50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
走過婚姻與事業低潮!黃品源:若計畫趕不上變化,隨著變化計畫就好
下一篇

晚年是人生的完成期!日本長青女作家曾野綾子:無論年紀多大,都要維持精神上的優雅

走過婚姻與事業低潮!黃品源:若計畫趕不上變化,隨著變化計畫就好

人生不必逆風而行,有時轉個方向就順了。

文/蔣德誼 攝影/影巷26號

編按:今(2021)年52歲的知名歌手黃品源,出道超過30年,他創作出許多膾炙人口的作品,在華人世界傳唱度極高。除了歌唱之外,他跨足主持綜藝、戲劇等多角化發展,卻也曾遇上事業與人生低潮,熱愛風帆的他說:「遇到逆風的時候,不妨轉個方向,或許就能豁然開朗。」

2020年剛好遇上黃品源出道30周年,原本他預計舉辦演唱會和台灣歌迷見面,卻因為疫情不得不取消演出。當時一系列演唱會定名為「鐵漢柔情」,外表看起來粗獷性格的他笑說:「大男人也有脆弱的時刻」。

人生經常存在無法預料的變化與轉折。對此黃品源說:「既然計畫趕不上變化,那我們可以隨著變化來安排計畫。」

年輕時聽的歌  會陪你一輩子

出道30年是什麼感覺?黃品源笑說,自己並沒有特別意識這件事,「都是旁邊的人在幫我算。」當年聽他歌的年輕人,如今不少都已是年過40的「微中年」,還有年輕歌迷告訴黃品源,是因為爸媽聽他的歌,才認識這號人物。

「我覺得一首歌如果傳唱得夠久,他就會承載很多的故事,可能陪伴了某人年輕時的戀愛、學生時代的點點滴滴,或是在生活中打拚、想念家鄉的心情。所以有故事的歌,像是時光隧道,會帶領聽眾走入回憶裡。」

對黃品源自己來說,〈你怎麼捨得我難過〉、〈小薇〉這些作品,也同樣有著深刻的意義。「無論是在大大小小的演出場合,或是KTV排行榜,因為這些歌多年來一直受到大家的喜愛,也好像是我的心靈支柱。」

從歌手跨界主持  學會把自己放低

16歲開始在餐廳駐唱的黃品源,在歌唱比賽中獲得優勝後,帶著自己寫的歌四處「投履歷」。至今他最感謝的人有2個,第一個是帶他進入唱片圈的黃韻玲,「她是我的第一個貴人,如果沒有遇見她,我也許又會回餐廳駐唱了。」

第二個對他影響重大的貴人,是帶他進入主持界的綜藝大哥張菲。「過去我在演藝圈的定位是創作歌手,也不是那種口才很好的人,看起來木訥、不會講話,當時頂多是拍一些外景、行腳類的節目,沒有人會想到找我去當綜藝節目主持人。」

當時歷經短暫休息的張菲,決定回歸螢光幕開新節目〈綜藝大哥大〉時,竟然找上完全不是「綜藝咖」的黃品源,跌破所有人眼鏡。「接到電話當下我真的驚呆了,一直問菲哥:你確定要找我?但菲哥說:綜藝圈不缺伶牙俐齒的人,我要的是會讓人眼睛一亮的組合,你剛好可以補足節目的音樂性。」

一開始黃品源在節目上除了開口唱歌,表現不多,也曾被媒體狠酸「沒鏡頭、不會講話」,但張菲鼓勵他:「不是鏡頭多就好,能做到讓觀眾都在等著你開口才是成功。」

內圖

從歌手轉戰綜藝節目主持工作,讓黃品源(右)更多了可以發揮的舞台。(出自中視)

放下身段、勇敢挑戰自己不擅長的新領域,黃品源慢慢學會見縫插針、照顧觀眾的功夫。多年來節目以3人組成主持群,張菲身旁的另一位主持人換過幾回,黃品源卻始終是固定班底,更以主持人身分拿下人生第一座金鐘獎。

「以前做歌手的時候,心裡只想著怎麼把音樂做好,個性其實是有點孤芳自賞的。但做主持人讓我學著把自己放小,了解別人、找出他的優點,一定要先把對方捧高,對方才有興趣繼續聊下去。」

即使離開婚姻  家人永遠是家人

育有一對子女的黃品源,2013年和前妻結束婚姻之後,幾度傳出2人感情回溫、甚至復合的消息,但2人對此始終低調,目前也沒有再婚的打算。他以翻書妙喻緣分這回事:「翻得漫不經心會錯過,但看得太認真會流淚。」

「我們現在算是比較順其自然的狀態。如果今天晚餐全家約一起吃飯,就會住在家裡;如果要工作,可能就睡在工作室。2個孩子有空的話,大家就一起出門旅行。」

他強調,「離婚是我們當下共同的決定,但是我一直告訴孩子們說,就算爸媽2個人之間的關係可能和以前不一樣,我們永遠都會是一家人,不會拆散。」

談到當時離婚的決定,他坦然說:「其實會走到這一步,一定不是因為單一事件、更不是因為某個人出現,而是長期累積之下的結果。」離婚以後,他給自己和對方更多空間、時間,但在孩子需要爸媽陪伴、共同參與活動時,2人也不會缺席。

「我對家人的照顧跟該有的責任,其實都沒有變過。我們現在的狀態算是和好、放下當初的一些衝突,對於以後就還是順其自然。感情是一時的,但家人間的親情就是永遠。珍惜未來,就是彌補過去最好的方法。」黃品源說。

內圖

黃品源的一對兒女也展現音樂上的才華,還曾經在他的演唱會上客串演出。(出自黃品源臉書)

熱愛運動  人生不留遺憾和後悔

除了忙碌的工作之外,黃品源平常也保持著運動健身的習慣,更熱愛風帆、衝浪等戶外體能活動。「運動對我來說是生活的必需品,身體不動會生鏽。」從小黃品源其實就是運動健將,待過排球隊、田徑隊、棒球隊,學生時代更曾拿過三鐵冠軍,後來因為比賽時不慎受傷,才沒有繼續往體育界發展。

「我沒辦法再拿標槍,只好改拿吉他撥片,彈彈吉他排遣心情。」他笑說,人生的第一個重大挫折,反而開啟了他往後一輩子的事業。

平常喜歡打網球、夏天更喜歡到海上玩風帆的黃品源說,運動除了可以鍛練身體健康,身為演藝工作者,保持好體能、體態不「走鐘」,也是自律和專業的展現。「更何況我是真的喜歡運動!」

內圖

熱愛運動的黃品源,年過50體態依然保持得很好!(出自黃品源臉書)

對於往後的人生規劃,黃品源說「我現在就是把字典裡刪掉4個字:『遺憾』和『後悔』。對我來說,遺憾是該做的事沒有做,後悔是該做的事沒做好。所謂好不一定是完美無缺、但重點是有沒有圓滿。有時候不需要每件事都吹毛求疵地為難自己,用自在的心,盡力而為就好。」

「人經常就是忘記4個字:生老病死,所以在苦惱,其實這都是人生必經的過程。」他說自己的目標是譚詠麟:「他說自己是永遠25歲,我也要向他看齊。」

「我覺得心態是最重要的,如果你自己經常意識到『老』這件事情,心態老了,人也就跟著變老。」黃品源說,不抗拒新事物、勇於學習,跟明白一些無常,就會讓自己更輕鬆自在,年齡數字又何須在意呢?

2021/03/16

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

晚年是人生的完成期!日本長青女作家曾野綾子:無論年紀多大,都要維持精神上的優雅

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26