50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
室內植物如何布置才療癒?植物風格師Yuty:4個秘訣,讓家變成美美的綠空間
下一篇

一日三餐需要儀式感!2小時生活法則:吃頓好的,你的人生觀都會改變

室內植物如何布置才療癒?植物風格師Yuty:4個秘訣,讓家變成美美的綠空間

以綠意妝點居家,和植物一起呼吸。

文/蔣德誼 攝影/影巷26號

編按:與戶外觀賞的園藝不同,近來在室內栽培植物蔚為風潮,儼然成為新一代的「綠色寵物」。植物風格師Yuty認為,植物不只可以為居家布置帶來美感,更讓人懂得如何好好過生活,也提供新手上路的實用建議。

擁有療癒力量的植物,近來成為居家布置的熱門元素,但植物養在室內,總是種不活,或是不知道該如何選擇適合的種類,是不少人可能有的困擾。

擔任「植物風格師」(Plant Stylist)的Yuty,就為顧客提供居家植物布置的服務及課程。「這個職業開始出現,差不多是最近5、6年的事情,在植物室內布置最先開始流行的歐美地區,有可能會太冷或是太乾燥,相比之下,台灣的氣候環境更適合栽種室內型的植物。」

老家住在外雙溪郊區的Yuty,從小對於植物就不覺得陌生。「小時候我對於植物說不上喜歡,但可能不知不覺中習慣這樣的環境,直到我出國念書、工作的時候,才開始有點懷念過去每天習以為常的風景。」

內圖

Yuty位於外雙溪的工作室,戶外就是令人羨慕的滿窗綠意。

室內植物宜選擇耐陰性佳  光照、通風也要留意

Yuty說,過去大家會認為,植物一定要養在室外才會種得好,但對於在都市生活的人而言,其實不一定有足夠的空間。「其實只要選擇適合的品種,加上正確的照顧,植物絕對可以在室內生長,也比較貼近現代人的生活型態。」

那麼,有哪些植物適合養在室內?

「最適合的品種,大概會是原產在熱帶、雨林地區的植物,因為這些植物原本的生長環境大多是在樹冠層的下方,屬於光照量較少的區域,所以對於光線的需求比較低;另外像是生長在沙漠地區的植物,因為它的原生環境惡劣,可能日夜溫差極大或是乾旱,因而耐性會比較強。」

例如Yuty最喜歡介紹給新手的虎尾蘭,就是屬於易活好養、葉形優美,還可以吸收室內有害空氣、釋放氧氣的推薦植物。「除了不要給它太多水以免爛根之外,幾乎可以說沒有什麼地雷。」

相反地來說,原生於高緯度的植物,就比較不適合養在室內,「因為台灣的夏天還是太熱了,白天如果室內高溫不通風,植物很容易被悶壞。植物選擇對了,後續的養護就輕鬆很多。」為了保持通風良好,平常家中建議適度開啟氣窗,也可以設置循環扇。

在照顧上,養在室內的植物也和戶外略有不同,「因為室內光源畢竟不是那麼充足,植物喜歡的光照程度,大約跟人閱讀時需要的亮度一樣,有時還是需要適時補充一些光照。可以偶爾讓它們到戶外曬曬太陽,或坊間也有販售專門的植物燈,提供植物所需的紅光與藍光,如家中光照偏少,就可以適度替換照明。」

內圖

室內植物偶爾可以植物燈給予照明,補足光照需求。

不是擺滿滿就好看  適度預留生長與移動空間

除了照顧上的注意事項,作為植物風格師,會如何建議在家中布置植物時的美感?

1. 預留生長空間

「在思考怎麼布置以前,其實要先了解植物的特性。它是有機的生命,會成長、會變化。就像養寵物一樣,了解它會長到多大也很重要。買回家的時候有可能還是小苗,大多會需要預留未來的生長空間。」

內圖

會不斷長長的藤蔓型植物,yuty以支架讓枝條圍繞生長,更具造型感、也不容易感覺雜亂。

2. 一段時間後互換位置

在空間中安排植物的時候,Yuty大多會採取左右相稱的擺放方式,也不會把植物放得太滿。「因為植物會隨著光源移動、而陽光的照射角度也會隨著季節移動,所以一段時間之後,我就會把位置互相調換,這樣它才不會一直往某個方向傾斜生長。」

3. 考慮方便照顧

Yuty說,植物放在家裡,除了好看之外,得要方便照顧才能長久維持,像是很多人在IG上看到很美的懸吊式盆栽,「其實那照顧起來超麻煩的,光是澆水的時候絕對會滴到下面,久了就會讓人受不了。」

4. 盆器要搭配生長特性

另外,盆器與植物之間的搭配也很重要,「例如如果是直線向上生長的植物,就一定不適合淺盆,視覺上就會變得很不協調。」顏色主要以配合居家布置為主,中性的自然色是最不容易出錯的選擇,材質選擇上則以陶盆的透氣性最佳。

內圖

運用高低不同的底座,可營造視覺上的錯落感,也更能突顯植物做為居家布置元素。

黑手指是必經歷程  新手放輕鬆

而不少人在新手階段的困擾,則是因養不活植物而產生「黑手指」的挫折感,對此Yuty說:「其實這是必經的嘗試過程,就連我現在有時候,也會因為不熟悉植物的特性或是環境就沒那麼適合,還是會不小心養死,那就是不斷調整、自然會愈來愈有經驗。」

選擇容易上手、好照顧的植物,也是可以降低新手挑戰難度的方法。除了前面推薦的虎尾蘭,像是黃金葛、或是近來頗為流行的龜背芋,都是不錯的選擇。

當然,如果真的評估家中不適合養植物,「其實就放假的花草也沒有關係,因為它具有一定的視覺效果,但又不需要照顧。」

植物是一種很長久的療癒關係  好好彼此陪伴 

Yuty說,植物如果照顧得好,會是一種很長久的關係。「像去年到現在,其實我接的案子不減反增,可能因為大家待在家裡的時間多了,會開始重視居家品質,把家裡打點得更美更舒服,像我每天一邊照顧、一邊摸摸它們、和它們說說話,就覺得好療癒。」

內圖

室內植物既可以為居家點綴營造氣氛,也像是一種陪伴。

植物雖然不會開口表達,生長也不像動物這麼快速,或是隨時可以察覺它的變化,但是如果照顧得好,可以從枝葉的生長、光澤感受到豐富的生命力。

「以前我看氣象報告頂多看隔天,但我現在都會看一整週,甚至會開始留意季節或是節氣的變化。比如說氣候比較溫和的春天和秋天就很適合換盆或分枝,夏天太熱、冬天太冷的時候就讓它們休養生息。」

「植物其實像是一個媒介,讓你增加更多生活的接觸面。養了植物以後,你可能會更注意天氣、季節或光線的變化。很多人養了植物以後,也真的比較會注意讓家裡不要那麼亂,因為會很醜(笑),其實是蠻正向的轉變。生活得有意識,才能享受、留意到一些讓人感到愉悅的生活小細節。」

2021/06/03

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

一日三餐需要儀式感!2小時生活法則:吃頓好的,你的人生觀都會改變

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26