comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
打造讓人不想出門的療癒花園!景觀建築師吳書原:如何讓40年老公寓比五星飯店還舒服?
下一篇

胃癌大腸癌不上身!胃癌權威林肇堂:先吃菜再吃肉,凡事盡全力但隨它去

打造讓人不想出門的療癒花園!景觀建築師吳書原:如何讓40年老公寓比五星飯店還舒服?

自然綠意,是最美的裝潢。

文/陳莞欣 攝影/日常散步.李盈靜

編按:近年來,台灣吹起了一股森林療癒的風潮。但景觀建築師吳書原笑說,他不需要走入森林,每天回到家在頂樓庭園放空,就是最好的療癒!他3年前買下天母的老公寓,親自整修自宅,從花市搬回600多盆植栽,打造屬於自己的秘密基地。植物教會他,人生需要的其實很少,能活在自然當中就是最大的幸福。

理想的家,該是什麼模樣?景觀建築師吳書原說起自宅,語氣中滿是愛與驕傲:「房地產廣告常訴求『回家就像住飯店』。但我一年出差旅行10幾次,覺得五星級旅館都沒有我家舒服!」

他向我們介紹自家空間,外觀平凡的40年老公寓,頂樓是他一手打造的秘密庭園。15坪的陽台,種滿了600多株植物。生活中最幸福的事,就是在庭園中喝咖啡,欣賞一片綠意。不知不覺間,心也變得寧靜。他笑說,「我每天都在放空!」

內圖

吳書原的頂樓庭園,從室內望去,一片綠意盎然。

47歲的吳書原,是台灣最知名的景觀建築師之一。近年來頗受好評的的台中世界花博、陽明山美軍俱樂部改建、嘉義市立美術館庭園等計畫,都由他所帶領的團隊負責景觀設計。他不做傳統的「花海」造景,而是大量使用台灣原生植物,讓人自然沉浸在清新的氛圍當中。

40年漏水老公寓大變身  自然綠意是最美的裝潢

儘管在外獲獎無數,但對吳書原而言,最滿意且實用的作品,無疑是目前一家五口居住的自宅。他坦言,3年前買下這棟公寓時,屋況其實並不理想。老房子的壁癌、漏水嚴重,再加上原房主為了出租,將原本3房2廳的格局改成數間雅房,動線極為混亂。

雖然缺點不少,這棟公寓卻有個無可取代的優點:前鄰外雙溪、後倚陽明山,無論從哪個房間往外看,都是生氣盎然的自然風景。再加上頂樓還有15坪的陽台,非常適合植物生長。他買下房子之後,大刀闊斧地敲掉隔間、重新拉管線、粉刷、做防水工程,並且裝上大面積的鋁門窗加強採光。光是重做基礎工程,就讓房子給人的印象截然不同。

「空間線條凹凹凸凸,看起來就會很窄。」吳書原說,他並沒有花大錢做設計,只是將工作養成的美學應用於室內空間。例如,屋內原有許多轉角、死角,他重做隔間時,刻意讓所有房間的門口都對齊同一直線。線條變得方正,空間自然放大。

此外,家中多數家具,包括燈具、座椅、收納櫃等,都來自平價的居家品牌IKEA和無印良品,以黑、白和原木色系為主要色調。再加上幾株室內植物點綴,就是清爽又不失生活感的自然風美宅。「外面綠,裡面綠,我們就像住在森林裡。」吳書原形容。

內圖

用心挑選,平價家具也能很有質感。

600多棵植栽打造秘密庭園  養植物最重要的是「有愛」

家中一樓是全家人活動的空間,二樓則是吳書原專屬的「地盤」。工作、喝酒、午睡、看電視,都在這個小天地進行。15坪的倒L型陽台,更充滿他辛勤耕耘的成果。他花了一年的時間,陸續從花市搬回150種、600多棵植栽。平時不施肥、不噴藥,讓大大小小的植物形成自給自足的生態系。

內圖

二樓是吳書原的小天地,他常在此喝酒、看電視,放鬆心情。

位於北投的大台北聯合花市,是吳書原最常採買植物的地方。他笑說,自己買植物沒什麼原則,看了喜歡就帶回家。「台灣有1萬多種原生植物,但一般市民只認識5種,即使是專業人士也只能認出1/10。」逛花市,也能增進對植物的認識。

除了剛開始種下的6棵樹外,小庭園又陸續加入許多新朋友。150多種植物,包括枝葉扶疏的吉野櫻、尤加利樹、筆筒樹,纖細繽紛的紫藤、藍雪花、紅花繼木,可以入菜、泡茶,甚至驅蟲的香草植物如九層塔、芳香萬壽菊、檸檬馬鞭草……等。其中葉片造型特殊的台灣三角楓,更是他的最愛。

內圖

吳書原指出,台灣三角楓幼時的葉片長得像熊掌,非常可愛,是他眼中的台灣國寶。

如同吳書原一貫的設計風格,庭園的植物組成草木比花多。舉目所及,每個角落都是清爽的綠意。「花沒有錯。但我比較喜歡花在四季自然出現,而不是被刻意地堆砌。」吳書原說。

他提到,許多人應該都有這樣的經驗:在花市買了美麗的盆花,回家種不到一週就枯死。因為多數市售草花都是一年生,花開了一次,壽命也差不多到盡頭。再加上盆栽上方沒有遮蔽物,烈日一照,土壤很容易乾掉,縮短植物壽命。

