經充到100%,仍然繼續充電,長時間將電池維持在高電壓狀態,也會影響電池健康。

另外,當電池充到100%,若繼續維持充電狀態,當電池保護功能失能狀況下,電池很容易發生過熱及爆炸等問題,如同水杯滿了繼續倒水,水會溢出來,電池也一樣。當電池內部能量已經飽滿,如果繼續灌入能量,電池表面溫度將不斷升高,可能承受不住產生熱失控,電池就會燒掉、爆炸。

畢竟,手機和筆電不同。筆電的充電技術管控比較好,筆電電池充飽之後,系統會把電池和充電器的路徑切斷,避免繼續充電。但是手機可能因為成本或空間考量,所以通常來說即使充飽,只要不拔掉插頭,當電池的容量降低一點點時,充電器多半還是會繼續充電,將電池充到100%的狀態。

順帶一提,目前部分手機品牌的演算法寫得很好,能夠記錄消費者習慣。假設你常常習慣晚上十點前拿出手機充電,早晨六點才停止充電。一、兩次之後,手機會記住你的習慣,在晚上十點到早上六點故意把電流降低。例如原本用2安培充電,充到飽的時間只要一個小時,但是睡覺八個小時,手機會故意在這段時間把電流放低,例如0.25安培,讓你早上六點醒來剛好把電池充飽。

延長手機電池壽命 6個手機充電的好習慣

充電時間愈短、愈快,使用愈便捷。因此,也有不少人會購買快充充電器或行動電源。

快充的原理是把電流加大,同樣拿水杯來比喻,電流如同水流,把水流加大,水杯裝滿的時間就會縮短。可能原本充飽電要三個小時,使用快充只需要15分鐘,就可充至七分滿。

不過,當電池快要充飽電的時候,為了避免過度充電,快充充電器的電流會自動變小。所以,快充比較適合用在電池快沒電,又趕著使用手機的時候。

快充或行動電源之所以爆炸,原因很多,可能是裡面電池管控系統壞掉,造成溫度過高。盡量不要買網路上來路不明的行動電源,向有信譽的商家購買大廠牌的產品,比較有保障。

總結來說,養成正確使用習慣,才能維護手機電池健康和安全,包括:

1. 手機充電到90%~95%左右停止充電,並且電池電力盡量不要低於20%。

2. 手機避免充電一整晚。

3. 盡量不要邊使用手機邊充電。

4. 避免把手機丟在密閉的車子內充電,以免溫度過高。

5. 購買行動電源請到有信譽的商家,並且優先挑選大品牌。

6. 充電線盡量不要折到,以免電線破損,造成金屬外露,容易有接觸不良,易造成漏電、短路起火等危險。

本文出自50+生活百科電子報,不想錯過最實用的好文章?立刻免費訂閱 https://pse.is/K7TJQ

2021/07/15

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

下一篇

積極創造「熟年第一次」!50+讀者經驗分享:減重十公斤、一個人挑戰四國遍路、學樂器登台

50+學院

線上直播課【50+讀經典】愛恨帝王家
  • 線上直播課

  • 2021/08/23 ~ 2021/10/11

【50+線上旅行團 全新主題】藝術美學慢旅5日
  • 線上直播課

  • 2021/08/16 ~ 2021/08/20

線上直播課:50+聲音工作坊(初階×進階)
  • 線上直播課

  • 2021/08/13 ~ 2021/10/01

線上直播課【50+讀經典】莎士比亞與英國文藝復興戲劇
  • 線上直播課

  • 2021/08/10 ~ 2021/09/14