50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
高愛倫專欄|後疫情時代,每個家庭都需要的7個自我照護原則
下一篇

什麼樣的人不能打疫苗?打時該注意什麼?許秉毅醫師:10大族群的注意事項

高愛倫專欄|後疫情時代,每個家庭都需要的7個自我照護原則

學點保健常識,當自家人的小護士。

文/高愛倫 圖片來源/Shutterstock

編按:COVID-19疫情下,怎麼避免非必要的就醫行為?高愛倫分享自己去打肺炎鏈球菌疫苗,卻意外發燒的經驗。她提醒,多充實醫學保健常識是必要的,不管是用藥、飲食、基本舒緩或打疫苗發燒等,才懂得照顧與判斷情勢的基本原則。

2020年新冠病毒疫情初發,我嚇瘦了4公斤。

2021年新冠病毒疫情二發,我又嚇瘦了4公斤。

我對現在體重很滿意,所以恭送疫情快點離開地球。

留心保健常識  守護自己與家人、也減輕醫療負擔

我們的社會,家庭醫生尚未成為公共醫學衛生制度的一部分,所以稍稍有點年紀的人,都要充實自己的醫學常識,這樣至少可以達到一些效果:

1. 減少無必要卻經常性跑醫院的習慣,浪費社會資源。

2. 病是無奈,耽誤卻是難以彌補的大遺憾,所以該對健康經心一點,成為自己的「家庭醫生」。

3. 讓家人之間的彼此照顧,不會流於盲目。

你能做自己的家庭醫生嗎?

我反對吃成藥,但是偶而應急,比如退燒藥、頭痛藥,我也能接受。

如果你夠了解自己的身體,你可能就有能力根據狀況判定「在家好好休息就行了」、「得趕快去醫院」、「用老人家的土方法來試試」。

遠在沒有谷歌的年代,雖然沒有可以查詢的參考資料,我已經對吃到肚子裡的東西小心翼翼,嚥下去,可真是掏不出來,不可掉以輕心,那對藥物,怎能不加倍地更嚴謹。

對於保養保健保安康,舉凡相關,我無一不仔細:

1. 閱讀藥品說明書,嚴防過敏反應

我看不懂電腦說明書、洗衣機說明書、掃地機器人說明書,我也沒打算研究或學習。

但是,我從來不會在不看說明書的情況下吃藥。

雖然成藥的說明書,有很多看不懂的藥物專有名詞,而且落落長文裡有90%是例行廢話,但是,那關鍵性的說明「可能引發過敏」「與某種藥物會起衝突作用」、「服藥期間勿食指定水果」、「部分副作用是正常反應」、「此藥不可連續服用超過3個月」,這些,你不能不弄清楚,免得讓小事毀了你。

你聽說過吃花生醬過敏致死嗎?

你聽說過蜜蜂螫傷後引發過敏致死嗎?

