50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
什麼身材都是好身材!穿搭顧問劉為麟:學看6種基本穿衣線,體型變了還是能美
下一篇

打扮別太用力才優雅!日本大人時尚潮流,怎麼穿出「不經意感 」之美?

什麼身材都是好身材!穿搭顧問劉為麟:學看6種基本穿衣線,體型變了還是能美

穿搭,也是一種感受生活的方式。

文/蔣德誼 攝影/影巷26號 內文圖片提供/劉為麟

編按:穿衣打扮,可以讓自己煥然一新!擔任穿搭顧問的劉為麟,發現許多中年女性學穿搭並不只是希望變得更漂亮,而是想勇敢邁向新的開始或人生階段。如何認識自己的身形輪廓線,穿出好看的線條?修飾小腹、厚肩都有方法!

因為年紀覺得外表、身材不如以往,而把自己限制在某個框框?

擁有服裝設計背景、曾幫藝人做過造型的劉為麟說,「很多人是被壓抑住了,每天過著一樣的生活、穿一樣的衣服,日子就很無趣。有些女性常說:好羨慕年輕妹妹,或是我年輕時也會打扮!一直懷念過去的好,忽略了其實我們現在一樣可以很美。」

劉為麟認為,穿著跟生活一樣,都要把握當下。「既然不可能回到過去,我們其實可以把此刻過得很好。」

熟齡個案要改變穿著風格,往往更難突破心理的那道門檻或是長久以來建立的習慣。「另一方面來說,她們更在意別人的眼光,很怕穿得太『招搖』、或是被人家笑說這個年紀還愛打扮,會不好意思。」

她曾遇過幾位從事公職的個案,在思考自己的退休生活規劃之餘,決定從形象改造開始著手,「看起來不要那麼嚴肅,或是不要一看就知道是老師。其實我都覺得她們很棒,因為有想要嘗試改變的心情,就是好的開始。」

藉由穿搭  重新將目光放回自己

來找劉為麟做穿搭諮詢顧問的個案,很大的動機是:想要增加自信,或是想嘗試「我還可以怎麼樣?」。「事實上,穿搭技巧確實有助提升自信心,也能讓工作或人際關係變得更順利。」

內圖

劉為麟說,我們每天都會照鏡子,但更應該好好在鏡子前看自己的身形。

劉為麟回憶,有次她無意中問了學員一句:「你對自己滿意的地方在哪裡?不滿意的地方在哪裡?」沒想到對方聽到這句話,竟然差點掉下眼淚。

她有不少在40歲以上的輕熟年齡,特別是全職主婦的個案,進入家庭之後,逐漸沒有餘裕打點外表、生活重心也都在先生、孩子身上。「因為這樣,很長一段時間她忘記要關心自己。我希望因為學穿搭,讓大家更喜歡自己。」

善用6個英文字母輪廓線   就能修飾小腹等缺點

那麼,熟齡族究竟該如何克服身形上的缺乏自信,穿得好看有型?劉為麟強調,一個大原則是「隱惡揚善」:修飾缺點、發揮優點。「我們看自己的時候,容易過度在意身形缺點、卻忽略自己的優點。」

要了解自己適合哪種穿著,一個重要的關鍵在於:認識自己手邊的服裝,是屬於哪種輪廓線。以常見分類來說,可以用六個英文字表達,區分出「T、A、X、Y、H、I」六型(如下圖):

T強調肩線

A上窄下寬

X像是葫蘆,特別強調腰線

Y上寬下窄

H和I都屬於直線條,但前者會更具分量感。

內圖

掌握服裝的輪廓線後,就能為自己的身形「截長補短」。

選擇服裝時,劉為麟建議在了解自己的身形後,運用服裝本身具有的輪廓線,選擇適合自己的單品。好懂的大原則是:「少那裡補哪裡、多哪裡減哪裡。」

例如,肩膀寬厚者,上身就不宜選擇T型的單品,以免突顯肩膀寬度,下半身偏肉或是有小腹的人,上窄下寬、收腰設計的A、X型輪廓線,就很有修飾效果

一般來說,如果想要營造出專業、俐落和帥氣中性感,建議採直線條如H、I型,;A 、X型等具有曲線變化的輪廓線,則可以適度呈現女性的柔美氣質。

劉為麟也分享許多人在穿搭上常有的迷思。像是很多身形豐腴的人喜歡穿寬鬆的衣服,直覺「遮起來就不會顯胖」,但過度掩蓋身體線條,反而會讓整個人變成一個大直筒;適度的合身感、露出身體較纖細的部位,如腳踝、手腕等等,才能讓身形更好看。

另外, 一般人常常認為「穿深色等於顯瘦」,但事實上不一定是如此。「黑色雖然是收縮色,但其實會很有重量感,如果穿著整片黑,視覺上占據很大體積的話,反而會有反效果,還是要以整體的搭配為準,或是採取局部搭配即可。」

掌握恰到好處的比例,也是穿搭技巧重要的一環。劉為麟分析,一般亞洲人上下身比例大多是4:6、甚至5:5,跟西方人相比稍微吃虧些。假設下半身比例偏短,那麼最好避免7分褲這類會截斷腿部視覺線條的款式,並且可以拉高腰線,讓腿看起來更修長。

穿搭也可以小小冒險  多嘗試是不二法門

至於該如何提升自己的穿搭技巧?劉為麟建議,平時不妨多累積「穿著的經驗值」,逛街時,多試穿各種類型的單品,然後拍下照片記錄。「久而久之,就會慢慢找出適合自己的風格。」

即使不懂理論原則也沒關係,像是裙子適合多長、腰線該多高,實際試穿後感覺好看的,就是對的衣服。

劉為麟也認為,穿著風格應該要隨著不同年齡階段調整,「年輕時,大部分人可能不喜歡絨面、緞面的衣服,嫌它看起來老氣。但到了30、40歲後的年紀,反而撐得起來,展現優雅和貴氣感。如果還留著過去的觀念,也許就可能會錯過它。」

劉為麟建議,衣櫃裡的衣服可採取「82法則」,也就是有8成的衣服是屬於工作、日常穿的基本實用款式,但保留2成的衣服作為自由變化,可以稍微冒險、做些大膽的嘗試。

內圖

多方嘗試不同穿著風格,或許可以發現不一樣的自己。(Shutterstock提供)

最後劉為麟鼓勵熟齡族,掌握穿搭原則只是開始,最重要是能夠放寬心情、多跨出一步,真正享受其中的樂趣。「我們總是容易特別在意自己的不完美或缺陷,卻忽略或不曾發覺自己所擁有的優點。透過穿搭,不只穿出美麗和自信,也是找回喜歡自己的能力。」

2021/04/10

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

打扮別太用力才優雅!日本大人時尚潮流,怎麼穿出「不經意感 」之美?

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26