50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
每天都在家,如何避免大腦過度疲憊?調香師梨鹿:選對香氣,劃清平日和假日的界線
下一篇

布置家中最美角落!軟裝師瑞妮:向法國人學優雅生活,那是幸福感的來源

每天都在家,如何避免大腦過度疲憊?調香師梨鹿:選對香氣,劃清平日和假日的界線

換個味道,幫大腦切換到對的頻道。

文/林芳如 圖片來源/Shutterstock

編按:當上班、下班、平日、假日都待在家,大腦如何順利切換成對的模式?或許可以善用氣味。調香師梨鹿分析,在香水的領域,有些氣味分子小,屬於前味,能提振精神;有些氣味分子大,屬於後味,能舒緩緊張。而在許多人的印象中,薰衣草精油能幫助睡眠,但梨鹿提醒,選真正的薰衣草才有效,如果選錯了,反而可能影響睡眠。該怎麼選?

上班、下班只差一秒,平日、假日都待在家,這是防疫時期許多人的生活寫照。少了明確的空間區隔,設立心理界線就顯得格外重要,而氣味或許能協助你我準確切換到符合當下情境的頻道。

公司總部在法國,目前被外派到新加坡的調香師梨鹿指出,氣味的影響力是無形的,它以不著痕跡的方式指引人的記憶、情緒、精神,甚至對事物的看法。梨鹿曾在法國格拉斯和巴黎分別受訓一年和三年,格拉斯是個充滿香氣的小鎮,大名鼎鼎的香奈兒五號香水即在此誕生。

氣味如何影響我們的生活?以沐浴用品為例,香皂、沐浴乳經常使用花果香,很多時候並非花果香具特殊功效,而是因為長久以來主流品牌多半使用花果香,我們的大腦留下刻板印象,認為這樣的味道才保濕、乾淨。如果把氣味拿掉,你甚至會覺得自己沒洗澡。

同樣的道理,洗碗精經常使用柑橘、檸檬氣味,因為年幼時我們透過學習,認為這是乾淨的味道,把洗碗精換成花果香,反而可能使人覺得碗沒洗乾淨。

心情緊張如何放鬆?調香師的3種香氣應用建議

如何運用氣味協助自己在家切換成不同模式?梨鹿根據調香專業提出看法。

1. 在家工作靠柑橘類香氣提振精神

在香水的領域,柑橘類屬於前味,它的分子比較小,容易揮發,所以一打開鼻子就聞的到。加上氣味清新,柑橘類特別適用於需要提振精神時,像是檸檬、柳橙、葡萄柚味道的香氛噴霧、蠟燭,甚至防疫經常需要用到的洗手乳,都可以在工作時使用。

此外,分子同樣比較小的氣味,還有薄荷、尤加利、迷迭香,想切換到工作模式也可以考慮。

2. 緊張的時候來一點木質調放鬆

木質調在香水中屬於後味,因為分子比較大,所以噴灑香水時,一開始比較難聞到木質調,但這不代表味道沒有出來,只是鼻子沒辦法立刻擷取木質調分子。等前味、中味慢慢消散以後,木質調的味道就會逐漸浮現。

木質調還具備一個特色,它會讓我們聯想到大自然,身體在不知不覺中鬆開來,一掃悶在都市中的疲憊感。

想放鬆的時候,木質調的香味,像是檀香、廣藿香、香根草等,都是不錯的選擇。許多蠟燭和擴香產品都推出木質調氣味,不妨多嘗試。

3. 提高睡眠品質選真正的薰衣草精油

在許多人的印象中,薰衣草的香氣能幫助睡眠。確實有研究報告指出,薰衣草油中的成份乙酸芳樟酯(Linalyl Acetate)和芳樟醇(Linalol)能提高睡眠品質。不過,可能要挑選真正的薰衣草精油,亦即選擇Lavender而非Lavandin(醒目薰衣草),Lavandin成份中含有比較多的樟腦,反而容易影響睡眠。

一般而言,薰衣草天然的香氣普遍討人喜歡,但建議不要直接塗抹在皮膚上,滴幾滴在擴香儀裡面,或是使用空氣噴霧劑,讓空氣中散發淡淡的香氣即可。

許多人有一個迷思,認為天然的最好,塗抹在皮膚上一定沒問題。但其實每一種天然原料當中,可能就包含了千百種化學分子。加上每個人對精油的敏感度不同,所以不建議直接把精油擦在皮膚上。以佛手柑精油為例,通常不能單擦在皮膚上,因為一曬太陽可能會立刻泛紅。

本文出自50+生活百科電子報,不想錯過最實用的好文章?立刻免費訂閱 https://pse.is/K7TJQ

2021/07/01

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

布置家中最美角落!軟裝師瑞妮:向法國人學優雅生活,那是幸福感的來源

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26