50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
比爾蓋茲熟齡離婚的啟示!在人生的「下一個階段」,如何活出自己的人生?
下一篇

分開住不是感情差,而是為了更愉快!日本熟齡夫妻相處新模式「友好分居」

比爾蓋茲熟齡離婚的啟示!在人生的「下一個階段」,如何活出自己的人生?

熟年離婚,是自由也是挑戰。

編譯、整理/陳莞欣 圖片來源/Bill Gates 粉絲專頁 資料來源/ReutersGeekwireBBCCNBCCHATELAINEForbes

編按:微軟創辦人比爾‧蓋茲宣布與結縭27年的太太梅琳達宣布離婚,震驚各界。事實上,在梅琳達的個人回憶錄《提升的時刻》曾提到,在孩子出生後就曾在婚姻中感到孤單。覺得先生和自己要的不一致,迫使自己去想:在這段婚姻中,自己到底想成為怎樣的人?熟年離婚的現象,已是一股全球趨勢。與伴侶分道揚鑣後,該如何活出屬於自己的人生?當中經濟與心靈上的準備,不可不知。

2021年5月,微軟公司創辦人比爾‧蓋茲在推特上宣布了一則震驚各界的消息:他將結束與妻子梅琳達27年的婚姻。

聲明中提到,兩人在這段婚姻中養育出3個出色的孩子,他們所共同經營的「比爾與梅琳達蓋茲基金會」也將持續營運。然而,「我們不認為彼此能在人生的下一個階段,以伴侶的身分共同成長。」因此,在經過深思熟慮並付出相當的努力後,他們決定為這段關係畫下句點。

從麥肯齊 ‧ 貝佐斯到梅琳達 ‧ 蓋茲  不只是「富豪的前妻」

56歲的梅琳達,原名梅琳達・安・法蘭琪(Melinda Ann French)。她和65歲的比爾‧蓋茲相識於1987年。當時蓋茲已是微軟公司的執行長,梅琳達則是剛加入公司的新人。兩人的緣分始於一趟商務旅行的晚宴,並於交往7年後結婚。

結婚多年以來,蓋茲夫妻始終是人們心目中的慈善家典範。2020年的情人節,蓋茲在Instagram上發出一張與梅琳達的照片,寫道:「在這趟旅程中,我無法擁有(比梅琳達)更棒的伴侶。」

然而,根據《紐約時報》報導,一位親近這對夫妻的朋友提到,過去幾年來,兩人的關係數次面臨岌岌可危的局面。梅琳達也辭去她在微軟和波克夏‧海瑟威(蓋茲夫妻的好友、金融業巨擘巴菲特旗下的控股公司)兩家公司董事會的職位,以花更多時間陪伴家人。

在婚姻中曾感到孤單  思考自己想成為什麼樣的人?

事實上,梅琳達曾在接受媒體採訪時坦言,身為名人的妻子、在家陪伴3個孩子,並不是一件容易的事。她:「我會想起在婚姻中某些日子是那麼困難,讓你忍不住想:『我做得到嗎?』」

即便是像梅琳達這樣高社經地位的女性,也有在婚姻中「被隱形」的時刻。在工作上,儘管她和蓋茲皆是基金會的創辦人,媒體早期仍習慣說「比爾的基金會」,讓她決定從幕後工作走向幕前,宣示兩人平等的夥伴地位。

她在曾在個人回憶錄《提升的時刻》中提到,許多女性當了母親後一種自行消化疲倦的真實心聲:「珍剛出生時,我感覺在婚姻中很孤單。當時比爾是微軟執行長,應該是他投入工作的巔峰。他忙翻了,每個人都要找他,我心想,好吧,或許他理論上想要小孩,但現實中不是。我們沒有以夫婦的身分前進,沒有試著想清楚我們的價值觀是什麼,要怎麼教給小孩。所以我覺得我必須自己思考很多事情。」

「先前,我們搬進了訂婚後我挑選的、小家庭規模的漂亮房子,當時他沒反對。但一年半後我們搬進比爾單身時期就開始蓋的大房子。我並沒有很想搬進那棟房子,其實, 我不覺得比爾跟我想要的東西是一致的,但我們沒什麼時間討論,所以過程中,我想我發生了自我危機。我在這段婚姻中想成為怎樣的人?這促使我思考以前的我如何、我想要做什麼。我不再是電腦公司的主管,我是家有幼兒、丈夫又經常忙碌出差的媽媽,我們搬進了大房子,我不知道有誰會想到我,因為那棟房子不像我。」

「那是我開始漫長地往平等夥伴關係努力時的處境。從那之後的20年左右,我們大有進展,顯然我們都想要平等夥伴關係,長期下來我們也採取了必要的步驟。」

2015年,梅琳達獨自成立了創投公司「Pivotal Ventures」。有別於「比爾與梅琳達蓋茲基金會」,Pivotal Ventures更專注於女性的賦權議題,例如資助女性擔任領導者的科技公司等,以提升女性在重要領域的能見度。

