comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
林一峰專欄|該喜歡什麼樣的威士忌?喜好像鏡子,我看見了這些威士忌的美好
下一篇

高愛倫專欄|疫情下的小實驗:能待在家與孤獨相處多久,對家人的關愛就有多長

林一峰專欄|該喜歡什麼樣的威士忌?喜好像鏡子,我看見了這些威士忌的美好

威士忌像我的家人,各自風格獨具。

文/林一峰 圖片來源/《執杯大師的威士忌酒食風味學》幸福文化出版

編按:威士忌專家林一峰觀察到,近年葡萄酒與威士忌漸漸不那麼逕渭分明。有次他和幾位新加坡有人談威士忌,除了蘇格蘭、日本威士忌外,台灣與印度則是威士忌裡的新世界。至於,該喜歡什麼樣的威士忌呢?林一峰如此體會與分享。

該喜歡什麼樣的威士忌?

前幾年,一位從事半導體的新加坡企業家帶著幾位好朋友來拜訪我,他們都是老饕,大家約好在春節的時候,辦一場新春頂級波爾多葡萄酒聚會,在春節的第一天,幾個好朋友齊聚一堂,每一個人都帶2瓶波爾多酒和一位新朋友,那場聚會,幾乎把波爾多所有的好酒莊都齊全了,大夥兒一邊抽著雪茄,一邊讓葡萄酒帶著我們的話題神遊天地。

多年不見,話題談到這位平常只喝葡萄酒的新加坡朋友,開始改喝威士忌了,如同我對身邊其他友人的觀察一樣,這些年愈來愈多的葡萄酒收藏家開始認眞喝起了威士忌,以前葡萄酒和威士忌逕渭分明的界線慢慢被打破了

新加坡好友帶著幾位新朋友來找我,他們顯然都認眞研究威士忌好一陣子了,每個人對威士忌的喜好都有自己淸楚的看法,不過,他們來之前聽了新加坡好友對我這個人詳細的介紹,都想聽聽看我對威士忌的看法,也想要認識一下威士忌是不是還有什麼新境界?

相同設備、原料與製程  蘇格蘭、日本、台灣、印度威士忌各有風土滋味

我從主流的蘇格蘭威士忌,談到這幾年火紅的日本威士忌,這2大產區正是他們開始認眞喝時所入門的威士忌,也正是他們趕上的威士忌潮流,沒什麼特別的新鮮感。

接著,我概略地提了一下風格不同的美國威士忌和加拿大威士忌,以及旭日方昇的愛爾蘭威士忌,這幾款舊時代的威士忌產區,因為氣味迥異於主流的蘇格蘭威士忌風格,因此在那些認為蘇格蘭威士忌和日本威士忌才是王道的老饕心中,放不進別的愛人。

於是乎,我將話題轉向台灣威士忌和印度威士忌。他們非常驚訝台灣和印度威士忌用著和蘇格蘭以及日本威士忌一模一樣的設備、原料、製程、橡木桶管理,卻因為環境氣候的差異,造就了屬地的特殊氣味,以及創造了亞熱帶威士忌不停的國際大賽奪冠之旅。

「台灣只有噶瑪蘭威士忌嗎?印度竟然有好威士忌?」

很好,十幾年前當我開始協助日本三得利公司推廣日本威士忌,在面對消費大眾的演講時,大部分人們也是如此相同的反應。

當我端出了台灣另一家南投酒廠的威士忌和來自印度的威士忌,新加坡朋友們訝異並滿足於南投酒廠威士忌中帶著獨特的烏龍茶香,以及驚豔於印度雅沐特酒廠威士忌中那渾厚飽滿帶著香料氣味和奶香的口感。是的,這就是威士忌世界中不可忽視的新世界。

品牌威士忌各擅勝場  試飲不同產區感受特色

「麥卡倫如何?這是我最愛的威士忌。」

「麥卡倫很好,它的特色是以獨特的小型蒸餾器,蒸餾出厚實飽滿的酒體,配合最嚴謹的橡木桶管理⋯⋯。」

「皇家禮炮如何?它是我平常的應酬酒。」

「皇家禮炮很好,對我而言,調和式威士忌是將不同美麗的元素融合在一起,就像是指揮家引領不同的樂器讓他們各司其職,如同一個交響樂團般發出悅耳的樂章。」

「我喜歡麥卡倫,除了麥卡倫,你會推薦我喝什麼威士忌?」

喜歡麥卡倫的那位朋友繼續發問,於是乎跟隨著話題前進,我們又繼續喝了麥卡倫、格蘭多納、高原騎士、格蘭花格、布納哈本,我們把來自不同蘇格蘭產區的雪莉桶陳威士忌都喝喝看。

「我還是喜歡麥卡倫,它有股特別奶油般的圓潤感,雅沐特威士忌是藥草香,南投威士忌是茶葉香,格蘭多納是香草味(Herb),高原騎士有股煙燻培根味。」

喜好像鏡子  不必管他人喜好,你愛就好

這位喜歡麥卡倫又喜歡雪莉桶陳的朋友心滿意足地確認了自己的喜好。而另一位一直靜靜聽我們說話的朋友突然開口問:「Steven,你到目前為止回答了我們所有的問題,沒有聽見你不喜歡的威士忌呢?」

另一位朋友又問:「那你最喜歡的威士忌是什麼?」

對許多人來說,接近威士忌有不同的意義,「買來擺」的威士忌跟「買來喝」的威士忌在選擇上是完全不同的價値觀,有些人重視威士忌的CP値(價格和質量上的平衡),有些人在試過許多酒之後仍獨鍾一味(我指著那位喜歡麥卡倫的朋友),都是很好的。

對於我來說,因為泡在威士忌裡太久了,對威士忌產生了感情,因此不會對人家說,我討厭誰誰誰,我喜歡誰誰誰,我通常會形容,家中大姊長得俏、二姊特別溫柔、三姊腦子轉得快、四姊手藝好、五姊長袖善舞,每支威士忌就像是自己的家人,當我們能看見它們的美好,威士忌也能回報給我們它的美好

人們會從自己的喜愛裡反映了自己,我最喜歡的威士忌是什麼不重要,重要的是你喜歡什麼樣的威士忌

(本文摘自林一峰Steven LIN著,《執杯大師的威士忌酒食風味學:從108支酒體驗餐酒搭化繁為簡的品飲樂趣》,幸福文化出版)

2021/05/30

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

下一篇

高愛倫專欄|疫情下的小實驗:能待在家與孤獨相處多久,對家人的關愛就有多長

50+學院

線上直播課【50+學院╳六號實驗室】熟齡當代舞
  • 線上直播課

  • 2021/06/22 ~ 2021/07/15

線上直播課【50+學院╳六號實驗室】熟齡芭蕾課
  • 線上直播課

  • 2021/06/22 ~ 2021/07/16

50+線上直播課:脊椎螺旋運動課
  • 線上直播課

  • 2021/06/17 ~ 2021/07/09

50+線上直播課:聲音工作坊
  • 線上直播課

  • 2021/06/16 ~ 2021/07/09