comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
25萬預算,老公寓變身極簡美宅!主婦Nelly:最美的裝潢,是斷捨離後的清爽感
下一篇

家如何豐富中年後的生活?葉裕清:當餐廳與廚房成為中心,宅在家是一種享受

25萬預算,老公寓變身極簡美宅!主婦Nelly:最美的裝潢,是斷捨離後的清爽感

開闊的空間,能創造心的餘裕。

文/陳莞欣  攝影/日常散步・李盈靜

編按:如何將台式老公寓,改造成北歐風的美宅?極簡部落客Nelly,幾年前因先生工作關係,全家北上搬進租來的老公寓。她以精簡的預算,將原本老舊的空間,改造成自己喜歡的清爽氛圍。她笑說,裝潢的重點不在花大錢做裝飾。斷捨離過後,沒有雜物的空間,更能創造心的餘裕!

一個能讓人放鬆的空間,該是什麼模樣?走進極簡部落客Nelly家的客廳,一眼望去是素樸的灰沙發和原木色茶几,清爽又不失生活感。白天獨自在家時,她會坐在廚房的吧檯吃早餐,望向山邊的風景,欣賞駐足窗前的蝴蝶與鳥兒。

很難想像,這個舒適的家其實是租來的老公寓。Nelly指出,剛入住時,老房子屋況不佳,也曾發生漏水問題。如今36坪的空間採光通透,開闊感有如50坪的大房子。而改造全室的花費,僅約25萬元左右。讓空間印象截然不同的關鍵,來自她多年來後「斷捨離」的體悟:最好的裝潢,是空間中沒有不需要的雜物。

內圖

Nelly家的客廳以灰色、白色和原木色系為主,視覺相當清爽。

向山下英子學習!主婦的12年斷捨離之路

在成為全職家庭主婦以前,Nelly曾任工程師多年。她自言,過去在職場上,管人、管數字、管生產排程,她都得心應手。沒想到,生了小孩後,管理家務卻成了一件難事。「我整天淹沒在家事中,小孩不聽我的話,東西又收不完。老公覺得我整天在家,為何家裡還這麼亂?」她回想當年的挫折。

婚後2年多,孩子接連出生,家中物品量也跟著快速增長。她印象最深刻的是每次換季的大工程。光是整理、篩選孩子們穿不下的衣物,就可以花上2個禮拜。隨著物品不斷增加,收納工具也愈買愈多,抽屜櫃、三格櫃,紛紛進駐家中。Nelly苦笑說,當年沒想過東西可以丟,只覺得物品進了家門就得留著,未來總會用上。長久下來,居家環境愈來愈亂。

改變的契機,是她在2009年讀到日本雜物管理諮詢師山下英子的暢銷書《斷捨離》。這本書的主旨在於鼓勵人們清除生活中的雜物,重新思考自己想要的人生。Nelly記得,她在媽媽社團看到有人親身實踐,將衣櫃清得整整齊齊。「我很驚訝,生活居然可以這樣過!」她說。

於是,她先從衣服、鞋子、鍋碗瓢盆開始,淘汰過往買的太多、如今用不上的物品。剛好,當時她家附近有個回收阿姨,願意接收她出清的東西。「當你找到出口,斷捨離的速度就會很快。」她說。

然而,丟自己的東西容易,拒絕別人的餽贈很難。Nelly回憶,原本很順利的斷捨離計畫,不久便遇上了瓶頸。其中一個關鍵物品,是婆婆多年前為先生買的百科全書。這套百科全書共200多本,當年要價幾萬塊,飽含婆婆傳承給孩子的心意。但隨著時間過去,書中的資訊逐漸過時,又因沒人閱讀而積了不少灰塵。「我不敢丟,因為有時候婆婆來我們家還真的會檢查呢!」Nelly說。

