50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
如何讓拍照更上相?齒顎矯正專科醫師:好看笑容的3個元素
下一篇

戴口罩也要美美的!專家傳授臉變小、鼻變挺、不脫妝的4個小心機

如何讓拍照更上相?齒顎矯正專科醫師:好看笑容的3個元素

微笑是令人舒服的語言。如何讓它更美好?

文/林芳如 圖片來源/Shutterstock

編按:好看的笑容能融化人心,但怎麼笑才好看?這個問題也許每個人都有自己的答案,但根據研究,好看的笑容必定是充滿朝氣的,而且連該露幾顆牙齒都有一套參考標準。如果你擔心自己笑起來不好看,練表情肌和改變舌頭位置能改善。不只如此,注意舌頭位置還能延緩臉下垂。

怎麼笑,讓你最好看?

齒顎矯正專科醫師徐子航指出,好看的笑容,指的是露出上排牙齒,而非下排牙齒。若是嘴角肌肉沒辦法往上提,下嘴唇左右兩側肌肉過度施力,就容易露出下排牙齒。笑的時候,上嘴唇提起來貼齊牙齒跟牙肉交接處,整顆牙齒露出來,但不要過度施力露出牙齦,上排牙齒下緣則貼齊下嘴唇上緣,這樣的笑容最好看。

好看笑容的3個元素  保持真誠很重要

撇除牙齒需要矯正的情況,光是訓練嘴唇周圍的肌肉,笑起來就會更好看。

徐子航指出,嘴巴周圍的肌肉可以大略分成3大部分,上半部肌肉幫忙把嘴唇往上移動,側邊肌肉幫忙把嘴唇往兩邊移動,下半部肌肉則幫嘴唇往下拉開。想讓自己笑起來更好看,有三個元素:

1.露出8到10顆上排牙齒。

2.不露牙齦。

3.微笑曲線和下嘴唇弧度平行。

內圖

好看的笑容,上排牙齒下緣連成的微笑曲線應該和下嘴唇弧度平行。(圖片來源/Shutterstock)

在家對著鏡子練習。透過視覺反饋和雙手輔助,看著臉上的動作,肌肉更容易記住正確的姿勢。

如同重訓時,教練可能會一邊告訴你某塊肌肉要出力,一邊把手放在那塊肌肉上,觸覺有助於體會正確的肌肉運用方式。臉部肌肉也一樣,你可以先用手告訴身體哪些肌肉該用力。例如若嘴唇上揚困難,可以伸出食指,輕輕地把兩側嘴角肌肉往上提,使嘴唇弧線和牙齒弧線平行。拉開以後,維持10秒再放開,接著嘗試用自己的肌肉控制嘴角。

而如果習慣抿嘴笑,除了心理刻意為之,也可能是因為嘴角左右兩側肌肉太發達,笑的時候習慣把肌肉往旁邊拉,用兩側肌肉把嘴巴抿住。通常此時整張臉會給人一種皮笑肉不笑、假笑的感受。想改善笑起來很尷尬的情況,訓練微笑時,可以刻意提高上唇,瞇起雙眼。好看的笑容,必然也是真誠的,而眼睛有點瞇起來、眼角笑出皺紋,才是真誠的笑容。

職能治療師建議咬攪拌棒練習 訓練嘴巴左右的肌肉

另外一種情況,是笑起來露牙齦。這可能是因為上方肌肉力量太發達,嘴唇提高太多,且兩側肌肉力量不足導致。這時候,就必須「咬棒微笑」。這個動作不只能練嘴角兩側的肌肉,還具有振奮心情的效果。

南澳大學(University of South Australia)一項心理學研究指出,咬棒練習模擬出來的微笑表情能改變認知,帶來更多正能量。刻意練習微笑能刺激大腦的情緒中樞杏仁核,釋放神經傳遞物激勵我們更正向。當肌肉透露「你很快樂」的訊息,人們更容易以正面的態度看待這個世界。

表情肌運動該怎麼做?你可能聽過咬筷子練微笑的說法,但語言暨職能治療師王亦群更建議咬攪拌棒,「筷子通常頭尾粗細不一,咬起來不平均,選擇粗細一致的攪拌棒練習才平均。」

練習前,可以先按摩顴骨,也就是兩頰兩邊俗稱蘋果肌或微笑肌的位置。方法是雙手大拇指或食指輕輕壓住顴骨下方約3公分(或顴骨下方往下兩個指幅)的凹槽,發出6次注音符號「ㄚ」、「ㄨ」交替的音。這個動作,目的是放鬆僵硬的肌肉,略為痠痛是正常現象。

內圖
 
手指輕壓微笑肌下方兩個指幅的位置,發出ㄚ和ㄨ交替的音能放鬆肌肉。(圖片來源/Shutterstock)

練習時,把攪拌棒放在兩顆犬齒之間輕輕咬住,露出上排牙齒,舌頭抵住上顎,咬住後維持20秒,重覆做3回。這個動作還有個好處:延緩臉型鬆垮。一顆頭顱有22塊小骨,舌頭是控制顱骨的重要肌肉之一,舌頭的動作會影響骨頭的發展,舌頭抵住上顎能拉高肌群。

內圖

把粗細一致的原子筆或攪拌棒放在犬齒輕輕咬住,可以訓練嘴巴左右兩側的肌肉,圖A和B分別為正面和側面。(圖片來源/Daniela A´ lvarez, 2020)

試著回想一下,平常嘴巴閉起來,舌頭放鬆時,你的舌頭是抵住上顎或在口腔底部?除了說話、吃飯、唱歌,只要嘴巴休息時,舌頭都應該貼在上顎。但若休息時你的舌頭常落在口腔底部,可能是因為舌頭沒有力氣,或是鼻子過敏必須經常用嘴巴呼吸的緣故,這將導致臉型看起來比較長,且相對扁平不立體。

想讓臉型更立體,還有兩種訓練方式:

1. 多念注音符號ㄋㄟ、ㄙ,或是「甜」、「茄」等單字。

2. 咬一片口香糖,咀嚼後用舌頭推平黏在上顎。

臉部的肌肉,就像身體其他部位的肌肉一樣,也要鍛鍊!讓自己常笑,是最棒的方式!

2021/05/15

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

戴口罩也要美美的!專家傳授臉變小、鼻變挺、不脫妝的4個小心機

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26