50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
不在乎的力量!日本身價最高藝術家奈良美智:不當別人喜歡的人,累積真正重要的事
下一篇

每天讀英文報、為太太做飯!80歲導遊張明石:好奇心勝過面子,凡事「不要臉」問到會,就好快樂

不在乎的力量!日本身價最高藝術家奈良美智:不當別人喜歡的人,累積真正重要的事

推動世界進步的,是有著獨特想法的人們。

編譯/蔣德誼 主圖來源/ARTZDEAL.com 資料來源/T JAPANBuzzFeed NewsマイナビASYMPTOTE

編按:最近在台舉辦特展、掀起風潮的日本當代藝術家奈良美智61歲了!身為日本身價最高的藝術家,他說:雖然隨著年齡增長,體力上不如以往,但更能掌握人生中重要的核心。好的作品,背後是人生的智慧。

活躍於全球,作為亞洲代表性的重要當代藝術家之一,首次來到台灣舉辦特展的奈良美智,一開幕就人潮爆滿,是近來藝文界最熱話題。他的作品大多是有著一雙大眼的孩子或小動物,看似可愛療癒,卻帶著憤怒、或像是打著壞主意般的複雜神情,擄獲了全球粉絲的心。

其中,奈良美智著名的巨幅畫作《背後藏刀》(Knife Behind Back),2019年在香港蘇富比秋拍上以1.96億港元(約新台幣7億元)的天價拍出,也讓奈良美智晉身日本最具身價的藝術家。

內圖

奈良美智的作品不僅有高知名度,也深受藏家歡迎,在藝術品市場屢屢拍出高價。(出自THEVALUE.com)

然而,奈良美智本人的行事作風卻十分低調,且維持著藝術家對自身的嚴謹要求。為了親自完成布展作業,他默默來台度過14天隔離期(但在推特大力稱讚台灣美食),布展結束後便悄然離台,連開幕記者會都沒有現身。

如果說和他同時期的知名藝術家村上隆,是充滿歡快張揚氣氛的當代流行風格,奈良美智或許就和他的作品一樣,安靜、純粹而柔和,內在卻飽含力量。

寂寞時的安慰:美軍基地的西洋音樂和流浪貓

出生在青森縣弘前市的奈良美智,小時候由於雙親忙於工作,2個哥哥和他年紀相差頗遠,他也是當時第一批被稱為「鑰匙兒童」的孩子。

大多數時間,奈良美智一個人在家時,會聽著附近美軍基地播送的流行西洋音樂、看著童話故事繪本、漫畫,並養了一隻流浪貓。他曾說:「當我感到很寂寞的時候,音樂和動物就成為我的安慰。比起與人用言語對話,我更擅長與動物交流。」

有些寂寞,卻也無拘無束的獨處時光,讓他很早就有充分和自己相處的時間、也養成了敏銳觀察外界的習慣。

國高中時期的奈良美智,就已經是重度的西洋樂迷。他會購買進口版的冷門CD唱片,不是很懂的歌詞和音樂,是有些陌生又迷人的不同世界。「我長大的地方沒有博物館,所以我透過唱片封面接觸藝術。」

特別獻給台灣新作:朦朧潮濕的一天  完成的時候感到幸福

此次在關渡美術館展出的奈良美智特展,涵蓋了藝術家自1984年到2021年共53件創作品,除了首次移師海外展出的〈月光小姐〉,還有特別為台灣創作的〈朦朧潮濕的一天〉,2幅巨型作品兩兩相望,互為對照。

內圖

奈良美智此次帶來全新作品〈朦朧潮濕的一天Hazy Humid Day〉(左),他表示,完成的時候心裡感到非常幸福。(出自奈良美智特展粉絲頁)

奈良美智早期的作品大多以濃重的黑色輪廓線勾勒,帶有些許速寫、素描或漫畫式的風格,後來他的畫風逐漸有所轉變,色調明暗與人物表情、線條轉為柔和,似乎也反映著藝術家的心境更臻成熟。

內圖

奈良美智早期創作線條鮮明,有著較強烈的漫畫風格。(出自奈良美智特展粉絲頁)

在開展前夕錄製的訊息影片中,奈良美智特別提及,這次來台灣舉辦個展,很重要的原因之一,是為了感謝台灣在日本311大地震受災時鉅額捐款的「小小回報」。在311大地震發生距今10周年的此刻,可說別具意義。

在開展前夕奈良美智以影片和台灣觀眾打招呼,全程靦腆笑容讓粉絲紛紛大讚可愛。

曾因震災中斷創作  期盼作品帶來共鳴與希望

311大地震在奈良美智的創作歷程中,堪稱一重要的分水嶺。對於在青森出生長大的奈良美智而言,福島是他每次回到老家探望父母時的必經之地。「以前那些漂亮的風景,後來全都變成一片廢墟,令人非常難過。」加上奈良美智的父親也在同年過世,對他而言無異是雙重打擊。

在震災後,奈良美智有長達一年的時間完全無法拿起畫筆,在大自然的力量或生死面前,藝術顯得渺小無力。他回到母校愛知縣立藝術大學,只能改用雙手進行雕塑創作,「像是用身體跟那些土塊在格鬥。」

2019年,奈良美智更應NGO邀請,前往位於敘利亞的難民營,在當地,他親眼目睹戰爭的殘酷與悲傷,卻也看到許多在苦境中的孩子們依然展現著笑容。「即使在這樣惡劣的環境中,他們的內心仍然沒有失去希望。雖然我們無法幫助每一個人,但愈理解,就能找到更多與他人的共鳴。」

內圖

奈良美智前往敘利亞難民營,希望喚起更多人對於人道議題的重視。(出自BuzzFeed)

透過與自我的對話,他逐漸找回創作初心,也更希望透過作品傳達,無論國籍、地區或是政治、宗教立場不同,每個人都擁有能夠彼此分享、共通的普世情感。

年齡增長的心得:細節不再重要  要掌握事物最重要的核心

事實上,雖然奈良美智已晉身大師級當代藝術家,他對於自己的作品在拍賣中屢屢創下高價,卻不是很在乎。他甚至曾說:「比起個人藏家,我更希望作品能收藏在那種能讓大家都看見的地方。」

今(2021)年61歲的他在專訪中提到,雖然隨著年齡增長,體力上不如以往,但看待事物的方式卻比以前進步了。「一方面視野好像比以前更寬廣,一方面也更能掌握最重要的核心,細節反而不再那麼重要。若以日本男性平均壽命78歲來說,我已經活過大半輩子,接下來的時間,我想活得更有樂趣、學習享受人生。

有藝術評論家認為,創作是內向敏感的奈良美智向世界提出質疑的方式,他曾在訪問中自述:「孤獨和疏離感,是我創作的原動力。」「我認為持續畫畫這件事,是照亮我本身存在於此的明燈。而在那裡被映照出來的,也絕對不是只有畫畫的我。」雖然如今他已經是名滿天下的大藝術家,他卻始終和這些光環保持著一定距離。

「我的目標並不是被別人喜歡、成為別人所期待的優等生。推動世界進步的,其實是極少數有著獨特、創新想法,做著與眾不同事情的人們。我所追求的並非世間所認定的第一名,或是外界如何看待自己的表象,而是確實地於內在累積真正重要的東西。」

一邊保持著自我探索的感性、卻又擁有對於當代社會的敏銳感知,或許就是奈良美智的作品,之所以始終能觸動人心的原因。

2021/03/24

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

每天讀英文報、為太太做飯!80歲導遊張明石:好奇心勝過面子,凡事「不要臉」問到會,就好快樂

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26