50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
曾把告別式布置成高爾夫球場和溫馨客廳!葬禮花藝師翁采宜:人生最後一場派對要有自己的特色,不用每個長得都一樣
下一篇

日劇教母柴門文的5個老後愉快原則:人生到了最後,只有女性朋友可以依靠了

曾把告別式布置成高爾夫球場和溫馨客廳!葬禮花藝師翁采宜:人生最後一場派對要有自己的特色,不用每個長得都一樣

和人生告別時,用一種「像自己」的方式!

文/蔣德誼 攝影/影巷26號 內文圖片提供/翁采宜

編按:告別式,有點悲傷?葬禮花藝師翁采宜,是誠品創辦人吳清友、導演齊柏林、主播傅達仁等名人的告別式花藝設計師。 她說,告別式可以是一場派對,不一定每一場的花藝設計都差不多,而可以凸顯個人特色。例如,曾有家屬委託把現場布置成高爾夫球場,讓往生者開心,或許是最好的紀念。

在花藝設計有超過30年資歷的翁采宜,擁有上千場的花藝布置經驗,而出自她手中的告別式現場,包括誠品書店創辦人吳清友、導演齊柏林、主播傅達仁和藝人羅霈穎等名人。

在成為葬禮花藝師之前,她本來做的是婚禮、精品的花藝設計,通常有半年、3個月預做準備。「但告別式從人往生到舉行儀式,可能只有2個禮拜甚至更短,所以你會需要反應很快。」

工作節奏雖然快速而忙碌,翁采宜卻樂此不疲,她笑說:「這話你聽了可能不相信,但我真的覺得葬禮花藝師是一份正能量爆表的工作!」

鬼門關前走過一回  對生死更有切身體會

為何投入葬禮花藝設計的領域?一場突如其來的大病,改變了翁采宜的人生路線。「當時我是突然全身麻痺,醫生診斷是神經系統細菌感染,最後是把全身的血都換過,在醫院躺了一個月才好。」

而最讓翁采宜感觸良多的是,當時她的隔壁床是一個罹患腦瘤的大學生,「他送進來的時候人都還好好的,而那時我是全身癱瘓的狀態;但相比我一天天地好起來,他的狀況卻是一天天地惡化。」

強烈的對比,讓翁采宜感覺到自己就像是死過一次,卻幸運地重獲新生,「我應該要珍惜這個得來不易的機會,做一些不一樣的事情。如果結婚是踏進人生的另一個新階段,那麼告別也是人生必經的一個儀式。」或許自己的專業,可以讓人生最後一程少一點遺憾、多一點圓滿。

告別式不須冷冰冰  而是為往生者說故事

由翁采宜經手的葬禮花藝設計,和傳統的告別式現場布置最大的不同在於,藉由布置的呈現,展現往生者的個人特色和風格,而不是除了換過相片上的大頭照,每個會場都長得差不多。

翁采宜說,每個往生者都有他的人生故事,告別式其實是一個很好的機會,可以讓親友們一起回顧、懷念逝者的生命歷程。「不一定要什麼豐功偉業,往生者在世的時候的職業、喜歡的事物,都可以透過會場的布置呈現。」

例如,有個大學生來找翁采宜,希望她為自己的媽媽設計,「對方就說,媽媽平常很喜歡繡球花,那剛好有一張媽媽站在繡球花前的照片,我就配合這個情境去做設計。」翁采宜以繡球花為主題,將現場布置成一片花海。「即使只有這樣的安排,也可以讓家屬多一點安慰、溫馨的感覺。」

內圖

別緻的花藝設計不一定得花大錢,只需要一些巧思。

而讓她印象頗為深刻的是曾經接手一個案子,往生者平常家裡開店賣饅頭,卻因為罹患肝癌,在短短一個月內過世。「因為事情發生時真的很突然,我就想說把現場布置成饅頭店的樣子,然後把饅頭分送給到場的親友,大家就很驚喜,好像也忘記了難過,還在現場跟布景拍照。」

內圖

告別式現場布置成往生者生前經營的饅頭店,別具紀念意義。

她也曾把現場布置成高爾夫球場、或是和家人吃飯聊天的客廳,更曾將某位名嘴的告別式布置成節目現場,「其實我想強調的是,做這樣的設計不一定需要花大錢,只要稍微多一點巧思,簡單的陳設也可以展現特色和往生者的人生故事。」

內圖

為愛打小白球的往生者設計的告別式會場,模擬高爾夫球場的樣貌,讓人會心一笑。

無須忌諱 告別式也能超前部署

從事葬禮花藝設計至今已15年,翁采宜說,以前大家對於告別式的觀感多少覺得沉重、恐怖,想要趕快結束的負面感,但其實,這何嘗不能是往生者的最後派對?

「告別式的意義是:在人生的最後,畫上一個完美的句點。」

翁采宜建議,大家不妨可以想想自己想要怎樣的告別式,預做準備或是輕鬆地和身邊的家人討論,「過去大家可能忌諱談生死話題,不過就像現在大多數人可以接受買保險是為了將來可能發生的狀況做準備,保險設想的狀況還不一定會發生,但告別式是有一天一定會遇到。」

「我就曾經遇過一個80幾歲的阿嬤,身體都還很健康,但她就是先來找我討論該怎麼規劃,理由是:告別式也是人生大事,當然要用自己喜歡的方式進行。我就覺得這樣很棒!兒孫也不用為了長輩的身後事操煩或是意見不合,可以好好地把心思放在懷念和整理自己的心情。」

透過做出不一樣的葬禮花藝布置,翁采宜希望,能藉此慢慢扭轉大家對於葬禮的想法,「愈多人看到我做的設計,發現告別式也可以布置得很不一樣,久了以後,觀念或許就會慢慢有一些改變。」

建議可辦生前告別式:和親友們說出想說的話 無遺憾告別

翁采宜也認為,在還來得及的時候,若能舉辦所謂的「生前告別式」,可以和重要的親友們真正面對面、彼此表達心裡想說的話,或許可以更沒有遺憾地告別。像是她曾經手布置會場的知名主播傅達仁,就是在前往瑞士安樂死之前,先舉辦了「生前追思會」。「雖然難免傷感,但現場的氣氛是很溫馨、感動的。」

除此之外,她也以自己辦過大大小小的告別式經驗建議:「一張好看的遺照真的很重要!我真的建議事先準備好一張自己喜歡的美照。很多時候,家屬都是在親人往生之後才匆匆忙忙要找照片,如果用的照片品質不好,整體效果就會打折扣。」

很多人問她,工作性質上難免要接觸到往生者,心裡不會覺得怕嗎?「有時候我們在前一天或當天做花藝布置,大體可能就躺在旁邊,但其實真的沒有什麼好怕的啊。因為我們都是抱著誠敬的心,讓往生者圓滿地走完人生的最後一段路。」

翁采宜說,從事這份工作,對她而言最大的影響就是,對於很多事情都抱著平常心。「畢竟在生死面前,很多事情真的都不是那麼重要。」甚至連翁采宜的媽媽也受她影響,會願意聊自己想要用什麼方式下葬。

「多一些從容的準備,就可以好好地告別。」翁采宜笑說。

2021/06/22

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

日劇教母柴門文的5個老後愉快原則:人生到了最後,只有女性朋友可以依靠了

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26