50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
薄荷有抑制新冠病毒的潛力!台大醫師蘇大成:這樣泡薄荷茶,抑制病毒又消暑
下一篇

擔心打COVID-19疫苗後猝死?心血管外科醫師吳欣岱:別誤會,兩種血栓差很多!預防猝死有方法

薄荷有抑制新冠病毒的潛力!台大醫師蘇大成:這樣泡薄荷茶,抑制病毒又消暑

順四時而適寒暑,和喜怒而安居處。

文/林芳如 圖片來源/Shutterstock

編按:在園藝店,一盆手掌大小的薄荷不過新台幣幾十塊,但在台大醫師蘇大成眼中,薄荷卻是疫情緊張之際民眾做好自我保護的珍貴植物。一來,薄荷可抑制病毒;其次,薄荷可降低血壓並調節自律神經;第三,薄荷清涼解熱的特質正好適合高溫炎熱的夏季。居家防疫的日子,如何將薄荷融入生活? 

小小的薄荷,可以觀賞、泡茶、入菜,同時具備清涼解熱、降低血壓的作用。近來,甚至有研究初步發現薄荷可能具有抑制新冠病毒的效果。炎炎夏日待在家,不妨種幾盆薄荷,舒緩心情兼照顧身體。 

中研院團隊研究登國際期刊   薄荷有抑制新冠病毒的潛力  

今年1月,中央研究院院士翁啟惠及基因體研究中心特聘研究員兼主任洪上程等人的研究團隊,透過病毒蛋白活性抑制、細胞及倉鼠的動物實驗驗證,發現全株薄荷具有抑制新冠病毒活性的效果,研究結果刊登於權威期刊《美國國家科學院院刊》(PNAS)。 

台灣大學醫學院附設醫院環境職業醫學部教授兼主任蘇大成指出,中研院研究團隊將約1公克的薄荷全株曬乾後,泡20 c.c.的水,發現即使稀釋100倍以上,薄荷水都可以明顯抑制新冠病毒,效果來自薄荷中內容物質。 (編按:這項研究發現目前是細胞跟動物實驗的結果,目前還未進行人體功能試驗。)

薄荷中抗病毒的成分種類相當多,包括黃酮類、薄荷醇、薄荷酮、異薄荷酮、樟烯、檸檬烯等。揮發油的成分則包括薄荷醇、松油醇(α-terpineol)、葑烯(α-fenchene)、及松烯(α-pinene)等等。 

近代科學研究指出,葑酮(fenchone)也是一種抗菌素,其作用和青黴素相似,可以溶解細菌的細胞壁,並對抗病毒。這幾種芬多精,已被證實有抗病毒之效,包括呼吸道融合病毒、流感病毒、泡疹病毒等。

薄荷可放鬆心血管和調節自律神經 

薄荷,也有益心血管健康。據文獻記載,薄荷中的芬多精,包括α-松油醇、α-松烯對心血管有益,但缺乏西方科學儀器驗證。考慮到薄荷在台灣十分常見且價格平實,為了用人人都負擔的起的方式維持健康,蘇大成從去年3月開始做了一連串實驗。 

他把10到70盆薄荷放進車子、家中陽台,發現空氣中的汙染物PM2.5(細懸浮微粒)在閉密車內下降約40%,放到陽台下降約20%。此外,他更邀請有心血管危險因子的患者到台大醫院研究室內,空調開25~26度,窗戶開20公分寬使空氣流通。再請患者坐在清涼的竹椅子上,分別體驗沒有薄荷、10盆薄荷(25分鐘)、20盆薄荷(25分鐘)時,心血管數據的變化。

實驗發現,受試者體溫平均下降0.13度,血氧增加1%,心跳下降8%,心臟輸出量減少,且自主神經調控變好了。研究團隊將薄荷帶到患者家,放在陽台、客廳,測量後同樣發現患者血壓下降,及心律變異性變好。證實薄荷具備放鬆心臟,調節自律神經的效果。 

