50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
熟齡族該補充什麼益生菌,維持腸道健康?營養師:選50歲後身體缺少的菌種,加8個生活好習慣
下一篇

天氣熱精神與胃口差,怎麼改善?李婉萍:喝對3種水,開水、檸檬水、苦瓜水

熟齡族該補充什麼益生菌,維持腸道健康?營養師:選50歲後身體缺少的菌種,加8個生活好習慣

腸道是第二大腦,平常就要顧好。

文/游姿穎

經常失眠、焦慮、注意力變差、記憶力衰退,以為是疲累或老化正常現象,只要多補充營養就能改善?均衡營養對健康確實重要,但如果腸道不健康,效果可能大打折扣。

研究證實「腸腦軸」溝通管道  照顧大腦與身體從顧好腸道做起

近來醫學研究證實,腸道和大腦之間有「腸腦軸」的溝通管道存在。知名腸道專家蔡英傑教授在其著作《腸命百歲3:快樂菌讓你不憂鬱》中提到:「腸道菌經由腸道神經免疫內分泌系統去影響大腦,改變思想行為。因此腸道菌健康,神經心理也健康;腸道菌失調,神經心理也失調。」由此可知,照顧好腸道,不但大腦思考更清晰,更能改善腸躁症、憂鬱症、焦慮症、慢性疲勞等高盛行率的身心疾病。

加上人體的免疫細胞約有70%集結在腸道,腸道就像是人體免疫系統的前線部隊,也是健康的重要關鍵,一旦腸道菌失衡,就會容易引起發炎和過敏反應。由此可知,顧好腸道,對於身體健康是很重要的。

如何維持腸道菌平衡?營養師建議日常8個好習慣

既然腸道如此重要,但偏偏飲食習慣不佳、久坐不動、壓力等都是破壞腸道菌相平衡的殺手。要如何維持腸道健康,關鍵是從日常生活調整、養好腸道好菌。營養師張維浚提供以下8種維持腸道菌相平衡的方式:

內圖

維持腸道菌平衡,養成8個好習慣。 

1. 補充足夠纖維質

膳食纖維能幫助腸胃蠕動順暢、增加腸內好菌。每人每日膳食纖維攝取量應達25公克到35公克,豆製品、全穀根莖類、藻類、菇類等,都是很好的纖維質來源。

2. 補充益生菌

可從發酵乳、營養品中補充益生菌。前衛生福利部雙和醫院營養師張維浚表示,益生菌要吃對,一定要「選對菌種」,購買時要仔細判讀包裝上說明與功效,例如成分有哪些菌株、是否達到有效劑量、是否有國家食品安全認證和實證研究認證等,一般民眾若不易判斷,也可請教醫師或營養師。

3. 補充植化素

植化素就是植物的色素,能幫助清除腸道自由基等有毒物質。最好天天補充,紅、黃、綠、黑、白五蔬果,如橄欖葉、番茄、茄子、菇類、甜椒等,若一天吃不到也至少一週要吃足。

4. 少油糖菸酒

少吃油炸、油酥或高油高糖等精緻食物,並且少抽菸、少喝酒,避免破壞腸道好菌。

5. 喝水量要足夠,增加腸道蠕動

每天喝自己體重(kg)乘以30c.c.的水量,或以250mL馬克杯來計算,至少一天8杯,並小口慢慢喝或分次喝。

6. 規律運動

建議每週做150分鐘會喘的運動,如跑步、快走等;若不方便出門,在家也可進行原地踏步、抬腳或起立坐下等居家運動,幫助代謝循環與腸道蠕動。

7. 減少壓力

保持心情愉悅,可透過靜坐冥想、按摩,紓壓等減少身心壓力。

8. 睡眠充足

作息正常、不熬夜。

50歲以上熟齡者補充KT-11菌  另有4大好處

營養師張維浚表示,來自日本且有專利的KT-11益生菌就很適合50歲以上的需求。「KT-11是母親傳承給寶寶的天然好菌,但卻隨著年齡增加而減少,所以50歲以上的人身上很少有,也很難從一般飲食中攝取,必須額外補充。」除了維持腸道健康, KT-11還有4大好處:

1. 改善口腔健康

KT-11能促進口腔黏膜液增加,減少口腔壞菌,預防牙周病、幫助維持口氣清新。

內圖

研究顯示,KT-11可促進口腔黏膜液增加保護力、4週減少牙菌斑產生,改善牙齦紅腫發炎情況。 

2. 抗過敏

KT-11能調節免疫細胞的平衡,調整過敏體質。根據人體研究實證,連續吃3週可以減少眼睛搔癢的症狀,連續吃12週可以改善鼻塞的情形。

內圖

KT-11改善人體過敏的症狀。

3. 增加保護力

相較於一般乳酸菌,KT-11刺激身體免疫細胞活化,產生抗體,增加保護力的效果更好。

內圖

KT-11能刺激腸道免疫細胞產生抗體IgA,提升保護力。

4. 帶動身體保留更多好菌

專利技術熱去活,能讓好菌真正改善消化道菌叢生態,增加腸道裡其他好菌的數量。

益生菌不是吃愈多愈好  要挑選最適合自己的

益生菌對身體好處多,但市面上種類百百款,究竟要如何正確挑選?

此外,我們也經常聽到:「益生菌吃活的比較好」,真的嗎?優格、發酵乳大多屬必須低溫保存的活菌,才有整腸健胃的效果,但現在科技技術日新月異,像是KT-11以日本專利去活性技術,對人體產生的保護力效益能更多元,也比活菌來得穩定,在室溫下耐溫度變化、耐久存;吃進體內耐胃酸、耐膽鹼,能真正到達小腸吸收與發揮調整體質的功效。

內圖

內圖

益生菌最好天天補充,讓體內好菌維持一定的量。 營養師張維浚提到,要注意不能和抗生素一起服用,要錯開時間吃。如果是腸胃炎或食物中毒等嚴重的急性腹瀉期,則建議先不要吃益生菌,等這個急性期過了之後再補充。

而益生菌種類也不是吃愈多愈好,要針對自己的身體狀況,去挑選適合的菌種。隨著年齡增加,身體更需要依照身體健康狀況,如增進保護力、口腔保健、調節體質、改善消化道菌叢生態等功能的好菌來養生。

營養師張維浚提醒,現在市面上也有成人營養補充品有添加益生菌成分,大家可以更有效益的補充營養,也顧好體質。最後他也強調,飲食、運動和減少壓力還是維持腸道保健的基本功,基本功做好了,再依據個人需求補充益生菌,才能真正達到預防保健的目的。

2021/06/25

下一篇

天氣熱精神與胃口差,怎麼改善?李婉萍:喝對3種水,開水、檸檬水、苦瓜水

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26