清不掉的百科全書,讓Nelly苦惱不已。有年山下英子到台灣舉辦座談,她親自到場詢問這位斷捨離教母,該怎麼做才好?山下英子協助她抽絲剝繭,找到不敢丟東西背後真正的原因:「表面上,我是不敢丟婆婆的東西。更深的問題是,我不敢違逆媽媽叫我要當個好媳婦、順從公婆的壓力。」

想通了以後,她勇敢將百科全書轉送給小姑的孩子,了結了一樁心事。後來,她更老實告訴婆婆,自己炒菜習慣用小盤子,來自婆家的大盤子已經轉送給需要的朋友。「後來,婆婆再也沒拿東西給我了!我心虛之餘,又有點竊喜。」她笑說。

斷捨離不能犧牲親情  清東西的前提是尊重家人

不過,對Nelly而言,斷捨離的過程並非一帆風順。她也曾為了東西該留或該丟,和同住一個屋簷下的家人發生衝突。

好比,先生多年前曾送她一台高價果汁機。然而,隨著孩子們長大,她發現家人根本不愛喝果汁,果汁機很少機會派上用場。某次鄰居想借,她大方地說:「不還也沒關係。」聽到這段對話的先生非常生氣,質疑她當初明明說有需要,又花了大錢,為何現在要送人?兩人大吵一架。

還有一次,她認為DVD機老舊又很少看,丟掉應該無妨,孩子們卻非常不諒解。因為,在他們眼中,DVD機象徵了童年時和大人一起看電影、卡通的假日時光。媽媽丟掉的不只是一台故障的機器,還有家人專屬的快樂回憶。

「斷捨離最容易引發爭執的地雷,是你丟了別人的東西,或你曾要求別人買給你的東西。」Nelly反省,過去自己太執著於清掉雜物,卻沒有站在家人的立場思考。這些慘痛的經驗也提醒了她,往後入手新東西要更謹慎。否則,一邊丟一邊買,家中物品絕不會減少。

現在,她還是認同斷捨離的觀念,但更懂得尊重家人。例如,先生為了練身體,習慣把紅色的啞鈴、橘色的滾筒放在客廳,和她喜愛的白色極簡風大相徑庭。但,「不喜歡還是要允許它存在。」青春期的女兒已有明確的喜好,表明房間的棉被要買紅色的水玉被套,她也不多做干涉。

她唯一的堅持,是公共區域只能放「全家人都會用的東西」。例如女兒慣用的護髮和去角質保養品,她請女兒洗澡時再拿進浴室。如此一來,浴室東西少、容易清理,也降低盥洗用品潮濕發霉的機率。此外,若家人一時順手,把私人物品放在客廳、餐桌,她會「物歸原主」,直接拿回主人的房間。不碎念,也能把家打理成順眼的模樣。

如何用收納讓雜亂的家變美?減物、統一色系、善用小道具

Nelly笑說,自己是視覺系的人。即使東西收在櫃子裡,也希望打開來時美美的,不會有「見不得人」的畫面。多年來的主婦生活,再加上實踐斷捨離後的體悟,讓她找到一套屬於自己的收納心法。

首先,認知到家中收納空間有限,只留下真正好用的物品。例如在廚房,她的鍋具有3支炒鍋、2個湯鍋,恰好是可全部收在抽屜櫃的數量。清潔用品則以小蘇打粉、過碳酸鈉和檸檬酸為主。只要3罐,就能清除廚房大部分的水垢、油垢等髒污。

內圖

廚房餐具不用多,只要足以供4人使用的量即可。文具盒也是收納餐具的好用工具。

內圖

臥室衣櫃的抽屜,除了吊掛的外套,Nelly的衣服只有兩格。一格放夏衣、一格放冬天。從此不用換季。一年的衣服都在這裡,就不用換季。

再者,想打造極簡風格的家,色系必須盡量單純。在選擇生活用品時,她會刻意挑選素色的款式,例如白色碗盤、白色菜瓜布、灰色的吸水抹布等。此外,市售的調味料包裝花花綠綠,她統一放在無印良品的白色收納盒,或者裝進透明玻璃罐。