薄荷清涼解熱可防天熱中暑

若從24節氣的觀點來看,夏至過後緊接著小暑、大暑,天氣十分炎熱,拿清涼解熱的薄荷泡茶、入菜正是時候。 

蘇大成提醒,疫情緊張之際,為了減少身體不舒服必須就醫的機率,民眾更應該學會在家照顧自己的健康,而吃當季盛產蔬果就是簡單又實用的原則。 

台灣俗諺「看天吃飯」,原意指農夫種田要看老天爺臉色,氣候不佳可能損傷作物,導致收成欠佳。從另外一個角度解釋,看天吃飯也可以當作每天飲食的準則:盡量順應節氣,有什麼吃什麼。例如當季盛產瓜果,絲瓜、大黃瓜、小黃瓜、苦瓜、冬瓜,夏天吃清涼解熱可防中暑,而高溫加熱烹調手法炸、滷、煎食物則要少吃。 

養生之道,最簡單的道理就是學習《黃帝內經》所言:「順四時而適寒暑,和喜怒而安居處」。 

夏季時血壓下降、血管阻力下降,但心跳增加而心臟輸出量增加,所以高血壓患者及心血管高危險群,必須注意不要暴露於太悶熱之環境。台灣的夏天是濕熱難熬,所以夏天時必須補充水分、鹽分及蔬果。

家裡要通風換氣,除了保持自然通風外,有時必須使用冷氣空調設施,以減少濕熱環境對身體造成危害,以保護心血管健康。發燒過熱都會引起身體組織發炎,減少濕熱降低體溫,都是防疫期間,自我照顧很重要的一環。 

不過,好東西不是吃愈多愈好,也不一定適合每個人。手腳冰冷、血壓低、氣較虛弱的人,再多喝薄荷茶、吃瓜果身體可能會受不了。 

自製薄荷茶!薄荷的3種居家應用 

如何應用薄荷轉換心情並照顧健康,蘇大成提出3個建議: 

1.  日照充足的陽台或窗檯擺幾盆薄荷盆栽 

薄荷的莖是紅色的,綠葉紅莖有涼意也有暖意,說明它屬於高日照植物,但不能曬一整天。可放三、五盆在陽台,讓自然綠意舒緩心情。如果想擺在客廳、臥室,必須確保室內通風,比如開兩扇窗戶,或一扇窗戶加一扇門,讓空氣得以循環,這也是避免新冠病毒逗留的方法。

薄荷盆栽放室內,最好天天拿到室外曬曬太陽,否則土壤太潮濕很快就會長出細菌。 

辦公桌、餐桌上日照充足的地方,剪幾片薄荷葉連同枝條放到玻璃杯中觀賞,水中營養雖不如土壤,薄荷也有機會生長,還不用擔心土壤汙染。 

照顧薄荷還需要適時適量的施肥,建議跟園藝專家請教學習。陽光、土壤、水、施肥、加上一點空氣流動的風,都是植栽薄荷的必要元素。 

2.  摘20片葉子加500 c.c. 溫水自製薄荷茶

種植薄荷後,可每天摘幾葉泡茶。建議一天泡10~20片葉子,葉片大小不拘。薄荷葉摘下來後,輕柔清洗兩三回,泡水20分鐘後去除灰塵和雜質,10~20片薄荷葉約加500 c.c. 溫開水,促使薄荷香氣釋放,天熱可放冰箱冰鎮約20分鐘,薄荷味道即可慢慢滲透出來,成為薄荷茶。喝完可以再沖泡第二次,同樣注入500 c.c.溫水。

薄荷茶不建議使用熱開水,熱開水一沖,葉子裡面的葉綠素產生劣化作用變色,清涼解熱的效果就會打折扣。 

3. 吃沙拉、煮義大利麵加幾片薄荷增添風味

薄荷是一種香草,拿來入菜可調味,吃沙拉或義大利麵盛盤後放幾片薄荷葉,清新的氣味能提振精神。

本文出自50+生活百科電子報,不想錯過最實用的好文章?立刻免費訂閱 https://pse.is/K7TJQ

2021/07/01

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

擔心打COVID-19疫苗後猝死?心血管外科醫師吳欣岱:別誤會,兩種血栓差很多!預防猝死有方法

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26