50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
丁菱娟專欄|熟年離婚沒關係,偶爾耍廢又如何?50後,怎麼舒服就怎麼活
下一篇

蘭萱專欄|防疫在家開箱鹿角蕨!無法親近大自然,就把植物請進陽台

丁菱娟專欄|熟年離婚沒關係,偶爾耍廢又如何?50後,怎麼舒服就怎麼活

生活像一雙鞋,合腳最重要。

文/丁菱娟 圖片來源/Shutterstock

編按:比爾蓋茨離婚,引起熟年離婚的話題與探討。丁菱娟認為,離不離婚,或是生活要怎麼過,其實都不在他人的看法或嘴巴上。50歲以上的族群過去受傳統觀念的影響較深,但人生下半場有些責任已了,該為自己對快樂負責了。

前陣子「比爾蓋茨離婚了」這則新聞引起很多人的震撼,紛紛猜測離婚的原因,但男主和女主都非常低調,外人不得其門而入。我沒有要猜測,而是覺得他們兩人勇敢地決定各自找一個自己最舒服的方式活著,過自己的下半生,挺好的。夫妻相處就像穿鞋一樣,舒不舒服只有自己知道,不是表面看上去的華麗。

年輕時自信不足 深受主流意見影響而委屈自我

熟齡離婚變成熱門的議題,因為戳中很多熟齡的心坎裡,熟齡男女已經太長久的時間處於不做自己的狀態,為了責任犧牲自己的需求,所以一旦階段任務達成之後,就想要回歸自己最舒服的方式存在著。

人活在世上,受到主流意見的影響非常大,尤其是50歲以上的這一代受傳統觀念的桎梏更深。

譬如男人應該養家,女人應該溫柔,結婚應該以家庭為主,年老應該含飴弄孫等等,但是我們心底並不是所有的行為或想法都同意,只是主流意見像一股洪流席捲而來,若不跟隨主流,就會引來冷言冷語或是所謂「好心人」的勸誡讓我們無法抵擋。尤其年輕時當自信心不夠,我們害怕與主流意見對抗,害怕與眾不同,所以總是委曲求全或是隱忍自己的需求,去符合主流意見的期待。

這些主流意識會有道德的制高點或充滿「好意」地來告誡你,譬如說「都結婚那麼多年了幹嘛離婚,以後誰照顧你呀?」「都老夫老妻了,這麼多年都忍了,還有什麼不能忍的,夫妻不就是老來伴嗎?」就算不是離婚這種大事,也有一些熱心人士會對退休人士勸說「怎麼退休了還去攬這麼多事做,真想不開呀」。

50後當個「不聽話」的人  怎麼舒服就怎麼活

問題是就是有人喜歡退而不休,找這麼多事做是因為興趣和創造可被利用的價值,老了還想離婚就是不想再假面夫妻下去了。其實最終只有自己最清楚用什麼樣的方式活著最舒服,這些都只要對自己負責,不足為外人道也。外人看不慣的只是他們看不懂,又何必在意

就是這些人際的干擾造成我們的壓力,所以有時候當個「不聽話」的人還真是輕鬆。這就是為什麼50後大家都爭著想要做自己,便是物極必反的道理,壓抑自己太久了,當沒有牽絆時,就是解放的開始。

尤其生活中的小事更不要隨著主流去發展,我怎麼活著這麼舒服關你們什麼事!有時候就只想耍廢個幾天,啥事也不做,有時候就想在一群嘰嘰喳喳的人群裡,躲到一旁什麼話也不說,有時候就是想拚命衝刺,忙得天昏地暗看看自己的潛力。這些只有我自己清楚用什麼樣的方式對待自己最舒服,外人又何須多言。

不再介意主流框架  我的快樂關他人什麼事

我知道我的方式不是你的方式,也不是主流的趨勢,但我活得很快樂很自在,這才是最重要的,至於你怎麼看,不是我關心的重點。現在的我已經不是過去的那個我,那些閒言閒語已經傷不到我,當我不在意那些框架時,框架就神奇地再也產生不了任何力量,而且更棒的是愛評論人是非的好心人干擾不了我了。

我有一位朋友,在60以後取得小孩支持也離婚了,她說「我想這一天的到來已經想很久了,我想用自己最舒服的方式活著,關他人什麼事」。我愛死這樣的說法。

2021/06/10

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

蘭萱專欄|防疫在家開箱鹿角蕨!無法親近大自然,就把植物請進陽台

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26