是的,什麼過敏都有其危險性。

我的導播朋友做手術,險些命絕於「麻藥過敏」。

2. 該吃的藥別自行停用,以免因小失大

很多病人在不知情的狀況下,吃的藥根本是「安慰劑」,因為病人情緒安定,身體機能的反應就會起反制作用。

無病瞎吃藥,壞在加重排毒器官的負擔。

有病不吃藥,壞在鐵齒也會撞到鐵板。

我先生高血壓藥已吃經年,後來受傳聞「藥廠調降正常血壓指數,蓄意造成多數人在不必要的情況下吃血壓藥」影響,讓我發現他三天兩頭就會「忘記」吃藥。

我記得醫生的結論:「兩三天忘記吃藥,沒關係,兩三個星期忘記吃藥,也沒關係,但兩三個月沒吃藥,那就是生死存亡的問題了。」

一位要好的朋友,他正常血壓維持在一百五以上,我說不吃藥行嗎?他說吃藥是藥廠的說法,醫生只是轉達藥廠的聲明⋯⋯。

結果高血壓造成腎臟衰竭,現在,他不但隔日洗腎,而且終究步上每天得吃高血壓藥的日子,真是很不值得地賠上自己的腎。

3. 健康食物吃多就不健康了,堅果雜糧亦如是

現在最流行的健康零食就是堅果類。

堅果包括核桃、杏仁果、榛果、腰果、胡桃、夏威夷豆,而且醫學研究,堅果類的油脂最適合人體需要,其飽足感甚至給很多女性帶來可以減重的幻想。

但過量的好油脂,足以讓一個人的三酸甘油脂居高不下。

我愛吃雜糧,吃到燕麥、薏仁、麥片的雜糧飯就會讚不絕口,但我也有吃雜糧的本錢,除了這一口68歲的牙,還可以不吃力地享受純糙米飯,這一個胃,也特別能擔任雜糧的倉庫。

但你知道嗎?如果你的腎功能不好,你是不宜吃健康雜糧的。

4. 防疫要預設意外應對,打疫苗不適當留心

因為新冠病毒的疫苗難求,大家建議近七旬老人先打肺炎鏈球菌建立保護機制,何況普遍說法:肺炎鏈球菌是最溫和的疫苗。

我6月9日去打疫苗,數日,手臂疼痛不曾稍減,但到了14號,整個手臂放大面積、放大尺寸的紅腫燙,並不斷耳鳴,也陷入發燒到不敢量溫度的壓力中,模樣甚為嚇人。

當天,我從早昏睡到晚,先生買了退燒藥,但我總是說等等再吃,因為發燒在現階段是非常恐怖的「症狀」,我得保持實況以備參考。

我在昏昏沉沉中,只記得讓先生不斷給我倒熱水喝,中間我還喝了2瓶舒跑,我淺薄的知識提醒我必須不斷地上廁所排尿以降低體溫,結果,真的有效,我並沒有吃藥就退燒了。

為了安全,我次日去了打疫苗的診所,醫生看了嚇一跳,這次,他開的抗生素我吃了,因為我的擔心一如醫生的判斷:「千萬不要感染,轉成蜂窩性組織炎就麻煩了。」

5. 就診時要有技巧,懂得提問關鍵問題

回答醫生的提問之外,在門診時間,你能有效切中重點幫助醫生給自己最精確的診斷嗎?

先生椎間盤突出,曾經無法持續走5分鐘,經過很多折騰,看到三總蔣尚霖大夫時才見好轉,連續3星期打3針居然復原3年。

於是介紹很多人去看蔣大夫。

我說:「蔣大夫是用葡萄糖增生療法。」

每個朋友都糾正我是「葡萄醣胺」。

為了絕對精確,我再度用二選一的方法請教蔣大夫:「我們是打葡萄糖?還是葡萄醣胺?」

答案是:葡萄糖。

6. 夫婦共學民俗療法,刮痧、拔罐緩解不適

夫妻不是醫生,彼此不能解決病症,但是民俗療法,的確是可以迅速減輕不適症狀的有效方法,你們要付出的是心甘情願的耐心,因為這些動作其實需要幾分耐操性。

刮痧、拔罐、薰灸都是易學易見效的招式。家裡常備小道具與好的刮痧油,可以讓很多的不適獲得相當程度的紓解。

7. 冷凍庫常備冰敷容器,燙傷、發燒、扭傷都可舒緩

做菜燙傷可用、異常發燒可用、扭傷在熱敷後再冰敷⋯⋯

這次疫苗過敏,整個上手臂全腫,冰敷的包覆面積很大,我覺得冰敷容器貼膚性不足不理想,就改用冷凍濕毛巾包裹,硬時像石膏裹著寒氣,稍後就軟化徹底貼膚,特別緩解不適。

疫情讓人類社會再也回不到過去,除非大的疑難雜症必須求醫,否則在家自理非緊急狀況的大大小小問題,還真的得靠自修開通一條健康小徑。

話說回頭,兩次疫情為何把我嚇瘦?

第一次是來不及準備零食,心情太過抑鬱。

第二次疫情來時零食準備好了,但是疫情過於兇惡,我每天忙著洗拖鞋洗累了。

先生負責倒垃圾、領團物、收取宅配⋯⋯,我請他出門一律穿「拖鞋」,回來就把拖鞋浸在水桶裡泡泡漂白水,然後拿到西曬的露台狂曬。天天蹲著洗東西,腰都變小了。

晚上,則用酒精或漂白水把電梯間的按鍵板與自家門的手把、暗鎖片全擦拭一次,地上則噴漂白水拖地。老外相信漂白水,老中相信酒精,就混合用吧!

少出門是未來必然的趨勢,大家不妨現在就試著學習做家人的小護士、小醫生,這時候有點老又不太老的我們,可能是最有經驗主導家庭護理的最佳機會。

2021/06/19

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

什麼樣的人不能打疫苗?打時該注意什麼?許秉毅醫師:10大族群的注意事項

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26