50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
疫情下社區據點暫停服務,如何照顧家中失智症患者?失智症協會給照顧者的5點建議
下一篇

體態好,有助預防阿茲海默症!陳欣湄:易執行的211餐盤法,不挨餓又減少胰島素阻抗

疫情下社區據點暫停服務,如何照顧家中失智症患者?失智症協會給照顧者的5點建議

照顧家人以前,先安定自己。

整理/蔣德誼 圖/Shutterstock

編按:受到疫情三級警戒影響,除了不少行業受到衝擊,對於家有失智症患者需照顧的家庭而言,由於日間失智照護據點關閉,家屬必須花費更多時間和心力應對,居家照護壓力也隨之增加。失智症協會除了呼籲政府盡快將失智症患者及家屬列入疫苗施打,也提供關於失智者居家照護的實用建議。

根據衛福部統計,全台失智症患者共有29萬人,在65歲以上人口的失智症比例為7.71%,也就是約莫12位長者中就有一人為失智者。而有高達9成的失智者,都是由家人照顧。

然而受到疫情影響,全台494處「失智社區服務據點」及日照中心都因疫情而暫停服務,照顧者少了可以獲得喘息的時間,必須24小時面對失智家人,照護壓力也因此劇增。

日照及關懷據點因疫情暫停服務  照顧者家庭面臨沉重壓力

「不少失智家庭已快撐不住了!」台灣失智症協會湯麗玉秘書長坦言,由於許多失智社區據點受疫情影響暫停服務至今已經超過一個月,失智者無處可去之下,陸續發生在家躁動不安、頻吵著要出門、與家人衝突增加等狀況。

湯麗玉說,很多家屬反映,因為和失智者長時間相處,摩擦及衝突增加,耐性已用盡,而失智者缺乏原有的生活互動,病情退化程度也加速。

此外,由於失智者難以配合防疫措施,也有不少失智者因為忘記戴口罩而被警察開單的情形。不論家屬怎麼認真提醒,失智者因為認知障礙等限制,就是沒辦法落實防疫,很無奈地可能成為防疫破口,連帶也讓家屬陷入染疫風險。

目前衛福部雖提供居家服務配套措施,但一方面失智者接受新照顧者需要一段時間,而居服員人力原本就已相當吃緊,能填補的缺口實在有限。

失智者居家照護5原則  防疫之餘也要照顧身心

為解決失智者及照顧者在疫情下面對的困境,失智症協會認為,除了應該將失智者及照顧者盡速列入疫苗優先施打名單,也應該在分流、降載等配套措施下適度恢復關懷據點運作,以減輕家屬照顧壓力,避免長照悲劇發生。

而對於家有失智症患者的照顧者家屬,失智症協也提供以下居家防疫5項原則作為參考:

1. 落實防疫措施,保護自己及家人

疫情期間,宜隨時留意疾管署及疫情指揮中心的最新防疫指引,並留意自己及失智者家人是否出現疑似感染COVID-19的相關症狀。

而為減少染疫風險,平時盡可能減少外出,必須出門時,請配戴口罩、勤洗手並保持社交距離,返家後務必先洗手、丟棄使用過的口罩並更換乾淨衣物。並定時以75%酒精或稀釋漂白水消毒常碰觸的地方:如門把、桌面、手機、遙控器、電話等,維持居家環境清潔。

2. 照顧失智家人之前,請先安頓好自己

每位照顧者都是失智者的重要依靠,尤其在居家防疫時期,家屬更要注意自身健康,適時尋求協助。為避免不必要的焦慮及恐慌,請避免接收過多的疫情新聞資訊,照顧者自身的情緒穩定,也有助於讓失智者較能安定下來。

疫情期間,不妨和與家人一同討論失智者防疫措施,並共同分擔照顧工作,讓照顧者可適當獲得喘息,若照顧者居家上班且與失智者同住,請評估是否申請防疫照顧假。

心情低落時,可以和信賴的親友談談自己的擔憂和感受,也不要忘記適度休息放鬆心情,並肯定自己對家人的付出。

若持續感到心情焦慮憂鬱,或是照顧壓力過大,可撥打失智關懷專線0800-474580或是安心專線1925、家庭照顧者關懷專線0800-507272,尋求專業協助與社福資源介入。

3. 協助失智家人落實防疫措施

疫情期間,失智家人也許會因察覺到生活中的變化(如不能外出活動、無法去平時的照護據點)而感到疑惑不安,也可能無法理解防疫措施,此時需要照顧者耐心地引導,以失智者能聽得懂、簡單且不致引發焦慮的方式說明疫情。

可在家中醒目位置如大門口、洗手台或適當位置張貼告示來提醒失智者:常洗手、戴口罩、少出門等防疫措施。或是請失智者最信賴或聽從的人,叮嚀失智者遵守防疫措施,如醫師、孫子女、子女、親友、里長或警察等,也可請友善鄰居協助。

此外,由於失智者較難記得「不可到處摸」、「不摸眼口鼻」等防疫規定,建議隨時攜帶酒精噴瓶,協助失智者消毒手部,並增加物品與環境的消毒頻率。進食前、如廁後、咳嗽、擤鼻涕後,也要確保失智者確實洗手。

避免指責失智者做不好,盡量鼓勵和稱讚做得不錯的地方。對於比較在意金錢的失智者可以提醒相關罰則以增加遵守規定的意願。

若需要帶失智者出門時,請攜帶失智症診斷或身心障礙等證明,於失智者不小心違反防疫措施時,能及時出示證明以免受罰,但仍要努力協助失智者遵守規範。

4. 為失智家人安排活動並維持規律作息

由於原本的生活受疫情影響,且為了防疫必須長時間待在家中,這時可以適度引導失智家人從事一些活動,讓居家時間不無聊,也降低失智者因減少外出活動所帶來的焦慮。

平日作息方面,建議盡量維持規律,並維持健康飲食、充足睡眠、固定活動習慣。可適度與失智家人一起進行簡單運動、手作、唱卡拉OK等活動調劑身心、建立互動默契。也可以和親友、團體一起參加線上互動,彼此傳遞關心。

5. 為染疫或隔離的可能預作準備

萬一失智者或是主要照顧者染疫或是被隔離,因失智者對改變較不容易調適,需要更多耐心與包容,平時就可以先預作準備,減少可能的變動帶來的不安定因素。

協會建議,主要照顧者可事先預備「防疫照顧包」,列出包含失智者常用藥品、慢性病診療事項、安撫性食物及熟悉的物品、生活及飲食習性、照顧常規、應對溝通技巧、喜歡的活動等等,若需要由他人接手照顧時,降低對於患者的不適應感。

主要照顧者在平時也可先練習以視訊與失智家人互動,讓失智者習慣,隔離時可藉此方式安撫失智家人。

2021/07/09

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

體態好,有助預防阿茲海默症!陳欣湄:易執行的211餐盤法,不挨餓又減少胰島素阻抗

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26