內圖

調味料放在收納盒裡排排站,或者裝在透明玻璃罐裡,一目了然。

內圖

形狀不規則的雜物,統一收在客廳的抽屜分格櫃。藥品紙盒事先剪開上蓋,抽取時很方便,也不容易弄亂其他物品。

此外,她也發現有些看似平凡的生活道具,能在意想不到的場合派上用場。例如,放在冰箱側門、裝高湯包的容器,她用的是無印良品的桌上型垃圾桶。IKEA桌上型檔案架則很適合收納咖啡濾紙,一一立好後就能隨手抽取。

內圖

不同廠牌的茶包,一律放在透明梅森瓶裡。右下角的IKEA桌上型檔案架可放立起來的咖啡濾紙,容易抽取。

內圖

報稅單據、水電費收據等文件,Nelly習慣只留近2~3年的資料,收進透明文件夾,貼上貼紙做辨識。具特別意義的照片、旅行門票也用同樣方式處理。

不花大錢把家變美  空間零雜物創造心的餘裕

在大眾的印象中,想擁有美好的居家環境,勢必得花大錢重新裝潢。但Nelly分享,當初搬進老公寓時,真正大幅改造的只有廚房和浴室,水電與泥作工程約8萬元左右。其他零碎的工程,還有全室重新粉刷、購買燈具、廚具、餐桌等家具。若不算冷氣,全室改造花費總計約25萬元。

如何花少少的預算,就把房子變美?Nelly指出,舊家具、舊裝潢,只要還堪用且不是太礙眼,她會予以保留。例如她目前使用的衣櫃,是多年前結婚時在傳統家具行添購。雖然設計不像新式衣櫃簡約,但原木材質耐用、抽屜又夠多,使用上也很方便。

不喜歡的家具,如果無法丟棄,她會想辦法改造。像是客廳的茶几,是老公大學時租屋處的桌子。她試著貼上木紋貼皮,雖然DIY的成品並非完美,椅腳的細節還是會露餡,但整體來說已變得順眼許多。「因為我老公很省,我要在夾縫中求生存。」Nelly笑說。

另一個改造訣竅,則是「善用白色」。從牆壁、冰箱、櫥櫃到浴室水龍頭,只要可以,她一律選擇白色系的款式。家中大門、踢腳板,她也親自漆成白色。Nelly解釋,白色除了好搭配,也有讓空間放大的效果。身處在白色空間中,會讓人覺得放鬆。唯一的例外是浴室磁磚,因為老公覺得全白太像醫院,加了一條花磚。還有客廳沙發,則是應孩子們的要求,有白、灰兩組沙發套輪流替換。

如果想要裝飾,則以少量點綴為原則。在Nelly家,每件留下的裝飾物都有特別的意義。像是兒子第一次爬山撿到的松果、家人照片組成的照片牆、出國旅行時拿到的造型門票……等。數量不多,但有畫龍點睛之效。

內圖

Nelly家的裝飾品不多,窗外的綠意就是最美風景。

「我喜歡一眼望去,家裡都是喜歡的東西。」Nelly笑說。身為全職主婦的她,是在家時間最長的人。10幾年來的斷捨離之路,讓她明白惟有開闊的空間,才能創造心的餘裕。不囤物品、保持良好的生活習慣,就能一輩子住在美宅當中!

2021/05/12

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

下一篇

家如何豐富中年後的生活?葉裕清:當餐廳與廚房成為中心,宅在家是一種享受

50+學院

線上直播課【50+讀經典】愛恨帝王家
  • 線上直播課

  • 2021/08/23 ~ 2021/10/11

【50+線上旅行團 全新主題】藝術美學慢旅5日
  • 線上直播課

  • 2021/08/16 ~ 2021/08/20

線上直播課:50+聲音工作坊(初階×進階)
  • 線上直播課

  • 2021/08/13 ~ 2021/10/01

線上直播課【50+讀經典】莎士比亞與英國文藝復興戲劇
  • 線上直播課

  • 2021/08/10 ~ 2021/09/14