他建議,植栽千萬不要只買一盆。他的植栽排列分為高、中、低3個層次,大樹底下有蕨類,蕨類底下又有地披。上層樹木可以幫下方植物遮蔭,就像自然的生態系般層層堆疊,相互照應。此外,選擇多年生的草花、喬木,花開的美景才能永續。「我的庭園一季可能只開2種花,但每季、每年都有花開。」吳書原說。

內圖

以高、中、低層次安排植栽,庭園會形成自給自足的生態系。

接近自然的生態系,維護也更省力。吳書原回憶,庭園裡的吉野櫻曾遭蟲害,葉子被咬到一片也不剩。他本來已經訂好農藥,沒想到藥還沒送到,蟲就全數被鳥吃光。原來,樹沒有了葉子,蟲也失去了藏身之地。一物剋一物,生命自然會找到出路,無須人為介入。

不是綠手指,也能養出生意盎然的庭園嗎?吳書原笑說,撇開園藝知識不談,「植物還是可以感受到你對它的愛。」每次出遠門,他回家第一件事就是澆水,確認心愛的植栽是否安好。多種植、多實驗,失敗大不了重來,打造風格獨具的庭園並非難事。

不必羨慕英國、日本  台灣也能有自己的「療癒花園」

吳書原從小在台南長大,在英國念碩士,太太則是日本人。多種異文化的洗禮,讓他有機會比較不同國家的居住環境差異。他指出,在英國、日本,自然景觀是城市的一部分。以他在倫敦求學時的租屋處為例,即便室內空間不大,仍有一片後花園。如果不用心整理,還會被鄰居投訴。

「有一說法是,英國的房子都有花園,是因應戰爭時可以讓大家種馬鈴薯。」吳書原指出,英國的景觀設計有其歷史淵源,造就今日的城市風貌。不過,早年在台灣,家家戶戶其實也都有自己的庭園。以他在台南的老家為例,獨棟社區中央也曾有個花圃。吳媽媽是綠手指,在庭園裡種了各式花草。然而,隨著經濟起飛,花圃被填平作為停車位,原本自然的環境也成了水泥叢林。

即便今日不少住宅建案也會規畫庭園,但吳書原觀察,這些人工造景往往是模仿國外名園的形式。例如早期盛行的「巴洛克風」,近年常見的「枯山水」、「仿兼六園」、「峇里島風」等。他開玩笑說,每每看到異文化的元素被強行移植到台灣的土地,「我都稱之為『假鬼假怪』,裝模作樣風。」

他直言,「模仿別人的庭園,不會對人有療癒的效果。因為它不是從這片土地上長出來的。」吳書原指出,模仿最大的問題,在於它只複製了國外名園的視覺印象,卻沒有自己的靈魂。人在其中,很難與植物有所互動。

他認為,療癒花園不只是好看,還可以聞得到花草的香氣、聽得到鳥兒嘰嘰喳喳的聲音。每株植物的葉片,都有其獨特的觸感。隨手摘下的花草可以泡茶、入菜。除了雙眼所見,嗅覺、觸覺、味覺、聽覺等五感,都在自然中獲得舒緩。

植物如何療癒人?吳書原以他曾參與設計的宏濟醫院改建案為例說明。這棟精神科醫院位於新店的山腳下,他初次造訪,發現醫院鐵門深鎖,院內昏暗陰濕。健康的人在這樣的空間待久了,也可能會生病。他決定將新店山上的植物,如蕨類、櫸木等,移植到醫院庭園。改建後的院區光線通透,人們沿著步道行走,就像走入山林般舒暢。

內圖

吳書原為宏濟醫院設計的庭園景觀,「之」字型無段差的步道,讓坐輪椅的人也能暢行無阻,感受自然之美。(太研規劃設計顧問有限公司提供)

自然教會人的事  理想的老後只要「兩疊半」就夠

「世界上所有的人,都是從森林裡走出來的。療癒,其實就是回歸山林。」吳書原說。他觀察,都市人的心中,深埋著對自然的渴望。像是近年流行的登山、露營,乃至「森林療癒」的風潮,其實都反映了此一心態。

有趣的是,人的生活方式愈自然,愈能明白功名利祿都是身外之物。他常在一天的工作完成後,獨自走上陽明山散步、泡湯。浴池裡除了他,絕大多數是70、80歲的長輩。他們多半已離開職場,孩子也大了,每天閒聊的話題都是要去哪爬山、旅行。「我覺得這就是人生最奢華的事了吧!」吳書原感歎。

他笑說,自己預計在10年內退休,已經在宜蘭買好一塊地作為老後的居所。一望無際的田園,四周有群山環抱。房子不用大,只要夠放一張書桌、一塊榻榻米即可。理想的老後,就是每天念書、務農,過單純的生活。

內圖

吳書原的臥房,只有一張床和少許物品,反應了他的人生觀。

「日本禪僧說人生就是『兩疊半』。站著的時候一疊,躺著的時候兩疊半。」吳書原說。與植物為伍的日子,影響了他的人生觀。人生在世,需要的其實很少。能活在自然當中,就是最大的奢侈!

2021/05/22

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

下一篇

胃癌大腸癌不上身!胃癌權威林肇堂:先吃菜再吃肉,凡事盡全力但隨它去

50+學院

線上直播課【50+讀經典】愛恨帝王家
  • 線上直播課

  • 2021/08/23 ~ 2021/10/11

【50+線上旅行團 全新主題】藝術美學慢旅5日
  • 線上直播課

  • 2021/08/16 ~ 2021/08/20

線上直播課:50+聲音工作坊(初階×進階)
  • 線上直播課

  • 2021/08/13 ~ 2021/10/01

線上直播課【50+讀經典】莎士比亞與英國文藝復興戲劇
  • 線上直播課

  • 2021/08/10 ~ 2021/09/14