50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
把血液變清澈的方法!吃醋漬薑幫微血管減齡,遠離三高、失智和更年期不適
下一篇

在家小酌的幸福!啤酒、葡萄酒、威士忌、白蘭地,怎麼選下酒菜最有滋味?

把血液變清澈的方法!吃醋漬薑幫微血管減齡,遠離三高、失智和更年期不適

謹慎選擇吃進嘴裡的食物,養出慢老體質。

文/根來秀行、曾根小有里 圖片來源/Shutterstock內文圖片來源/《微血管不生鏽》

編按:三高、腰痛、記憶退化和微血管老化有關!微血管遍布身體每個角落,在全身血管中所占比例高達99%,說它是維持體內組織健全活動的生命線,一點也不為過。不過,40歲之後,微血管就會開始老化,到了60歲,甚至有四成微血管會失去功能。但別緊張,日本醫學博士根來秀行指出,在家自製醋漬薑,每天吃30公克,有機會幫助血管回齡。

提到血管,大家都會想到動脈和靜脈。如果你以為「微血管不就是動脈和靜脈的分支而已嗎?」那可就大錯特錯了。所有血管中,功能最重要的,其實是微血管。

有位知名醫師曾經說過:「人會隨著血管一同衰老。」如果以最先進的醫療角度來解釋,其實指的就是「人會隨著微血管一同衰老」。

為什麼微血管這麼重要呢?

散步我們全身每個角落的,正是微血管。而且它在所有血管中所占的比例高達99%!直徑約100分之1公釐,細密地從頭頂分布到指尖,連接動脈和靜脈,支撐我們所有生命活動。

將養分和氧氣輸送至體內組織、排除不需要的老廢物質和二氧化碳、幫助排泄等,這些也都是微血管的任務。另外,控制血糖值、將掌管生理週期的荷爾蒙及保護人體不受細菌和病毒入侵的免疫物質送往必要的組織、調節體內循環的體溫,也都是微血管的作用。

微血管40歲開始老化,可能引起腰痛和代謝疾病

雖然動脈和靜脈並不會隨著年紀而減少,但微血管卻會從40歲開始老化,到了60歲以後與20多歲時相比,會有4成的微血管幽靈化(意謂血管還在,卻沒有血液流通的狀態),逐漸失去原有的機能。

文未完!登入會員後即可觀看,請登入免費註冊後閱讀全文,謝謝

2021/04/15

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

在家小酌的幸福!啤酒、葡萄酒、威士忌、白蘭地,怎麼選下酒菜最有滋味?

50+學院

50+聲音表達工作坊第6期
  • 台北市

  • 2022/08/26 ~ 2022/10/07

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課第2期
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/08/23 ~ 2022/11/04

50+生命寫作工作坊進階班
  • 台北市

  • 2022/08/19 ~ 2022/09/30

【50+學院╳享象】熟齡踢踏舞工作坊第2期
  • 享象表演藝術場館

  • 2022/07/19 ~ 2022/09/21