comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
家如何豐富中年後的生活?葉裕清:當餐廳與廚房成為中心,宅在家是一種享受
下一篇

回家像走進咖啡館!換一盞燈就改變氣氛,設計師傳授更舒服的居家布置技巧

家如何豐富中年後的生活?葉裕清:當餐廳與廚房成為中心,宅在家是一種享受

人可以老得優雅,好建築可以老得雋永。

文/和田生活股份有限公司廣編贊助

中年後,往外面探索世界依然必要,但更懂得講究待在家的時光,如何過得愜意享受。踏進設計師葉裕清的家,給人一種置身於日常起居生活與尋寶店舖之間的微妙平衡,每個裝飾品都是他的精心蒐藏,而每一個也都佈滿生活中使用的氣息,沒有任何矯情也沒有多餘,「來我家從來不用脫鞋,因為穿著鞋走動的痕跡會讓家裡的木地板更美。」

他最為人熟知的是多年旅居泰國的南洋派浪漫,和在泰國和台灣多處的飯店與餐廳設計,這次我們造訪他的家,進一步理解他對生活的看法。

理想好生活  餐廳與廚房才是家的中心

神采奕奕泛著陽光膚色,60世代的葉裕清,早在20年前偶然在國外看見了一句話「kitchen is the center」,讓他發覺這就是自己一直以來的生活方式,「我總是讓朋友看著我做菜!」他笑著說,每當請朋友來家裡吃飯,大家都會圍在他的開放式廚房或餐桌上邊吃邊聊,談論著佳餚與近況,看著他備菜上菜好像在表演一場show,廚房與餐桌早已自然而然成為聚會談天、情感交流最多的場域。

內圖

自家的餐廚空間,是葉裕清大展廚藝以及和親友相聚的地方。

比起餐廳,大部分家庭空間仍以客廳為主。過去,聚在客廳是為了共享影音娛樂,然而,隨著每個人都能在手機找到自己最偏好的串流內容,甚至習慣在私人空間享受,客廳所扮演的角色早已模糊,家的設計也應當跟著演進。

內圖

THE GREENHOUSE 將格局中採光最明亮的位置優先留給餐廚空間。

葉裕清雖曾提出餐廚中心的想法,但一直以來台灣大多數建案格局仍堅持將廚房放在最裡頭,餐桌擺放在通道之間。這回他為『THE GREENHOUSE(和田生活)』建案擔任美學總監,重視餐廚空間這不畏主流的提議,終於得以實現,「廚房才是規劃格局的首要考量,迎向陽光的最佳位置優先留給餐廚空間。」從此,做菜嚐菜不再是一個人在角落的事情,而是自己的美好生活儀式,以及和親友相聚的溫暖記憶。

屋頂農園親近自然  香草與食材隨手入菜

料理的樂趣之一,當然包括可隨手摘取的當季食材、香草。踏上葉裕清家的頂樓,雖然空間不大,卻有高低起伏的綠意圍繞,葉裕清說自己不是專家但也研究出了興趣,「這個好種嗎?這個植物需要陽光嗎?」空閒逛花市便常以各種問題向老闆討教,在陽台展開各種種植實驗。

內圖

去除不必要的公設,頂樓的城市農園栽種各種可隨手入菜的果類與香料,備有法國 Molteni 手工客製中島,得心應手料理新鮮。

THE GREENHOUSE屋頂上則有一座玻璃屋城市農園,種著可以入菜的蔬果香料植物,中央並有大尺寸的開放式餐桌廚房,每家每戶能隨時上樓摘取新鮮食材,也能使用空間來場賓主盡歡的特別私廚派對。這是以餐廚為中心的思想在住宅設計的具體實踐,同時也讓公設成為必要且實用的區域,自動灌溉系統與實用香草種植,讓公共廚房充滿綠意氣息,也增添做菜的隨興與快樂。

內圖

再也不用擔心邀請好友相聚會受限家裡空間,溫馨的聚餐場所就在自家頂樓。

人可以老得優雅  好的東西是一百年後依然覺得美

葉裕清不僅在室內設計展現他的超凡品味,他的古著牛仔褲蒐藏,也被譽為是世界級的藏家,蒐集的50、60件牛仔褲中,最老的是1920年的Levis 501百歲牛仔褲,「我喜歡它,不是因為它古,而是因為它美,」因為現在無論如何也做不出這樣的藍色。

人也是一樣,有很多人認為老是不可接受的,他認為其實不用在意皺紋,也有人老得很優雅,老了更美。好的建築更是這樣,不能追逐流行但蓋完就後悔,「真正好的建築,100年後依然是美到你捨不得拆掉。」

內圖

耐看的紅磚建材,襯著行道樹的綠意,為中山北路增添一處美景。

「中山北路有很多樹,樹的後面要襯什麼顏色最美?紅色最美。」談起『THE GREENHOUSE』的設計理念,葉裕清領我們將視野拉遠,他說,蓋房子最重要的是符合周邊環境,葉裕清從不採用浮誇的設計,「太新也代表著容易被淘汰,住宅設計尤其是要愈穩定愈不時髦愈好,才能百看不厭。」於是外觀上選擇了紅磚建材,紮實內斂並且恆久耐看。

年輕時愛往外跑  60後發現宅在家真好

葉裕清說他以前總愛開敞篷車到處兜風,但現在已經不這麼做了。取而代之的是喜歡跑步與爬山,「人是可以改變的,」他相信生活方式的轉變並不是因為被環境強迫,而是每個人內在真心想改變而發生。

葉裕清40歲時已定居泰國,50歲的時候開始把大量的泰國經驗與心得帶回台灣,總是全世界到處跑,現在已經邁入60歲階段,「我以前從不會想要當一個宅男,現在的我發現能在家裡享受時光真好。」

內圖

葉裕清將他心中的理想生活貫徹在THE GREENHOUSE設計中,實現一座舒適好宅。

這也是為什麼好宅的設計對他來說這麼重要,當許多人夢想著上了年紀之後搬離市區體驗田園生活,他則認為「愈上年紀愈要住在市區,才是真的方便。」於是他將自己對住宅的堅持貫穿在設計中,當作他心中理想的家來體現,實踐真正市區中綠意溫暖的舒適好宅。

*本文所有圖片皆為3D透視參考示意圖,實際依使照核准圖說為準。

2021/05/14

下一篇

回家像走進咖啡館!換一盞燈就改變氣氛,設計師傳授更舒服的居家布置技巧

50+學院

線上直播課【50+學院╳六號實驗室】熟齡當代舞
  • 線上直播課

  • 2021/06/22 ~ 2021/07/15

線上直播課【50+學院╳六號實驗室】熟齡芭蕾課
  • 線上直播課

  • 2021/06/22 ~ 2021/07/16

50+線上直播課:脊椎螺旋運動課
  • 線上直播課

  • 2021/06/17 ~ 2021/07/09

50+線上直播課:聲音工作坊
  • 線上直播課

  • 2021/06/16 ~ 2021/07/09