業界人士指出,梅琳達與蓋茲離婚後,很有可能和貝佐斯的前妻、捐出41.6億美元給弱勢團體的麥肯琪・史考特(MacKenzie Scott)一樣,對慈善界產生重大的影響。「你可以想像梅琳達・蓋茲會成為一個更積極的給予者……她將會成為未來幾十年內慈善界的重要角色。」慈善團體監測網站《Inside Philanthropy》創辦人David Callahan說。

銀色離婚成全球趨勢  空巢期後追尋自己想過的人生

為什麼人生已過了一半,才想要離婚?美國學者Deirdre Bair曾就此議題寫作專書。她指出,主要原因有二。一來,當代女性擁有較高的經濟自主權。當她們在婚姻中感到不快樂時,離開是很自然的選項。

再者,她也觀察到很多伴侶在正式簽字離婚之前,雖然住在同個屋簷下,生活卻早已沒了交集。隨著時間流逝,雙方的興趣、價值觀乃至於生活習慣,分歧愈來愈深。熟齡離婚,只是多年歧見所累積的結果。正如比爾蓋茲所說,難題在於「在人生的下一個階段,以伴侶的身分共同成長。」

當然,結束習以為常的婚姻、在中年之際重新開始並不容易。但Bair指出,在空巢期這的階段,若雙方都有自己的朋友圈和興趣,離婚後的傷痛會較易平復。特別是女性,通常更知道自己真正想要追尋的事物為何。

英國倫敦金斯頓大學的研究顯示,相較於男性,女性在離婚事實確立後,主觀的幸福感會顯著上升。

Bair也觀察到,許多女性在熟年離婚後過著相當怡然自得的生活,不像男性通常會積極的尋找第二春。「很多男人需要有人幫他們洗襪子、把晚餐放在桌上,他們就是需要和某人在一起。……但女人最常告訴我的故事是,她們最愛的是倒一杯酒、削顆蘋果和起司,在電視機前自己吃晚餐。」

當熟年離婚成定局  如何保障自己的財產與相關權利?

一段婚姻的結束,不可避免地會牽涉到財產分配問題。以蓋茲夫婦為例,根據媒體報導,身價1,299 億美元的比爾蓋茲,是目前全球排名第4位的富豪。儘管聲明當中並未提及雙方將如何分割財產,兩人所居住的華盛頓州法律規定,夫妻在婚後所取得的財產皆為共同持有。這場世紀離婚,將很可能讓雙方的身家排名大洗牌。

而在台灣,熟年離婚又有哪些該注意的眉角?《50+》曾採訪法律專欄作家律師娘(林靜如),她分析,根據台灣法律,夫妻離婚時可以請求分配的財產有3種:

1. 夫妻剩餘財產差額分配請求權

夫妻婚後所取得的財產,扣掉平日家用、日常開銷和債務等,財產較少的一方,可以向財產較多的一方請求雙方財產差額的一半。例如,先生婚後名下財產有500萬,太太名下有100萬。兩人的財產差額是400萬。離婚的時候,先生必須支付太太200萬。但須注意的是,雙方所繼承的遺產、保險、信託,都不列入計算範圍內。

2. 贍養費

民法1057條規定:「夫妻無過失之一方,因判決離婚而陷於生活困難者,他方縱無過失,亦應給與相當之贍養費。」

但林靜如直言,從過往台灣的實務判決來看,爭得贍養費的門檻相當高。首先,雙方必須先打離婚官司,申請判決離婚。其次,要求贍養費的一方必須本身沒有過失,像是外遇、家暴等狀況。此外,法律實務上認定的生活困難,通常是指「失去工作能力」。除非是身心障礙者或相當高齡,否則離婚取得贍養費的機率並不高。

3. 損害賠償

除了上述2種權利以外,當夫妻雙方有一方外遇而離婚時,另一方可以根據民法請求侵害配偶權的損害賠償。不過,以目前的實務案例來看,損害賠償的「行情」有逐年降低的趨勢。例如掌握對方傳親密簡訊、親密照片、互稱老公老婆等,損害賠償的金額大約是20、30萬。發現對方有通姦事實,可能會判決損害賠償30萬至50萬,金額均不高。

在律師事務所看過各種離婚案例,林靜如認為,夫妻到了熟年階段,少了孩子、工作等生活重心。單獨相處的時間變長,反而更容易放大彼此的缺點。她建議,夫妻可以找個共同的興趣,轉移對彼此的注意力。例如,兩人都喜歡戶外活動,就可以去騎腳踏車登山越野,認識新朋友。如果興趣不同,也可以各自去做喜歡的事,晚上再一起用餐,分享一天的心得。

她也提醒,不管是否動念想離婚,都要為自己的老後預做準備。經濟較弱勢的一方,應盡早規畫獨立的收入來源,才能獨立過生活。而過往忙於工作、忽視家庭的一方,則要趁來的及時「存情」,感謝另一半對家庭的付出,千萬別把操持家務的辛勞視作理所當然。「如果你年輕的時候對人家不好,對方老了也不會想照顧你。」

熟年離婚,可以是自由的開始,也可能是挑戰的起點。在經濟、心靈上做好準備,才可能活出屬於自己的人生!

2021/05/04

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

分開住不是感情差,而是為了更愉快!日本熟齡夫妻相處新模式「友好分居」

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26