50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
向時尚路人學穿搭!50歲到70歲的日本熟齡女子街拍
下一篇

什麼身材都是好身材!穿搭顧問劉為麟:學看6種基本穿衣線,體型變了還是能美

向時尚路人學穿搭!50歲到70歲的日本熟齡女子街拍

活到老,也要時髦到老。

編譯/蔣德誼 圖片、資料來源/ハルメク

編按:熟齡族也能玩時尚街拍!日本雜誌在街頭發現6位平均50~70歲的熟齡女性,她們的穿著各具特色,但共通點是善用穿搭技巧以及適合自己的風格,展現熟齡女性特有的美感,且真心享受穿搭的自信與樂趣。參考她們的穿搭與保養秘訣,或許也能找出你最美的樣子。

美木小姐 ‧ 56歲  洗練感的休閒風格

穿著米色高領針織毛衣的美木小姐,以明亮的髮色,自然地掩蓋白髮。

內圖

「秋冬等容易乾燥的季節,我會使用少許杏仁油,讓頭髮不毛躁乾澀、也會有光澤。高領毛衣我會刻意不反摺、而是讓它鬆鬆地垂在領口,比較有小臉效果。」

內圖

觀察美木小姐的整體穿搭,毛衣下身是質料較薄的連身裙,在休閒風格中仍然帶有洗練的時尚感。斜背的鵝黃色帆布托特包特意將原本的尼龍背帶更換為皮革材質,更展現屬於成熟大人的高級質感。

最後搭配白色短靴,讓原本可能有沉重感的冬季穿搭顯得輕盈一些,整體穿搭也更有收放變化感。

江波戶小姐 ‧ 60歲  全身要有一件具個性的單品

本身是和服藝廊主人的江波戶小姐,一頭充滿線條感的活潑短髮搭配明亮髮色,是她給人的第一印象。充滿時尚感的酒紅色,是自己在家使用染色護髮素的成果,平常也會擦上少量橄欖油作為護髮使用。

內圖

江波戶小姐表示,自己的時尚穿搭法則,是全身上下一定要有一件具有個性的風格單品。比如材質和輪廓都很別緻的雙面斗篷、搭配合身的針織褲,讓身形線條有變化感。

內圖

讓人感覺樸素的灰色,則可以搭配紫色的披肩增添華麗感。材質是來自柬埔寨的手織棉,觸感柔和、圍在脖子旁的分量感剛剛好。

德田小姐 ‧ 60歲  簡約的衣著搭配隨性感髮型

留著一頭溫柔短髮的德田小姐說,為了營造自然感的髮型線條,平常整理頭髮時都只用手梳,最後噴上護髮噴霧就OK。

內圖

因為本身髮質屬於自然捲,在頭髮上半部稍稍抓出分量感,側邊至下方剪去較多長度,看起來既有小臉效果,視覺上也比較年輕。

內圖

這天德田小姐以黑色上衣搭配綠色的反差色,「身體的輪廓線條是穿搭重點,為了不要讓下半身看起來太過醒目,我大多會選擇比較有分量感的褲子,這個時候上半身就要選擇較合身的單品,讓整體有平衡感。」

帶有些許正裝風格的抓皺上衣和休閒感的丹寧褲,以帶有鉚釘的皮帶作為銜接。末端特意不收在褲頭而是自然垂下,營造出隨興感。

青木小姐 ‧ 62歲  頭髮營造出豐盈感與光澤

每天早上青木小姐會使用髮捲,讓頭頂部位的髮量看起來更有分量,並且搭配美容用橄欖油,讓頭髮有光澤。

內圖

大衣和圍巾屬於輕透材質,經絞染處理的皺褶展現時尚感。兩者皆從京都「片山文三郎商店」購入。

內圖

小川小姐 ‧ 65歲  基本款也能穿出季節感

經營選品店的小川小姐表示,平常她喜歡輕鬆自然的穿著風格。偶然在市集入手的愛馬仕長裙,特意搭配同樣屬於長版的針織外套,營造出縱長線條,是屬於成熟大人特有的平衡感技巧。白髮經過明亮色系的挑染處理,讓肌膚看起來比較不會有暗沉感,給人年輕的印象。

內圖

「在穿搭當中嘗試多樣的色彩組合,也是一種樂趣。」靛藍色的長裙搭配綠色皮革材質水桶包,讓人感到耳目一新。

內圖

內原小姐 ‧ 71歲  營造好質感的3色穿搭

有著棕中帶白,有如奶茶般的溫柔髮色的內原小姐。搭配寶藍色的針織外套,在視覺上產生鮮明對比。

內圖

「全身穿搭不超過3色,視覺看起來就有統一感。」印花款式的帽子看似有些不容易駕馭,但因為和頭髮屬於同一色系,搭配起來也不突兀。綠色皮鞋以及圖樣別緻的襪子,在細節處展現玩心。

內圖

2021/04/20

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

什麼身材都是好身材!穿搭顧問劉為麟:學看6種基本穿衣線,體型變了還是能美

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26