50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
Delta來勢洶洶!AZ、莫德納、輝瑞,疫苗的保護力為何?
下一篇

腸是最大的免疫器官!呂美寶營養師:每日一定要吃的抗發炎食物,保護腸就是保護肺

Delta來勢洶洶!AZ、莫德納、輝瑞,疫苗的保護力為何?

病毒不斷變種,如何自保?

編譯/陳莞欣 圖片來源/Shutterstock  資料來源/Medical News TodayThe GuardianCNNWHONatureGOV.UKREUTERSmedRxiv

編按:Delta變種病毒肆虐全球,讓原已趨緩的疫情又再度升溫,引發各界關注。面對來勢洶洶的變種病毒,接種疫苗仍有保護力嗎?日常防疫該做到哪些事?最新的「Delta+」變種病毒又是什麼?《50+》整理國內外專家見解,多個問題,一次釐清。

在全球開始大規模接種COVID-19疫苗後,Delta變種病毒將是各大城市解封最大的挑戰之一。根據WHO統計,全球已有超過130個國家出現Delta變種病毒確診者。即使是民眾已大規模接種疫苗的美國,仍因Delta變種病毒導致確診、住院人數再度激增。同樣是疫苗接種率前段班的以色列,則宣布恢復室內強制戴口罩的規定。

關於來勢洶洶的變種病毒,其症狀、傳染力有何不同?目前台灣施打的疫苗AZ、莫德納,能對抗變種病毒嗎?《50+》整理相關研究與國外報導,所有問題,一次釐清。

什麼是Delta變種病毒?

Delta變種病毒又名B.1.617.2變異病毒株,最早是2020年底在印度出現首位確診案例。英國公共衛生署(PHE)指出,相較於源自英國的Alpha變種病毒,Delta變種病毒的傳染力高出50%~60%。

倫敦帝國學院流感病毒學系主任Wendy Barclay指出,Delta變種病毒的感染者,體內的病毒負載量可能較高,也提升了傳染給他人的機率。

繼印度之後,英國、德國、俄羅斯等歐洲國家都因Delta變種病毒,導致確診人數再度激增。甚至是原本防疫成果優良的澳洲、以色列等國,也因Delta變種病毒而宣布再度封城或加強管制,顯示其傳染力不容小覷。

Delta變種病毒症狀和原本的COVID-19有何不同?

根據英國國民保健署(NHS)的所公布的官方文件,最初COVID-19的典型症狀包括發燒、持續咳嗽、喪失嗅覺和味覺等。

Delta變種病毒的常見症狀則少了嗅覺和味覺異常,更像重感冒,也更容易被忽略。台灣中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳引用新加坡的研究資料指出,Delta變種病毒的確診者,最常見的症狀包括:72%發燒、46%咳嗽、34%喉嚨痛、16%鼻塞或流鼻水、19%呼吸困難,也有12%的人沒有相關症狀。

AZ、莫德納、輝瑞BNT對Delta變種病毒的保護力為何?

英國公共衛生署(PHE)在今(2021)年5月22日公布的報告顯示,輝瑞BNT和AZ疫苗對抗Delta的保護力:

1. 輝瑞BNT疫苗和AZ疫苗,只施打一劑:有約33%的保護力。

2. 接種完2劑輝瑞BNT疫苗:2週後,保護力約為88%

3. 接種2劑AZ疫苗: 保護力約60%

至於預防住院治療的保護力,英國公共衛生署在6月14日進一步發布報告指出,不論是輝瑞BNT疫苗或AZ疫苗都能有效預防Delta變種病毒確診者因重症住院。

輝瑞BNT疫苗施打第一劑後,預防住院的保護力約為94%,施打第二劑後更提升至96%AZ疫苗施打第一劑後,預防住院的保護力約為71%,完整接種兩劑後則提升到92%。

關於莫德納疫苗,一篇名為〈Effectiveness of COVID-19 vaccines against variants of concern〉的加拿大初步研究指出,施打一劑莫德納疫苗後,對抗Delta的保護力約為72%。至於施打兩劑莫德納後的保護力,研究中則並未提及。

英國里茲大學的流行病學專家Stephen Griffin指出,理想狀況是各國在Delta變種病毒來襲前,就先透過大規模的施打疫苗建立起防護牆。即使出現變種病毒的確診者,R值(基本再生數)也能控制在1以下,避免確診人數急速上升。

他認為,目前最大的問題,是接種人數仍不足以建立起防護牆,讓病毒有機會大規模傳播。WHO首席科學家Soumya Swaminathan也提到,只要病毒持續傳播、繁衍,就有更多的機會產生變異。因此,接種疫苗,仍是有效防疫重要的一環。

Delta變種病毒再變種!「Delta+」是什麼?

未來,COVID-19是否會出現更多新的變種病毒?答案幾乎是肯定的。在印度,自今年2月以來,已經出現數十起確診案例,其感染的病毒為Delta變種病毒的再變種——科學家稱之為「Delta+」(又名Delta Plus,正式名稱為B.1.617.2.1變異病毒株)。目前全球11國已有超過200個Delta+變種病毒的確診案例。

倫敦大學學院遺傳學研究所所長Francois Balloux提到,Delta+和原本Delta變種病毒的差別在於棘蛋白的「K417N」突變,使其更易與人體肺細胞受體結合。這種突變也可能使病毒具有「免疫逃脫」的特性,降低疫苗的保護力。

各國團隊目前還在研究COVID-19疫苗對Delta+變種病毒的保護力。英國萊斯特大學呼吸治療專家Julian Tang指出,目前市面上的COVID-19疫苗大多是透過棘蛋白驅動免疫反應,讓免疫系統對病毒產生記憶。但Delta+的突變恰好就發生在棘蛋白上,疫苗的保護效果不會完全消失,但可能減弱。這是Delta+變種病毒最令人擔憂之處。

該如何面對不斷出現的變種病毒?WHO的建議是,不論是否已接種疫苗,仍要遵循先前的防疫作法:戴口罩、勤洗手、保持社交距離。阻斷病毒的傳播鍊,才有可能終止病毒持續變種。

WHO傳染病學專家Maria Van Kerkhove提醒民眾,無需過度擔憂但也不可鬆懈。僅管變種病毒的傳播力較強,戴口罩仍可以阻絕病毒透過飛沫、氣膠和空氣傳播。最簡單、基本的防疫原則,卻也是最有效的作法!

2021/07/01

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

腸是最大的免疫器官!呂美寶營養師:每日一定要吃的抗發炎食物,保護腸就是保護肺

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26